注册
首页 > 旅游 > 畅游齐鲁 > 会员动态

泉庄镇:独特的地域小气候润育中国美丽乡村

  2014年春夏,沂水县持续少雨干旱,1-8月份全县平均降雨量仅为300㎜,而泉庄镇境内降雨量达到了410㎜,位居全县18个乡镇(街道)首位。走进泉庄,就像进入了一个大花园,处处皆美景,无处不旅游,宽阔的旅游路两侧,垂柳依依,百花含笑。远观群山环抱,层峦叠翠,形态各异的独特崮群遍布各处;沿路一条清澈的小河自南向北贯穿全境,河道两侧奇石林立,一道道河坝层次分明,白鹭、野鸭等水鸟遨游其中;小城镇建设古色古香,与独具特色的文化墙相得益彰,将千年古镇的历史韵味体现地淋漓尽致;陨石山天然公园、水保公园、核桃主题公园……独特的地域小气候,是享受天然氧吧的绝好去处,冬无严寒,夏无酷暑,人称“天上王城天下泉庄”,是一处极佳的避暑休闲胜地。

  地貌特征独特,天然世外桃源。

  泉庄镇是一个山水灵秀,民风淳朴的千年古镇,有五道山门、一道水路与外界相通,这里山泉众多,黑虎泉、虎头泉、马蹄泉、塔井泉、响泉、救命泉等,四季水温17度,素有“北有泉城,南有泉乡”之称;更是有马连河自南往北流的奇观、温凉河四季恒温的奇特。著名的沂蒙七十二崮镇境内就有十几崮,独特的地貌特征造就了这里群崮连绵、天高地阔的秀丽景观,锥子崮、剪刀崮、猪栏崮、云头崮、东汉崮、马头崮、歪头崮......一座座形态各异、灵动秀美的山崮遍布全镇各处,登高望远,群山环抱,层峦叠翠,美不胜收。

  做足生态文章,建设美丽乡村。

  近年来,泉庄镇以“山在唱歌、水在跳舞、树在招手、花在微笑”为目标,做足生态文章,建设美丽乡村。对旅游线路两边进行绿化彩化,打造林业景观带;对辖区内荒山按照“山顶林戴帽、山间果缠腰”的原则,发展林业经济;林果由景区或大户进行承包,建立多品种采摘园,满足不同群体游客的消费需求;大力发展休闲农业,开发建设万亩山桃、葡萄园,建设天地合生态休闲庄园、天上王城农业生态园、葡萄酒庄等休闲农业,精心培育乡村旅游采摘基地;进行沿河绿化、生态驳岸建设,修建33道拦河景观坝,实施生态护岸,建设景观化湿地水保主题公园,达到了一步一景、移步易景、山清水秀、世外桃源的效果,沿河全部采用金叶榆、黄金槐、金叶女贞、红叶碧桃、榆叶梅、青垂柳、火炬等彩化树种栽植绿化,河内栽植水草,放养鱼苗20万尾,以达到净化水质的效果。

  保护自然资源,改善生态环境。

  泉庄镇境内资源丰富,古树名木、奇石等繁多,为了保护这些生态自然资源,该镇出台了保护办法,严禁私自采伐古树名木和挖掘奇石,发现一起处理一起,绝不手软。近年来,以突出生态保护与修复,创造生态资源,提高造林绿化生态效益和经济效益为目标,在马莲河流域及王城周边集中进行彩化绿化,打造“黄金崮顶”新形象,为尽快形成到天上王城“看千年古墓、赏满山迎春”乡村旅游品牌打下了基础。截止目前,以红叶碧桃、连翘、红枫为主的彩化造林300亩;荒山造林5000亩;木本粮油基地1个,栽植核桃3000亩;新发展苗木花卉280亩,其中发展一个150亩花卉苗木基地;投资860万元对旅游路进行了绿化提升,栽植黑松、马尾松、银杏、连翘、鸢尾、长夏石竹、金叶榆、火炬、黄金槐、黄杨、金鸡菊等510万株棵,打造了田园花海摄影基地、马莲河公园、银杏公园、白蜡公园、柳树公园、陨石山原始公园、杉树林、百年杏王等沿路沿河休闲公园。投资230多万元运用当地奇石12000吨,把泉庄的沂蒙青、千层石、泰山石、陨石、杏树、柿子树、竹子等乡村元素有机结合,打造了松石景、竹石景等景观小品,并且在奇石上雕刻“泉”字1000处,建设了生态拦水坝4道,亲水平台、生态驳岸、河中奇石走廊、泊船港湾等景观功能“奇石阵”。

  泉庄镇深入践行“全景沂水、全域旅游”战略构想,大力实施“生态靓镇、农业富镇、工业强镇、旅游兴镇、文化名镇”五大战略,打好“生态牌、林果牌、群崮牌、多泉牌、文化牌”,按照“清风古寨、战马嘶鸣、崮群耸立、涛走云飞”的指导思想,以“山要唱歌、水要跳舞、树要招手、花要微笑”为总体要求,叫响了“天上王城、天下泉庄”核心品牌旅游形象,让泉庄四季都呈现出一幅生机盎然的多彩景象。(杨明美 陈玉霞)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、刘雯雯]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062