注册
首页 > 旅游 > 畅游齐鲁 > 会员动态

邹城“好客山东贺年会 孟子故里过大年”启动

2月1日上午,随着在香城镇仁和广场举办的“仁和杯”第二届“最美香城人”颁奖暨2015年香城镇文化惠民活动的启动,邹城市以“好客山东贺年会 孟子故里过大年”为主题的系列活动 - 邹东过大年活动正式拉开了帷幕。

这次活动集中表演了一批人们喜闻乐见的民俗文化节目。其中由香城镇中心幼儿园小朋友表演的舞蹈《开门红》、唐邱村舞龙舞狮队的《巨龙腾飞》、镇蓝天舞蹈队表演的《欢聚一堂》、《小苹果》;由孙岭村杨坤等表演的唢呐《庆胜利》、《唢呐绝技》及郭长青的笛子独奏《扬鞭催马运粮忙》等节目深受广大群众的欢迎。活动中乡亲们在赶年集、购年货、观表演的同时,目光还被由邹城市“文化突围”指挥部办公室、文物局、旅游局精心设计制作的一排排醒目的展板与宣传资料所深深吸引。乡亲们不顾天寒地冷围拢在由旅游景点、文物古迹的大福图片组成的展板旁仔细观看,并不时向我们工作人员索取《乡村旅游手绘地图》等宣传资料并询问关于乡村旅游的开展情况和如何参与等问题,针对乡亲们的咨询和提问,我们的工作人员都热情的给予认真解答,受到了广大群众的好评。

随着2015年春节的临近,邹城市以“好客山东贺年会、孟子故里过大年”为主题,以“祈福团圆”、“跨年迎新”为主要内容的贺年会系列活动将比往年更加丰富多彩。据悉,为期4个余月的,以“‘莓’丽邹城、精彩中心”为主题的第四届中心草莓文化节将与2月4日开幕。活动期间还将举办与此次活动相关的“美丽乡村摄影大赛”、“骑行九龙山脉,品味富硒圣果”、“莓有改变,依旧热恋”草莓情人节派对等富有特色的活动,吸引了大批的摄影爱好者、骑行爱好者和青年人参加。

贺年会期间张庄镇将依托“祈福凤凰山”文化旅游品牌,按照“发挥优势、整合资源、促进消费”的思路,抓住春节期间群众休闲、民俗活动、家庭消费集中的时机,策划于2015年2月11日(腊月廿三)至2015年3月5日(元宵节)推出一批创意新颖的以“祈福凤凰山、民俗张庄游”为主题的贺年会活动,活动安排了具有浓郁地方特色的大烟庄柳子戏(济宁市非物质文化遗产)剧团表演的《独杆轿》等柳子戏、东王营村聂佃立的小鼓书说唱等一批文艺表演。活动组织者还通过设置专门展区集中展示突出年味的年画、烟花爆竹、现写春联等年货类商品、以及具有地方特色的核桃、笨鸡蛋、窖藏地瓜、柿饼等农产品和辛寺村木雕、大黄林村桃木雕民间手工艺品。田黄镇以杨峪旅游特色村为中心精心策划了为让成年人重温儿时美好记忆,让儿童认识、体验中华民族传统“年文化”;让城里人在“看得见山、望得见水”的农家年的气氛中“留得住乡愁”等体验民俗和传承弘扬民间艺术的系列活动。活动安排了游客可以亲手参与制作的“炸耦合”、“炸丸子”等过年“酥菜”、“年糕”的制作,参观或亲手参与压榨花生油的生产过程,让孩子们了解花生油是怎样炼成的;好动的孩子们可与村里的孩子一起玩“打拉子、打瓦、丢沙包、跳房子、打皮驴、推铁环”等游戏活动;还可观看摊煎饼、手摇老式爆米花制作以及庄户人家一针一线手工缝制“虎头鞋、地主帽、小孩避邪品及家居装饰品等传统手工艺活。游客在体验和观赏之余可以买到现场宰杀的以农家自养的黑猪肉、青山羊肉、花生油、核桃、寒梨、山豆角、笨鸡、笨鸡蛋等实惠又放心的绿色食品回去赠送亲朋好友。

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、刘雯雯]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062