注册
首页 > 旅游 > 畅游齐鲁 > 会员动态

曲阜市石门山镇清疏朴陋美景目不暇接美不胜收

  “山尾山头拖翠长,吟鞭摇雨路苍苍,不成村舍三家住,稍有田睦半断荒。”(孔尚任《冒雨过石门山后由横岭口转寺前》)道出了曲阜北石门山镇清疏朴陋的景色。在这田园般的生态文化美景里,一处处白墙灰瓦的仿古农家小院错落有致,一条条蜿蜒宽阔的绿色廊道清新整洁,一面面展示核心价值观的文化墙引人驻足。文化广场上,“诗礼周庄”“梨园春秋”无不展现石门山人独具特色的文化魅力;农家小院里,洁净的厨卫环境,醒目的家风家训,还有独具乡情的香气四溢的农家饭菜;从歇马亭村“石门胜迹”牌坊开始,一条平坦的乡村柏油路,在绿树掩映下遐想地延伸到梨园春秋、自驾车营地、石门山脚下、山外山庄园、诗礼周庄……两旁散落着的顺祥快乐农场,大樱桃、葡萄、板栗、核桃采摘基地,天健生态园等铺展成漫游的驿站。静下心来,或驱车、或步行,不经意间便融入到这田园般的生态文化里,让人归于平淡,融入厚重儒家的情愫,难免流连忘返。

  找准定位 精心规划

  石门山镇市级美丽乡村示范片区位于曲阜市最北端,北与宁阳县、东与泗水县接壤,西与济宁市美丽乡村示范片区吴村镇相邻,该片区人文历史悠久、自然风光优美、交通区位优势明显、现代农业产业发达,具有打造美丽乡村示范片区得天独厚的优势。

  片区内的石门山景区旅游资源丰富,既有国家级森林公园、石门寺古建筑群、石门山地质公园,又有自驾车露营地、乡村体育俱乐部等集休闲健身于一体的现代旅游景区,兴建了高尔夫球场、cs真人秀、木质山地别墅等项目,还有多家集采摘、餐饮于一体的农家乐和家庭农场,作为曲阜传统的“三孔”静态游的有力补充,吸引了越来越多的游客前来游玩。交通区位优势明显,104国道、京台高速、京沪铁路、京沪高铁穿境而过,京台高速曲阜北出口位于该片区。该示范片区文物古迹众多,有省级文物保护单位石门寺建筑群和韦家墓群,济宁市级文物保护单位坡里遗址,曲阜市级文物保护单位石佛寺、黄土崖古禅台等6处。文化底蕴丰厚,孔子在石门山修改《易经·系辞》,孔子带领弟子周游列国后,又夜宿石门山,唐代高士张叔明在石门山麓结庐隐居,李白杜甫在此共饮话别,黄巢在此屯兵,穆桂英在此大破天门阵,孔尚任在此隐居写《桃花扇》。1938年曲阜市第一个农村党支部在此成立。现代农业产业发展势头强劲,区域内有精品大樱桃采摘园3处,面积达2300多亩,有精品草莓采摘园3处,面积达1900亩,还有1000余亩茶园、2000余亩果园等。现代乡村旅游产业日趋完善,片区内有大连星海集团投资兴建的石门山乡村体育休闲俱乐部、有3A级景区—石门山自驾车露营地、北京锦绣富华观光农场、顺祥家庭农场、天健家庭农场、山外山庄园等休闲观光项目,打造了鲁西南地区高端大气、生态健康、最富特色的乡村旅游体验基地。石门山镇聘请曲阜市设计院有关专家,编制了《石门山镇美丽乡村示范片区总体规划和村庄详细规划》,同时聘请北京土人规划设计研究院规划编制《石门山.九仙山.慢城及乡村旅游总体规划》。打造“一线两区三点四品五组团”。“一线”即打造一条贯穿美丽乡村示范片区的精品环行路线。“两区”即石门山4A 级景区和乡村体育俱乐部3A景区。“三点”即在精品路线上打造三个亮点即石门山庄旅游村、风情一条街、周庄民俗村。“四品”即本着一村一品打造各村主导产业。石门山庄建成集观光、采摘、休闲、餐饮于一体的生态休闲旅游品牌,周庄打造宜居宜游生态民俗村品牌,黄沟打造革命传统教育基地品牌,大庙打造现代农业示范产业区品牌。“五组团”即严格按照美丽乡村建设标准倾力打造周庄、石门山庄、黄沟、乡村体育俱乐部、石门山景区五个美丽乡村示范区,着力将石门山打造成生态环境优美、村庄布局合理、村容村貌整洁、产业支撑有力、公共服务健全、乡土文化繁荣、群众生活幸福的美丽家园。

  精心运作 全面提升

  石门山镇强力实施村庄改造,全力打造既具田园风光,又有各自风情韵味的美丽村庄。积极推进道路硬化工作,严把道路硬化质量关,全过程进行质量跟踪监管。累计整修进村以及村庄连接线路和村内道路8.47公里,完成率103%;同步配套修建排水沟2.35公里;结合各村人口数量,按照标准配备垃圾桶60个,并在周庄村内配备了高标准分类式垃圾桶10个,保洁员6个,保洁车辆6辆,垃圾中转站已开始建设,以满足村庄生活垃圾处置要求。抓住雨季、春季益于绿化的季节,栽植苗木105000棵,完成率193%。绿化空闲地5000平方米,完成率116%,有效绿化了村庄环境。新建、改建卫生公厕5个,改厨改厕303户,完成率100%;清理河渠、坑塘淤泥垃圾120余吨,片区内运用生态处理对污水进行无害化处理确保安全用水,家家通自来水、生活污水有序排放,完成率均为100%;新安装路灯65盏,升级改造路灯62盏,累计127盏,完成率114%,实现了村村亮、街街亮;根据国家标准对农网进行升级改造,新建变压器2台,架设高压线路2.5公里,规范下地低压线路、弱电线路及线路附件7.5公里; 为改善村居生活环境,提升村居形象,示范片区内主次道路路两侧建筑物、村庄街巷进行仿古改造,其中建设仿古屋顶墙顶9200米,高标准粉刷屋面墙面35000平方米,古色古香的传统民居为美丽乡村建设增添了亮点。广泛开展了孔子文化大讲堂走进美丽乡村活动和“整洁庭院”活动;同时在每户门口安装体现民俗村特色和儒家文化的仿古灯,建设文化墙11处,在各村主要街道墙面设置弘扬传统文化的宣传板200块,设置宣传栏54处,完成率100%;新建体育广场4处,配套健身器材;新建百姓大舞台,开展送戏下乡4场、百姓大舞台演出5次,丰富农村群众文化生活,培养农村群众文化宣传队伍4支;孔子大讲堂走进美丽乡村5次,受益群众2000余人次。全部完成新建、改建达标村“两委”办公室、党员活动室、文体活动室、农家书屋等,为村民提供图书、报刊、健身、文化资源信息共享等文化服务。取缔占道经营、清理沿街乱搭乱建、乱摆乱放行为;规范村名牌12个、街巷牌44个,户名牌498个,完成率100%;村内外卫生保洁、绿化管理等日常管理责任落实到人,村级监管制度齐全、奖惩措施落实到位,一线管护人员工资、工具统一出资配备,镇执法中队进行不定期检查,镇环卫所统一管理环卫工人、车辆及器械,建立健全了美丽乡村建设工作的长效机制。

  调整产业 长远发展

  美丽乡村建设,村美是手段,民富是关键。石门山镇以生态产业为基础,以培育精品特色为重点,努力提升“宜游宜居宜业”水平。

  着力建设精品特色产业,发展了草莓、樱桃、冬枣采摘基地,天健农场、山外山庄园等,满足了不同时节来农场采摘、娱乐、体验农家生活的游客的需求。依托石门山景区、自驾车露营地、国际武林苑、远东学院等景区和学校,规划建设石门山风情一条街,彻底改变景区周边脏乱差环境,同时鼓励附近村民积极发展农家乐和旅游产品、特色农产品的销售,带动村民就业致富。按照曲阜市委市政府有关举办“百姓儒学节”要求,加大宣传力度,创新活动载体,以举办活动为载体,培育弘扬社会主义核心价值观,体现百姓好活法。举办了新农村新生活培训班、“十星级文明户”、“好媳妇好婆婆”、“科技示范户”等评选活动。对丰富群众的文化生活、传播优秀传统文化、提升村民文明素质和乡村旅游服务水平、建设美丽乡村产生了积极作用。曲阜市委市政府依托石门山景区独特的人文、自然、休闲优势,将石门山镇主体功能区由原来的“观光农业主导型乡镇”改为“旅游镇”,将石门山镇建成国学休闲小镇,建设国学博览园、东方儒学院,聘请了国内知名专家进行规划设计,同步规划打造江北第一国际慢城,将美丽乡村示范片区优势进行整合。为充分发挥石门山的资源优势,以美丽乡村示范片区建设为契机,全面推进旅游基础设施提档升级,优化旅游环境,2014年11月,石门山景区成功获批国家4A级景区。以石门山景区为中心,该镇深入推进牛山、黄山、山外山等景点综合开发,不断打造、推出旅游观光精品项目,充分利用各大生态农业基地,兴建农家乐和家庭农场,实施与“三孔”景区捆绑营销、节庆营销等策略,加强旅游宣传促销,大大提升了景区知名度,吸引了众多省内外游客前来体验自驾游、休闲游、生态游,推动了“旅游镇”的建设发展。

  克难攻坚 统筹推进

  自去年6月份被确定为曲阜市级美丽乡村示范片区以来,石门山镇紧紧围绕美丽乡村示范片区建设14项中心工作,克服起步晚、任务重、资金缺的困难和各种不利因素,连续3个多月每天坚持早6点统一点名部署工作,晚7点半碰头调度情况,分析工作中存在的问题,研究各项工程推进办法,不等不靠、自我加压,创新举措、拼搏实干,抢时间、赶节点,紧追济宁市委美丽乡村建设工作步伐。

  为加快推进美丽乡村建设进度,确保各项重点工程品质标准,石门山镇不断强化组织领导,牢固树立“责任心就是能力”工作理念,成立由党委书记任政委、镇长任总指挥的石门山镇美丽乡村建设指挥部,指挥部下设2个战区分指挥部、12个专项工作推进组,分别由镇副科级干部任指挥长和组长。成员单位要各司其职,各负其责,加强协作,形成合力,积极做好计划安排、督查指导、协调服务、考核验收等工作。各村、部门要把更多的精力放到美丽乡村建设上来,主要负责同志亲自抓,分管同志重点抓,采取务实措施,按照时间节点,倒排工期、挂图作战,积极开展工作,带领村级组织和农民群众建设好美丽乡村,确保完成美丽乡村示范片区和示范村居的建设任务。

  2015年,石门山镇继续借助美丽乡村建设契机,围绕石门山4A级景区打造,深入挖掘石门山文化内涵,加大石门山景区科学保护和综合开发力度,进一步提升石门山周边环境,完善娱乐、住宿、餐饮业等服务设施。大力发展集修学游、民俗游和采摘游于一体的旅游综合开发模式,打造“石门山—体育休闲—采摘娱乐—农家体验”综合旅游体验项目,延长旅游产业链,全力打造生态旅游镇,确保明年成功创建江北第一国际慢城。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、刘雯雯]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062