全部

济宁以“特色小镇”为支点带动全域旅游发展

来源:中国山东网

作者:

2017-04-26 09:20:04

特色产业小镇和美丽乡村建设是发展全域旅游的重要依托,要以特色产业小镇和美丽乡村建设为载体推进全域旅游,这是加快文化旅游强市建设的重要突破口。在全面贯彻落实文化旅游强市建设大会精神的要求下,济宁市各县市区从全局和战略高度,围绕自身区域产业特色,把“特色小镇”建设作为全域旅游创建的撬动点,以创新的理念、务实的举措,积极推进特色小镇规划建设,计划利用3年时间打造20—30个“特色小镇”和100个旅游特色村,每个县(市、区)至少创成1—2个特色小镇,争取打造出具有全省影响力的特色小镇,为加快济宁转型发展、赶超发展注入不竭动力。

特色小镇携手文化旅游产业迈入新时代

特色小镇是济宁特色产业、新型城市化与“美丽乡村”、全域旅游创建碰撞在一起的选择。在经济新常态下,济宁创建特色小镇,有利于改变城乡二元结构,成为促进城乡居民就业的重要抓手,是推进特色产业与地方发展优势相融合的一项探索,也是加快城镇化建设、改善城乡人居环境的战略选择。全域1.1万平方公里内的100多个镇都可以打造成“一镇一特色、一镇一风情、一镇一产业”的特色美丽小镇,形成各美其美、美美与共的创业创新生态。

(一) 特色小镇是扩大就业人口,就地转换城镇居民就业的便捷通道。小城镇作为城乡连结的节点,一端连着城市,一端连着农村,有利于为服务农村提供平台,促进城乡发展一体化。特色小镇一般选取位于城郊接合部的村镇,在这样注重功能叠加、要素融合、“产城人文”一体的新型空间中,城乡二元结构带来的诸多问题能够得以破解。离百姓、离民生最近的乡镇市场主体和当地居民是特色小镇开发建设的真正主体,小镇吸纳周边农村剩余劳动力就业的能力增强,带动农村发展效果明显。近几年,济宁市积极发展乡村旅游,一些特色小镇成为乡村游的典范:邹城香城镇被评为“寻梦·2015中国最美村镇奖”,泗水县泗张镇荣获山东省“宜居小镇”,微山县南阳镇、曲阜市尼山镇、邹城市张庄镇等被评为“2015发现山东最美旅游风情小镇”。这些特色小镇依靠发展旅游创建了1500余处乡村游景区、休闲农场、采摘园等各类乡村旅游景点和2500家农家乐,共带动了15万农村人口就业、创业,促进了农民增收致富。

(二) 特色小镇是特色产业与地方发展优势的完美融合,在融合发展中打造新的旅游综合体。特色是小镇的核心元素,产业特色是重中之重。找准特色、凸显特色、放大特色、错位发展,是小镇建设的关键所在。目前,国内的一些具有影响度的特色小镇有浙江的云栖小镇、梦想小镇,江苏汤山温泉小镇,海南的雪茄小镇等,这些整合了云计算、宠物、巧克力、温泉、雪茄等特色产业元素的小镇不但发展了当地的传统工艺产业,而且集聚了产业链条上下游新的要素资源,打造出有明确产业定位、文化内涵、旅游特色和一定社区功能的空间平台,实现了以旅游集聚产业、以产业支撑旅游的互动,推动了三次产业融合发展。济宁市抓住美国惠普、甲骨文、IBM、中兴通讯等知名IT企业集群式落户的优势,打造济宁的IT硅谷小镇,持续放大信息产业引领产业转型升级效应。特色小镇是增强旅游业创新支撑力的重要抓手和培育新产业催生新业态的孵化器。“旅游+科技”、“旅游+养生”等“旅游+”、“金融+”、“互联网+”理念的引入,催生了许多新业态,让原有产业不再单一,充分发挥出特色小镇的叠加效应。例如曲阜石门山镇,依托自驾游新业态打造露营地小镇;嘉祥纸坊镇依托养生资源打造国际养生城。

(三) 特色小镇是加快城镇化建设进度,改善城乡环境的战略选择。党的十八大首次提出了“努力建设美丽中国”这一富有诗意的理念,努力建设“美丽中国”,意味着人民生活要美丽、环境要美丽,旅游业是生态文明与经济发展的最佳结合点。当下,特色小镇对新型城镇化发展的重要意义逐渐显现,“文化旅游+小镇地产+文化产业”的发展模式,能够实现“特色城镇基础设施与公共艺术建设、城镇国际化推进、文化旅游产业开发”三个体系并进,为探索城镇化建设和发展做出有益尝试。从目前济宁市以乡村游为特色的小镇来看,运作良好的都是市场化操作较成熟的小镇,如曲阜吴村镇、泗水泗张镇,依托村镇和企业投资,形成产业与旅游的深度融合,带动上下游多个产业发展,实现收益上的“乘数效应”,也有效提升了城乡人民的居住环境,形成宜居宜游的生态空间。

特色小镇打造全域旅游新格局

特色小镇规划建设是一项全新的工作,对济宁创建全域旅游示范区而言具有特殊意义。济宁市各地各部门积极开展特色小镇建设,形成齐头并进、争先恐后的工作格局,力争打造几十个具有全省影响力的特色小镇。

(一) 全域谋划,号准搭稳产业脉搏。特色小镇建设要号准新兴产业崛起、搭稳传统产业升级的脉搏,形成产业特色与优势,不能“百镇一面”、同质竞争。这些“特色小镇”既不是行政区划的特质概念,也非园区概念,而是一个具有明确产业定位和旅游功能项目组合的概念。要突出“创新”,聚焦新兴产业、兼顾历史经典产业,以新理念、新技术、新业态、新模式推进产业创新和产业升级。要突出“集聚”,在创新的基础上,通过同类产业集聚,推动产业链优化整合,提升产业发展层次,体现更强的产业集聚效应和功能叠加效应。要突出“融合”,实现产、城、人的有机融合,突出产业培育、生态居住和旅游度假等功能。通过完善旅游基础配套设施功能,实现中心城市、基础设施、乡村景点、特色小镇的互联互通,初步架构起全域5A级景区布局框架。济宁市特色小镇的打造从历史文化、风俗人情、土特产品、镇街小巷、个性产业等方面进行深挖深掘,例如曲阜依托历史文化资源打造1—2个文化小镇,微山打造微山湖湿地度假小镇和渔业风情小镇,嘉祥打造石雕小镇,梁山利用传统汽车园打造汽车小镇,高新区王因镇打造创新小镇,汶上打造佛都小镇等。特色小镇背后不仅依托浓郁的历史文化底蕴,也要着眼于未来发展的产业方向,就像浙江乌镇,虽是传统古镇,在互联网大会召开后,也将会集聚互联网产业元素,迎来一波波代表着世界新经济未来的互联网大佬们在此“煮酒论道”。

(二) 全面融合,给力县域经济跃升。结合资源禀赋条件,坚持高起点规划、高质量推进,注重集约集聚,崇尚“小而精”、“小而美”、“小而奇”,避免出现“一哄而上”、“大拆大建”、“千人一面的现象。首先要突出特色,错位发展,摒弃“贪大求洋”做法,依托县市区优势产业要素引入有实力的投资建设主体,让专业的人干专业的事。无论硬件设施,还是软件建设,都要紧扣信息、科技、高端制造业、文化、旅游等几大产业,“一镇一风格”,多维展示文化特色、产业特色和生态特色,千方百计做“小城镇”和“大旅游”。其次要因地制宜,构建“旅游+”特色小镇,如达沃斯、博鳌等会议小镇,白沟、义乌、瑞丽等旅游购物小镇,体育、赛事小镇等。根据产业优势制定相应配套政策,摒弃“大拆大建”的做法,坚持节约集约利用土地,合理界定小镇人口承载力、资源承载力、环境承载力与产业支撑力,求精不贪大,求美不追高。联动编制产业、文化、旅游“三位一体”,生产、生活、生态“三生融合”,工业化、信息化、城镇化“三化驱动”,项目、资金、人才“三方落实”的建设规划。选择兼备“骨架小”和“颜值高”的小镇来打造,从小镇建筑特色、艺术风格和功能定位出发,规划空间集中连片,规划面积控制在3平方公里左右,建设面积控制在1平方公里左右,让传统与现代、历史与时尚、自然与人文完美结合。最后实行动态管理,优胜劣汰。特色小镇打造过程中实行创建制,先干起来、干中给政策、干成授牌子。严把要求、注重内涵,以评促建、以评促发展,重谋划、重质量、重实效,确保体现规划建设的真水平。特色小镇按3A级景区标准建设,其中旅游类特色小镇按照5A级景区标准建设,倒逼交通、生态乃至居民素质等各方面提高。在特色小镇带动下,县域发展会也更给力。

(三) 全员发展,打造梦想众创空间。每个小镇都有“大梦想”,通过特色小镇平台推动各地积极谋划,招引信息、文化、旅游等产业大项目落地,扩大有效投资,促进创新要素集聚,弘扬优秀传统文化,实现小空间大集聚、小平台大产业、小载体大创新,成为产、镇、人三者有机融合的众创空间。一方面慎重选址、优化布局。充分考虑项目及创业人员的集聚条件,以市区城郊接合部、县城及中心镇为主,既与原来的城市、中心镇、县城互为依托,又相对独立,有利于实现城市、产业和社会的全方位转型。选好项目、以特取胜,充分挖掘和放大小镇周边地区的区位特色和产业特色,做到统筹规划、有机结合,要有特色、形成亮点。另一方面强化与大众创业、万众创新相结合。加快科技小镇、创业小镇、梦想小镇等众创空间建设,集聚青年创业,使之成为宜居宜业宜游的创新空间,作为打造济宁经济升级版的重要途径之一。要挖掘内涵、提升功能,做深文化功能,做精旅游功能,做实社区功能,做优产业生态系统功能,使之成为培育新业态、生成新生产力、促进供给侧改革的有效手段。

全力扶持推动特色小镇建设

(一) 出台政策支持。日前,住房和城乡建设部、国家发改委、财政部发布了《关于开展特色小镇培育工作的通知》,提出到2020年,在全国培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。2016年9月1日,山东省人民政府办公厅印发《山东省创建特色小镇实施方案》,到2020年,山东将创建100个左右产业上“特而强”、机制上“新而活”、功能上“聚而合”、形态上“精而美”的特色小镇,成为创新创业高地、产业投资洼地、休闲养生福地、观光旅游胜地,打造区域经济新的增长极。济宁市出台了加快乡村旅游发展和美丽乡村建设政策,为济宁市特色小镇建设吹来了政策东风。济宁市各县(市、区)政府部门也要在规划编制、基础设施配套、要素保障等方面制定相应的政策配套实施细则,以政策的指挥棒发挥好引领扶持作用。

(二) 吸引民间资本投资。特色小镇要坚持企业为主体、市场化运作,摒弃“先拿牌子、政府投资、招商引资”的传统做法。创新特色小镇运营方式,创新招商方式,探索建立由多方参股的特色小镇发展扶持基金,扶持重点产业,引进高端产业、先进技术,淘汰落后产能,发挥社会资本的四两拨千斤作用。通过“旅游+金融”,引进战略合作伙伴完善平台,进行投融资体制再创新。创新建设方式,采用PPP、众筹等方式推进小镇建设。充分发挥旅游业作为造血机制作用,形成投资磁力、消费磁力和就业磁力,凝聚成小镇特色。

(三) 创新政府服务方式。要冲破传统体制和发展方式的禁锢,提前进行特色小镇项目谋划、空间布局和政策供给保障等各项工作,服务突出“定制”。在市场主体登记制度上,放宽商事主体核定条件,实行集群化住所登记,把准入门槛降到最低;在审批流程再造上,削减审批环节,提供全程代办,创新验收制度,把审批流程改到最便捷,让小镇企业少走弯路好办事。

(四) 发挥人才聚集效应。充分发挥人才在特色小镇建设中的引领示范、支撑保障作用,加快推进“人才+产业+特色小镇”的融合发展。大力引进和培育特色小镇发展紧缺急需的信息、科技、汽车、文化、旅游等各类人才,加快打造特色小镇人才创业创新平台,实现大众创业、万众创新。支持特色小镇人才平台建设,鼓励有条件的特色小镇积极创建国家级、省级人才平台,集聚国家、省“千人计划”等一批高端人才。

“小镇故事多,镇小机制活。”当前,济宁市正积极探索以特色小镇建设为载体传承传统历史文化,接轨未来、孕育新经济,把特色小镇建设作为全域旅游的试验田和示范地的新做法,致力于把特色小镇打造成济宁旅游发展的又一张金名片。

[责任编辑:杨凡、刘焱]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2017年山东省重点项目发布 10个旅游项目入选

从山东省人民政府网站获悉,山东省人民政府印发《关于下达2017年省重点项目名单》的通知,120个重点建设项目中,共有10个旅游重点项目入选...[详细]
中国网 2017-04-26

邹城市大束镇深挖乡村旅游资源 打造美丽山村

草长莺飞时节,油菜花黄桃花艳,为让广大市民饱览春季百花盛放之景,更好地放松心情、休闲度假,邹城市各生态镇、景区为市民和游客准备了一...[详细]
济宁新闻网 2017-04-26

资源深耕,产业融合 临朐开启“旅游+”新模式

近年来,临朐依托生态、文化等优势,启动“旅游+”模式,以创建国家级全域旅游示范区为契机,将旅游发展与优势产业进行了有机融合。在旅游...[详细]
凤凰网山东 2017-04-26

淄博齐山风景区打造山东首家智慧景区

近日,淄博齐山风景区与支付宝口碑、山东百盛软件有限公司签署战略协议,共同打造山东省首家智慧景区。此次三方的联合是“文化淄博,智慧齐...[详细]
中国新闻网 2017-04-26

威海发展“路线图”敲定 全域旅游为重点

近日,威海市政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请市服务业发展局副局长刘玉凤,发布威海市《关于突破发展服务业特色产业的实施意见》(以下...[详细]
威海晚报 2017-04-26

亚洲最大天鹅越冬栖息地:荣成天鹅湖吸引游客

荣成市始终把维护良好的环境生态做为区域发展的首要指标,通过一系列环境修复工程,努力改善城市生态环境,促进可持续发展。[详细]
齐鲁网 2015-02-05

曲阜市石门山镇清疏朴陋美景目不暇接美不胜收

“山尾山头拖翠长,吟鞭摇雨路苍苍,不成村舍三家住,稍有田睦半断荒。”(孔尚任《冒雨过石门山后由横岭口转寺前》)道出了曲阜北石门山镇...[详细]
齐鲁网 2015-02-04

诸城牵手国都之旅助力龙城旅游输送游客260 批

近日,扬州国都之旅旅行社有限公司董事长一行8 人来诸城踏线考察“恐龙之旅”。[详细]
齐鲁网 2015-02-04

莘县“2015好客山东贺年会”特色活动迎接游客

为做好“2015好客山东贺年会”活动,莘县特举行团年饭、春节彩灯展、采摘观光游等活动。[详细]
齐鲁网 2015-02-04

邹城“好客山东贺年会 孟子故里过大年”启动

2月1日上午,随着在香城镇仁和广场举办的“仁和杯”第二届“最美香城人”颁奖暨2015年香城镇文化惠民活动的启动,邹城市以“好客山东贺年会...[详细]
齐鲁网 2015-02-04

兖州兴隆文化园第二届员工冬季趣味运动会举办

昨天是腊八节(佛成道日),接力上周末微信的“刮”福粥活动,兖州兴隆文化园第二届员工冬季趣味运动会于昨天下午成功举办![详细]
齐鲁网 2015-01-28

蒙山龟蒙景区

蒙山,古称东蒙、东山,位于临沂市西北部,为国家5A级景区、国家地质公园、国家森林公园、省级风景名胜区、世界养生长寿圣地,享有“中国首...[详细]
齐鲁网 2015-01-23

九顶塔滑雪场盛大开业 大型冰雪乐园激情新体验

经过景区人员加班加点造雪,九顶塔滑雪场于12月2号盛大开业,打响了山东滑雪第一炮,届时小伙伴们可以带着朋友来九顶塔玩个酣畅淋漓啦![详细]
齐鲁网 2014-12-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062