首页 > 旅游 > 畅游齐鲁 > 协会公告

做好“五一”假期及旅游旺季服务组织的通知

  “五一”假期及旅游旺季即将来临,为进一步做好旅游服务组织和安全保障工作,确保全省旅游市场平安有序,根据国家旅游局办公室《关于做好“五一”假期与旺季市场服务组织和安全防范工作的通知》、省政府安委会《关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》、《转发国务院安委会办公室、国家安全监管总局<关于做好汛期安全生产工作的通知>》等文件要求,结合当前我省旅游工作实际,现就有关工作通知如下:

  一、强化安全理念,提高安全保障能力

  近期,随着出游人数的增加,交通事故、溺水、食物中毒等旅游突发事件时有发生。“五一”假期及旅游旺季出游高峰即将到来,将进一步加大旅游安全保障工作压力,各级旅游部门和旅游企业要组织广大旅游从业人员认真学习深刻领会习近平总书记有关安全生产重要指示精神,强化安全生产“红线”意识,充分认识做好当前旅游安全生产工作的极端重要性,深刻吸取近期发生的事故教训,强化属地管理,落实旅游管理部门的监管责任和企业主体责任。要督促旅游企业健全安全管理制度、完善应急预案,强化旅游产品和服务的安全监测和评估,采取有效措施,提高安全保障能力,特别是应对人流高峰和突发事件等的应急安全保障能力。要认真按照旅游安全百日攻坚行动的部署要求,会同有关部门对重点领域、重点企业严防死守、铁腕整治,全面排查治理事故隐患,严厉打击各类非法违法行为,坚决防止各类旅游事故发生。针对夏季水上旅游活动增多的情况,各级旅游部门和A级旅游景区要全力做好水上旅游安全工作,认真开展水上旅游项目安全检查工作,要落实安全检查责任制,加强与当地海事、交通等部门协作,严厉打击非法旅游船艇违法经营行为,确保游客生命财产的安全。

  二、做好协调组织,提升公共服务水平

  各级旅游管理部门要针对旺季旅游市场需求特点,协调相关部门,做好交通、住宿、游览等方面的组织保障。要督促各旅游接待单位完善安全防护措施,增设临时停车场、售票点、卫生间等服务设施,全力做好高峰时段旅游服务;引导A级旅游景区通过门票预约、优化浏览线路、分流疏导等方式,合理控制游客流量,有效避免拥堵。要综合运用广播、电视、微信及游客集散中心、景点信息屏等多种渠道,及时、广泛发布交通路线、景区流量、气象、安全预警等信息,做好对游客的公共信息服务。

  三、持续开展宣传,倡导文明安全旅游

  各级旅游部门要利用旅游旺季,大力推进文明旅游宣传工作。要充分调动和发挥旅游企业、旅游从业人员和游客的积极性,持续深入开展“文明与旅游同行”主题活动,提高文明服务水平。要结合开展纪念青年文明号二十周年“团旗接力”主题教育实践活动,充分发挥旅游系统各级“青年文明号”单位积极性,利用多种渠道,面向游客广泛开展“文明旅游十大提醒语”、“旅游安全公益宣传片”等的宣传传播工作,增强公民文明旅游意识和自我安全防范意识,营造文明旅游、安全出游、理性消费、绿色消费的良好旅游环境。

  四、加强值班值守,提高应急处置能力

  各级旅游管理部门特别是部门负责人要亲力亲为、靠前指挥、盯紧本地区的旅游安全生产工作,及时解决可能出现的问题和险情,确保万无一失。“五一”及旅游旺季期间,要严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度并反复公布安全值班电话,及时掌握安全生产动态。一旦发生旅游突发事件,要严格按照《山东省生产安全事故报告和调查处理办法》规定及时妥善处置事故、上报告事故情况,不得漏报、瞒报、隐报。省旅游局安全值班电话:0531-82676255

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、刘雯雯]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司