注册
首页 > 旅游 > 畅游齐鲁 > 协会公告

关于认真做好2014年旅游安全工作的通知

  按照最近召开的全省安全生产电视会议部署和郭树清省长重要讲话精神,为扎实搞好“安全生产责任落实年”活动,切实做好2014年旅游安全各项工作,坚决防止各类旅游安全事故发生,现将有关事项通知如下:

  一、加强领导,周密部署,全面落实旅游安全工作责任。

  根据省政府“安全生产责任落实年”活动要求,以及全省安全生产会议关于健全和完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系的会议精神,省旅游局下发了《关于做好2014年度旅游安全责任书签订工作的通知》,各级旅游管理部门要高度重视,加强领导,周密部署,担负起行业监管责任。要按照通知要求和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的原则,省旅游局与各市旅游局及省局属各单位、各市旅游局与各县(市、区)旅游局及辖区旅游企业、企业法人与旅游企业班组之间要层层签订旅游安全管理工作承诺书责任书并将责任落实到实处;各旅游企业要承担起安全生产的主体责任,做到安全投入、安全培训、基础管理、应急救援“四到位”;旅游从业人员要认真学习和掌握安全操作规范,自觉遵守安全生产制度,担负起各自岗位责任。通过全面落实旅游管理部门的行业监管责任、旅游企业的主体责任、员工的岗位责任,在行业内部形成人人重视安全、人人有责抓安全的浓厚责任氛围,确保安全责任落到实处。

  二、以旅行社为重点,进一步加强对旅游企业的安全管理。

  认真贯彻落实《旅游法》和《山东省旅游包车客运管理办法》相关规定,切实加强对旅行社租(使)用车辆的管理工作,严禁旅行社企业租使(用)无合法运营资质的车辆,用于旅游接待服务。各旅行社要认真搞好对导游员的安全培训,不断提高导游员的安全防范能力和安全服务提醒意识,熟练掌握安全事故的处置和报告要求,确保一旦发生安全事故时能够及时妥善报告处置,把损失降到最低。继续坚持结合旅游企业等级评定和复核工作,加强星级饭店、A级景区等旅游等级资质评定工作管理,确保未获得卫生、质检、消防等部门认证许可或认证许可过期的涉旅企业,不予推荐、评定、复核通过相应等级资质。

  三、深入开展“打非治违”和旅游安全隐患排查治理专项整治活动。

  结合我省旅游安全工作特点,根据国家旅游局和省政府有关通知精神,各级旅游管理部门要继续深入开展“打非治违”专项整治活动,对重大安全隐患整改不到位的该停产整顿的要坚决停产整顿,该关闭取缔的要坚决关闭取缔;要将安全检查制度化,每时每地检查后,由检查人员和被检查单位负责人共同签字确认;要在全国“两会”、“五一”、暑假、“十一”、等重要时段,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求,加大旅游安全检查和隐患排查力度,排查治理旅游安全隐患,确保旅游安全形势稳定。

  四、完善旅游应急预案,加强演练,进一步提高应急处置能力。

  各级旅游管理部门和旅游企业要根据行业特点和形势变化,不断修订完善旅游安全应急预案和现场处置方案,落实应急管理机构,明确具体责任人。每年定期组织应急演练,不断检验预案的实用性、可操作性,检验应急设施的完善性,提高从业人员的应急反应能力。

  五、进一步加强安全值守,公布安全值班电话,广泛发动社会各界参与安全监督工作。

  各级旅游管理部门和旅游企业要详细掌握《山东省生产安全事故报告和调查处理办法》,高度重视做好旅游安全值班值守工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度并反复公布安全值班电话,随时受理各类旅游安全事故的报告和举报,一旦发生旅游安全事故,要按照《办法》规定及时妥善处置事故、上报告事故情况,不得漏报、瞒报、隐报。省旅游局安全值班电话:0531-82676255

  六、搞好安全生产宣传引导工作。

  各级旅游管理部门和旅游企业要充分利用各种媒体等渠道,广泛深入、生动形象地宣传安全生产法律法规和安全小常识。要根据国家旅游局《关于请做好“中国旅游安全公益宣传片”播放工作的通知》要求(各地可以从国家旅游局官方网站首页“通知公告”栏目查看该通知并下载宣传片),做好该片在各地旅游官方网站、当地旅行社、A级景区、星级饭店、主流媒体等平台的播放工作,以公益宣传片播放为契机,不断提高广大旅游从业人员的安全防范意识和能力。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、刘雯雯]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062