注册
首页 > 旅游 > 畅游齐鲁 > 协会公告

关于切实做好下半年旅游安全管理工作的通知

各市旅游局(委)、局直属各单位:
  根据6月27日全省安全生产形势通报会精神、郭树清省长关于“各级要把安全生产真正放在全局性工作中安排,牢固树立红线意识和底线思维,坚持在“常、长”二字上下功夫,经常抓、长期抓,坚决打好安全生产持久战、攻坚战。”讲话要求和邓向阳副省长有关全省下半年安全生产工作部署,现就切实做好下半年旅游安全工作通知如下:
  一、进一步提高认识,认真落实旅游安全工作责任。各级旅游管理部门和旅行社企业要学习领会郭树清省长讲话精神,牢固树立红线意识和底线思维,坚持在“常、长”二字上下功夫,经常抓、长期抓,坚决打好旅游安全持久战、攻坚战。要强化“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的落实,进一步加强对旅游安全工作的监管,健全旅游安全工作责任制,做到各司其职、各负其责、分口把守,抓实、抓细、抓好下半年旅游安全工作。
  二、持续深入组织开展旅游安全检查。要按照《全省安全生产百日攻坚行动方案》、“打非治违”活动和《山东省旅游安全管理有关规定》部署要求,对旅游企业继续深入开展定期和不定期的旅游安全检查。一是重点检查的旅行社安全制度建立、安全责任制落实、旅游团队租使用车辆、应急预案建立以及演练等情况。二是积极配合有关部门做好星级饭店、A级景区的安全管理工作,确保未获得卫生、质监、消防等部门认证许可或认证许可过期的涉旅企业,不被推荐、评定、复核通过相应等级资质。检查工作必须细上加细、实而又实,不能容许有丝毫差错。对检查中发现的问题隐患要及时纠正、严肃处理,坚决克服失之以软、失之以宽现象存在,确保汛期、假期、“十一”等重要时段旅游形势安全稳定有序,全年不发生重大责任事故。
  三、加强演练,完善旅游应急突发事件处置预案。各旅游企业要结合自身业务特点定期组织员工进行安全演练,不断提高应急处置能力。为保障旅游安全事故报告渠道畅通有效,下半年,省局拟在全省各级旅游管理部门、旅行社和导游员范围,组织开展一次模拟旅游安全事故报告演练(具体时间另行通知),使所有旅行社和导游员牢记旅游安全掌握报告事项和要求。同时,针对演练中发现的问题,及时对应急预案进行修改完善,确保一旦真实发生事故时,规定级别的旅游管理部门都能第一时间掌握安全事故信息,及时协调配合进行救援处理,减少事故伤亡损失。
  四、进一步加强值班值守。各级旅游部门和旅游企业要高度重视做好旅游安全值班值守工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,认真落实领导带班制度。要反复公布安全值班电话,及时与上下级有关部门之间保持联络,确保信息畅通。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、刘雯雯]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062