注册
首页 > 旅游 > 畅游齐鲁 > 协会公告

新常态倒逼景区破解门票依赖打破传统链式模式

  日前结束的全国旅游工作会议对未来数年间的旅游业发展走向予以重新定调,其中新常态下的新做法引发业内热议。在近日举行的全省旅游景区年会上,山东省旅游行业协会旅游景区分会同汽车旅游分会、旅行社分会签订战略合作协议,此举被视为我省以景区为代表的旅游企业应对新常态,以跨界融合摆脱“门票经济依赖症”的破冰之举。

  旅游业被赋予更大功能

  据介绍,全国旅游工作会议提出今后三年我国旅游业发展要实施的5大目标、10大行动和52项举措,关于旅游业的两个关键定位尤为引人注目:一是过去“从旅游大国向旅游强国转变”的提法,变成“实现从初步小康型旅游大国到全面小康型旅游大国,再到初步富裕型旅游强国的新跨越”;其次,旅游业在政治、经济、社会、文化、生态建设中的特殊地位首次获得肯定。

  山东旅游职业学院党委书记陈国忠指出,旅游被赋予的功能正不断被放大,这与旅游业的演变趋势一致。

  新六要素打破传统链式模式

  “商、养、学、闲、情、奇”替代“吃、住、行、游、购、娱”成为旅游发展新六要素,从一个侧面印证了这种趋势。“老六要素依据产业链层级划分,特点是分工严格,过去也很少有旅游企业会涉及全部六个要素。”陈国忠强调,近十年来,随着在线代理商对旅游行业的深度介入,传统模式受到极大冲击,一地旅游发展潜力不再取决于景区数量等冰冷数字,而来自富含人情味儿的市场评价——“这种市场导向的旅游评价机制最终导致了新六要素对老六要素地位的取代。”

  以商务旅游为例,其产品设计思路要求吃、住、行、游、购、娱六要素缺一不可,不难发现,新六要素中的每一个均是如此。“新六要素打破了传统的链式模式转而采取平面模式。”记者采访发现,业内对此已形成共识——当产业分层被压缩至一个平面,旅游企业必须通过增加功能来适应这种“平面化”趋势。而在旅游中处于核心地位、当前乃至未来很长一段时间仍将是激励游客出游主要因素的旅游景区,被认为应在顺应这种趋势中首当其冲。

  要想实现盈利就需增加业态

  去年以来,我省已有九如山、蒙山等景区开始探索免收或降低门票价格,进而通过增加游憩项目、升级完善服务设施来实现收入多元化的做法;另据了解,去年10月起泰安太阳部落景区首次走进村落开展促销宣传并将门票调整为旺季价格的六分之一,11月、12月两个月共实现旅游收入超过2000万元。

  但对多数景区而言,过度依赖门票、淡季放价不情不愿仍是常态,景区由此陷入“依赖门票、抬高门票、继续依赖门票”的恶性循环。

  不久前刚晋升为国家5A级景区的广州顺德长鹿农庄或许可为我省旅游企业提供借鉴。据介绍,在一片600亩的土地上投资几个亿兴建的顺德长鹿农庄,在珠江西岸旅游项目扎堆的情况下每年依旧实现了十几亿元的营业收入。专家分析,其最大的秘诀正在于业态丰富,商务、养生、研学、休闲、情感、探奇等旅游发展新六要素在园区中几乎全都能找到。

  “景区展示自身靠产品,但要实现盈利,就得要业态。业态越多,游客二次消费的空间越大。”陈国忠认为新常态将倒逼旅游企业加速破除“门票经济”,而三个行业分会首次结成的战略合作也有望推进各旅游要素整合,帮助景区类企业率先实现综合功能的提升。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、刘雯雯]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062