注册
首页 > 旅游 > 畅游齐鲁 > 旅游景区

兖州兴隆文化园佛文化实景演出《菩提东行》盛装归来 精彩亮点抢先看

  

序

第一幕1

第一幕

第二幕1

第二幕

第三幕1

第三幕

第四幕1

第四幕

第五幕1

第五幕

尾声

尾声

     引子:

  木鱼声起,场灯渐暗,《安葬舍利碑》隐去,一个现代少女向一白髯老僧问佛。老僧似乎什么也没听见,自语一般地念起了《华严经》。

  序:

  宋代、夜、西域于阗。神秘的佛乐仿佛从遥远的天上传来,白天集市嘈杂。美丽的于阗之舞迷漫着西域风情。傻子唱圣人之歌。法藏询问间突然地震。众人仓皇奔逃。老僧吩咐法藏护送舍利,率众东去……

  第一幕:

  数月后,法藏带着众人艰难地在沙漠中行走。他们的水已经用光,所有人陷于绝望。恍惚中,甘肃民歌《一湾湾流水》飘来……法藏晕倒,小贩妻用奶水救了他,自己的孩子却干渴而死。

  亮点

  人们在极度干渴下,眼前浮现出美轮美奂的流水画面,亦真亦幻。现实中,小贩妻的大爱无私,让人动容。全剧泪点第一波来袭!

  第二幕:

  一年后,黄土高坡狂风呼啸,大雪纷飞。法藏和众人顶风冒雪地艰难行走。小贩怀念着,商人怀念着爱人。他们获邀进入窑洞休息,在随后的危险中,小贩为抢救舍利而牺牲。

  亮点

  小贩拖着残肢在风雪中一步步艰难前行,为了不成为累赘,宁愿一死。这份执着,只为心中对佛祖召唤的坚守--菩提舍利,佛喻是你!

  第三幕:

  数年后,川北森林,鸟语花香,阳光从树梢穿下…… 女艺人舍身饲狮,救了心上人乐师喜欢的川北的少女。

  亮点

  当情敌处于危险的境地,无怨无悔的舍身相救。女艺人的选择与容貌无关,只因她拥有一颗感化世人的善心。

  第四幕:

  数年后,长江三峡边……法藏等人途中遇到一迎亲队伍。突然,新嫁娘逃跑。法藏帮助她逃脱后又遇强盗。强盗欲杀害法藏,被法藏所将故事感动。突然,栈桥不胜重量将断裂,强盗带着纵身跳下,救众人于危急。

  亮点

  强盗--邪恶的化身,一念之善,觉而悟,纵身跳下,解救众人于危急之中,故立地成佛。

  第五幕:

  数年后,庄严的皇宫大殿中,法藏手捧菩提叶面圣。皇帝赐法藏光正大师称号,并赐紫袈裟。法藏拿出牺牲者的物品表示缅怀、尊重。商人去悄悄探望自己的爱人后继续和法藏前行。

  亮点

  面对赐号封赏,选择与舍身逝去的人们共沐荣光;面对亲人挚爱,选择忍痛离别、继续远行。法藏及众人从未停止东行的脚步。

  第六幕:

  数年后,齐鲁老城。全城举行盛大的仪式迎接佛真身舍利入城。傻子找到了已变成老太太的小妮子。她用数十年完成的“路不拾遗”故事震撼了法藏。法藏眼含热泪匍匐于杏树之下并感慨:兖,端也,信也!他手中的金瓶发着光芒飞向茂盛的老杏树。杏树化为发光的菩提。

  亮点

  “兖,端也,信也,可托也!”这就是对“兖州”这一端信之地最好的诠释。小妮为还宝珠数十年的坚守,使法藏及众人决定将舍利安放于此。从此,菩提光芒,普照大地。

  尾声

  一束光照亮舞台前端蒲团上闭目打坐的白髯老僧依旧吟诵着《华严经》。现代少女再问佛。老僧离席坐化前以“万物皆佛”回答了少女的疑问。一尊金光四射的卧佛冉冉升起,慈祥地俯视众生。此前人物及群狮俱成佛。

  卧佛冉冉升起,佛祖微笑俯视众生。佛光普照人间之时,佛祖告诉我们,只要一心向善,众人皆可成佛,你亦是!

  演出介绍:

  《菩提东行》是由中国山水实景演出创始人梅帅元担纲的一部恢宏巨制,他曾导演过《印象刘三姐》、《禅宗少林·音乐大典》等脍炙人口的作品。《菩提东行》是梅帅元及其山水中国文化机构十年以来第十部巨献,该剧以在兖州市成立的国内第一个融合佛教修行的艺术剧团-兖·剧团为核心演员,由来自全国各地的三百余名专业演员出演。作为兖州的一张城市动态名片,兖·剧团曾在2010年接受联合国教科文组织的邀请,赴泰国参加联合国卫塞节开幕式的演出,反响强烈。正如《菩提东行》剧中的法藏王子所言:兖,端也,信也!日复一日地练习静坐、行脚、武术、击鼓等内容的兖·剧团,立足于兖州,将生活、修行融于表演之中,传递佛陀信仰的感召力和兖文化的底蕴。除了专业的演出团队,《菩提东行》在舞美设计上首次采用了室外九度倾斜舞台、双巨幅LED屏和3D舞台,营造出更强的震撼感和高科技声光电形成的视觉冲击。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、刘焱]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062