首页 > 旅游 > 旅游攻略

昌乐:春季莫名烦躁 阳光处方请收好

潍坊齐鲁网2月17日讯 (昌乐台 孙欢欢 赵睿 黄伟杰) 春季气压低,容易引起人脑激素分泌紊乱,多变的天气会导致人的情绪波动较频繁。其中,四类人群是容易心情烦躁的重点人群。
  有精神、心理疾病史。春季是精神类疾病高复发的季节,所以,凡是有过类似疾病史的患者及亲属,一定要注意控制病人情绪,一旦发现其思维、语言、行为的异样变化,需要尽快求助于专业医生。
    有家庭遗传史。精神疾病在家族遗传中的概率非常高,有这类疾病史的家庭成员需要注意,有可能亲人情绪波动较大或长时期的抑郁、悲伤,就是精神类疾病发病的导火索。
  近期经历了重大负性事件。或许是学业、事业、家庭、感情的不顺利,或许是朋友、亲人的逝去,在春季、在清明节这样的特殊时期,如果患者遇到这样的打击,而又不能很好地疏通和控制自己的情绪,则很容易发生情志疾病。
  机械工作时间过长。如驾驶汽车、流水线操作、重复性动作等都会引发强直性精神状态。强直状态的最直接体现就是躁狂和强迫症状的出现。尤其是中、高考前期的学生,他们每天的学习时间甚至超过12个小时,同时承受巨大的心理压力,也是情志疾病发病的高危人群。
      那么,面对这些烦躁的心情,应该如何应对呢?
  采阳光。主动走出去晒晒太阳,舒展舒展筋骨,可以给人一种轻松和自己做主的感觉,提高快乐指数。
  品花茶。从中医的角度看,春补五脏,当以疏肝解郁为先。在名目繁多的“开心食物” 中,芬芳迷人的花茶疏肝行气解郁的作用极佳,如玫瑰花茶、茉莉花茶、杭白菊茶。除此之外,常按百会穴、肝腧穴、三阴交穴,也有疏肝理气的效果。
  排疾病。除了季节性抑郁之外,有些抑郁可能是某些疾病的症状表现之一,如中风后遗症、帕金森综合征等。
  防复发。“菜花黄,癫子忙”,在春季,抑郁症老人要保证睡眠,坚持服药,定期复诊,避免复发。
   

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、hanwei_iqilu]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司