注册
首页 > 旅游 > 旅游攻略

新列车运行图5月15日起实行 京津冀增开通勤高铁班次

  近10年来铁路最大范围的运行图调整即将在5月15日实施。记者了解到,此次调整最大的特点是“轨道京津冀”的提速,包括京津冀市域将实现环列互通,增加京津冀早晚通勤化高铁车次,并增开3对张家口—北京的城际旅游列车等。

  京津冀市域将实现环列互通

  据北京铁路局昨日通报,此次调图后该局共计增开旅客列车32.5对。北京铁路局旅客列车开行总数达到创纪录的610对,约占全国开行旅客列车3400余对的18%。其增量之大、覆盖范围之广均创下北京铁路局历史之最。北京铁路局在全国铁路基本运行图的基础上,还进一步对管内运行图进行全面调整,打造“轨道京津冀”交通运输网络新格局。

  新图增加京津冀区域内主要城市始发终到长途旅客列车,如新增开行贵阳北—北京西动卧列车;赣州—北京特快列车;济南西—天津西高铁列车;石家庄—南通、通辽、牡丹江方向,保定—南京等方向长途快速列车。

  今后,京津冀市域将实现环列互通。即通过增开连接河北省主要地市的环形列车,沟通京津冀东西南北,如新增开行石家庄—衡水—德州—沧州—天津—唐山—承德—北京—保定—石家庄多趟京津冀环形快速列车。

  同时,三地早晚通勤化高铁班次也将更加密集。早晚增加高铁市域动车组列车,进一步打造京津冀区域半小时和1小时交通圈,新增石家庄、定州东、保定东到北京西站高铁列车;秦皇岛、唐山、沧州西、德州东到北京南站高铁列车,缓解区域内交通压力,满足早进京、晚返程广大旅客工作生活出行需求。

  其中北京西—石家庄的G8907/8次,石家庄9时56分开,11时22分到北京西;北京西22时08分开,23时28分到石家庄。沧州西—北京南的G9003/4次,沧州西7时23分开,8时21分到北京南;北京南21时32分开,22时24分到沧州西。廊坊—北京南的G9001/2次,廊坊7时25分开,7时46分到北京南;北京南20时42分开,21时04分到廊坊。

  增加进京列车在津冀停靠站点

  此外,新图也将加强地市之间的联系,促进河北省地市级城市之间均衡发展。新增开行邯郸—保定、承德;保定—磁县;磁县—定州;定州—邯郸;石家庄—承德、邯郸;衡水、保定、怀柔北—北京;衡水—秦皇岛京津冀区域内地市级城市之间城际快速列车。

  此次新图调整过程中,北京铁路局以增加长途直通旅客列车在京津冀区域停站的方式,最大限度地发挥方便区域内出行便利,如在新增开行的北京西—贵阳北、汉口、郑州东、安阳东;北京南—泰安、青岛、烟台等各次动车组列车,沿途均安排了在京津冀市域内主要车站停靠站点。

  新增开行的北京—菏泽、赣州,北京西—安阳等直达、普速列车,也增加了在河北省境内的停靠站。特别是新增开行的北京西站到贵阳北D939/40次动卧列车,中途经停高碑店东、保定东和石家庄站。

  为进一步助力北京张家口2022年冬奥会,新图上还增开张家口—北京的Y字头城际旅游列车3对。

  新调图线路已开始预售车票

  据悉,目前全国铁路运行图编制工作已经全部完成。4月16日预售5月21日(含当日)之前的车票;4月17日预售5月30日(含当日)之前车票;4月18日预售6月8日(含当日)之前车票;4月19日预售6月17日(含当日)之前车票。车站窗口、代售点仅发售6月15日之前车票。

  互联网、电话订票均按各车站公布的起售时间发售车票,车站窗口、代售点仍按上午9时起售时间发售车票。

  4月20日起互联网、电话订票恢复60天预售期,车站窗口、代售点恢复58天预售期。高铁动卧及部分短途列车保持预售期30天。(记者 金可 通讯员 李溢春 孙丽萍)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、林月梅]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062