主页 > 旅游 > 旅游资讯

烟台:科学谋划 用文化丰富旅游内涵

  • 来源:齐鲁网
  • 2011-10-25 08:58

关键词:烟台 科学谋划 文化 旅游 内涵

[提要]烟台是一个文化底蕴深厚的城市,开埠文化、神仙文化、海洋文化、民俗文化、鲁菜文化源远流长。

  烟台是一个文化底蕴深厚的城市,开埠文化、神仙文化、海洋文化、民俗文化、鲁菜文化源远流长。加快旅游业发展,必须高度重视文化的引领作用,用文化丰富旅游内涵、提高旅游档次、提升旅游产业素质,通过节会、产品、饮食等多种载体,使无形的文化形象化、零散的文化聚集化、高雅的文化通俗化、精英的文化大众化,在旅游产品中增添文化特质,让烟台旅游在烟台文化的映衬下熠熠生辉。下一步,烟台市旅游局将以十七届六中全会精神为指针,促进旅游产业与文化产业融合发展,推动烟台文化旅游大发展大繁荣,重点将做好以下三方面工作。

  一、科学定位高点起步,着力构筑文化旅游新格局。根据打造国内一流、国际知名休闲度假旅游目的地的总要求,依托我市的文化与旅游资源,重点构筑五条旅游带。海滨度假旅游带将深度挖掘海洋文化、渔家文化,提升9个省级旅游度假区发展质量,开发长岛、养马岛、崆峒岛、芝罘湾等海岛海湾旅游资源,打造度假旅游胜地。海上观光旅游带将深度挖掘体育赛事的文化内涵,积极开发和举办帆船拉力赛、海钓、冲浪、游艇娱乐等旅游活动。葡萄海岸体验带将重点挖掘我市作为亚洲唯一葡萄·葡萄酒城的品牌资源,建设一批高档次的酒庄、采摘园和葡萄景观长廊,形成以葡萄种植、葡萄酒酿造、葡萄酒庄三位一体的一二三产业复合型文化旅游载体。乡村生态旅游带将科学整合民俗文化、鲁菜文化、神仙文化,通过发展乡村文化旅游产业提升农民素质,改善农村生态环境,增加农民收入。海上丝路文化带将以芝罘港、登州港、金山古港等旅游资源为纽带,整合历史文化、商贸文化,凸显海上丝绸之路的文化内涵。

  二、突出特色差异发展,精心培育文化旅游新亮点。主题活动层面,重点办好好客山东(烟台)贺年会和好客山东(烟台)休闲汇。充分利用两大主题活动带来的庞大人流,带动资金流、信息流、资源流的科学流动,为经济发展带来充足的生产要素和旺盛的需求活力。提升文化旅游产品的附加值,使广大人民群众在旅游过程中既放松了心情、提高了幸福指数,又陶冶了情操、增加了消费,实现开拓市场、拉动消费、推动服务业跨越发展的目标。项目建设层面,积极扶植烟台海昌渔人码头、天马栈桥等新建成项目,抓紧推进养马岛整体开发、东方夏威夷水上乐园等大项目建设,搞好长岛国际休闲度假岛、环太平湾区域开发改造等项目的包装引进工作,打造精品文化旅游景区。节庆活动层面,办好烟台国际葡萄酒节、烟台国际美食节、蓬莱和平颂文化艺术盛典等文化旅游节庆活动;积极培育葡萄酒城公主歌舞、蓬莱威风锣鼓、海阳大秧歌等富有烟台特色的文化旅游节目,营造浓郁的文化旅游氛围。

  三、塑造品牌加强营销,不断开拓文化旅游新市场。一是加强品牌营销。在“好客山东”品牌的辐射和带动下,充分利用“黄金海岸、人间仙境”、“鲁菜之乡、美食之都”、“葡萄海岸、国际酒城”等特色资源,着力叫响“中国最佳休闲城市——仙境烟台”旅游品牌,积极推广“蓝色牟平,一见钟情”、“常到莱州、健康长寿”等系列区域特色旅游品牌,不断提升和扩大烟台文化旅游的知名度和美誉度。二是加强媒介营销。积极引进国内外知名创意公司、文化企业,利用各种媒介加强旅游产品宣传、旅游线路推广,推介旅游整体形象。三是加强合作营销。重点加强与长三角、珠三角、环渤海地区以及东北亚等主要客源城市的旅游合作。坚持以企业为主体,以市场为纽带,以互利共赢为原则,健全区域旅游协调组织,引导景区广告互换、信息互通、客源互送,实现市场共享、互利共赢。(烟台市旅游局局长 尹国文)

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有©齐鲁网