全部

在线旅行社陆续完善“先行赔付” 保护消费者权益

来源:新华社

作者:韩攀

2017-03-16 09:34:03

新华社上海3月15日电(记者陈爱平)“低价游”“强制买卖”……在旅途中,游客遇到的侵权情况多种多样,但最苦恼都是异地维权难上加难。在上海市消保委日前公布的2017年“3·15”十大投诉案例中,就有两例涉及旅游电商。今年的“3·15”国际消费者权益日,“先行赔付”成为在线旅行社完善消费者权益保护的“热词”。

据携程15日推出的“先行赔付”规则,在该平台购买自营、代理、零售等各类跟团游、自由行等度假产品,享受一致的旅游保障与赔付标准,出行前后的整个过程中,有问题消费者找平台解决,平台先给消费者先行赔付,再追责供应商。

同时,携程宣布执行新的“违约金对等赔付”制度,并全面覆盖携程平台上2万多家旅行社的旅游度假产品,规定旅行社和消费者取消订单的违约金比例最多相差30%,旅行社和网站任意取消订单,最高需要“退一赔一”。

无独有偶,驴妈妈旅游网亦进一步完善《自行和解和先行赔付处置细则》等制度,建立“先行赔付保证金”,对先行赔付的范围、条件、流程和额度作出明确规定,使服务举措更加完善。并为由于游客本人遇到不能预期和控制的特殊原因造成的订单损失提供“特殊原因退订保障”。

另外,上海市市场监管部门与在线旅行社也探索与线下结合、政企结合,为消费者提供更好的保障。

携程旅行网15日与上海市长宁区市场监督管理局签订《合作协议书》,以政企合作的方式深入落实长宁区“网络市场监管与服务示范区”、“互联网+生活服务业”创新试验区以及航空服务业建设,同时推动互联网旅游企业的运营规范。

上海市普陀区市场监管局则在驴妈妈旅游网试点设立网上消费维权联络点,在驴妈妈网站上公示了联络点的工作职责、联系方式、投诉处理流程等,通过消费维权“网上咨询、网上受理、网上反馈”,有效推动维权关口前移。

上海财经大学旅游管理系主任何建民表示,旅游归根结底是“正在进行时”的体验经济,消费者在旅游过程中遭遇人身或财产的侵害,甚至感知的不愉快,都会直接影响到消费体验。而从以往的经验来看,消费者通过在线旅行社购买旅行产品后,就等同于“裸游”的开始。

据了解,已有一些在线旅行社推出了可在旅行途中全程为游客解决问题提供帮助的服务,如携程在今年春节期间上线全球24小时“旅行SOS”服务,为游客免费提供旅游行中的紧急援助。据携程旅行网统计,在今年春节黄金周期间,游客通过“微领队”服务,在途中所反馈的需求不少:自由行求助中最多的是交通,占33.7%;其次为景点,占20.9%;再次为美食,占15.4%。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南游777铛铛车再开两条新线路 下月起带您领略老济南风貌

14日,济南市旅游发展委员会与济南市公交总公司联合公布2017年济南市旅游公交线路运营方案。自4月2日起,将开通游777路“火车站—老字号商...[详细]
济南时报 2017-03-15

“中国天眼”景区正式对公众开放 不收取门票费

据贵州省平塘县发展和改革局消息,平塘县正式出台文件规定,进入“中国天眼”景区不收取门票费、只收取50元/人的景区摆渡车票,参观天文体...[详细]
人民网 2017-03-14

山东开展“春季行动”巩固整治旅游市场成效

近日,记者从山东省旅发委了解到,为巩固整治“不合理低价游”专项行动成效,进一步净化全省旅游市场环境,省旅发委按照国家旅游局部署,...[详细]
中国网 2017-03-13

机票迎来淡季打折潮 青岛飞上海航班仅199元

青岛飞往北京的机票1.9折,飞往上海2.3折,飞往杭州、三亚、武汉等热门城市的机票都在3折之下……阳春三月正是出游的好时节,记者近日发现...[详细]
青岛早报 2017-03-13

风筝飞进青岛机场降落航线 造成多航班延误

近期,国内多家机场发生无人机、风筝、孔明灯等升空物体影响机场运行安全的事件,2月17日、26日,青岛机场连续发生三起无人机影响运行的事...[详细]
央广网 2017-03-13

三月旅游淡季不淡 老年人成出行“主力军”

随着生活条件的逐步提高,有时间又有闲钱的老年朋友想来一场“说走就走的旅行”,已经不是什么难事。[详细]
浙江在线 2017-03-11

“十三五”文化旅游提升方案重点针对三大领域

国家发展改革委员会7日透露,发改委、国土部、文化部等单位日前联合印发了“十三五”时期文化旅游提升工程实施方案(以下简称方案)。[详细]
经济参考报 2017-03-11

信息化助力“一带一路”旅游先行

国家旅游局日前正式印发《“十三五”全国旅游信息化规划》。业内人士指出,《规划》将积极推动大国旅游合作向纵深发展,助力我国与周边国家...[详细]
人民网 2017-03-11

我国出境旅行社开始高擎“入境游”大旗

凯撒旅游8日亮相柏林国际旅游交易会,发布十二条“入境游”主题路线,深入入境旅游市场,将“美丽中国”的国家形象呈现在世界游客面前,这...[详细]
新华网 2017-03-11

最美一年看花时:我国游客春游出行热情绽放

2017年居民春游出游意愿超六成,出游时间主要集中在3月份和4月份,赏花、踏青等传统春游项目依然是热门选项,同时自驾游、旅行拍摄、包团定...[详细]
新华网 2017-03-10

九间棚:医药产业+乡村旅游绽放”金银花”

九间棚:医药产业+乡村旅游绽放”金银花”---对于山东省平邑县九间棚村党委书记刘嘉坤来说,金银花既是金山银山,又是绿水青山。在今年全国...[详细]
新华网 2017-03-10

南航4月10日新开广州-温哥华-墨西哥城航线

南航4月10日新开广州-温哥华-墨西哥城航线---中国南方航空股份有限公司3月9日在昆明举行2017年新开航线产品推介会,南航宣布4月10日起将...[详细]
新华社 2017-03-10

旅游消费“她”说了算:一份三八妇女节的报告

春风三月初,最美半边天!继“口红经济”、“裙长理论”之后,“她经济”概念的提出,也让女性旅游市场潜力越发受到关注。[详细]
新华网 2017-03-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062