全部

济宁:全力打造东方圣地文化旅游目的地品牌

来源:齐鲁网

作者:

2017-06-19 09:18:06

近年来,济宁市按照山东省旅游发展委员会关于文化旅游目的地品牌建设的安排部署,依托境内文化资源富集的优势,以“孔孟之乡,运河之都,文化济宁”城市旅游形象品牌为统领,坚持规划引领、文旅融合、项目整合、创新营销,全力打造“东方圣地”文化旅游目的地品牌,努力把文化资源优势转变为旅游产业优势。 

项目整合产品优化 

济宁市发挥儒家文化发源地的独特优势,按照轴带贯通、片区并进的思路,着眼于文脉的有效整合和高端提升,加快构筑孔孟文化轴;着眼于水脉的梳理挖掘和自然天成,加快打造泗河文明带;着眼于历史文化精神空间的再现重构和展示体验,加快打造各具特色的九大片区,形成“一轴、一带、九大片区”的文化胜地整体框架。 

依托现有资源,济宁市研发推出了孔孟文化之旅、儒家文化研学之旅、乡村度假之旅、始祖文化之旅四大精品旅游线路,努力打造儒家文化圣境体验旅游精品品牌,构建儒家文化“研究修学、文化博览、文化体验、文化创意、会展演艺、艺术品交易”等产业链,发展乡村观光、乡村生态休闲、乡村文化体验和乡村度假等产品,不断打造济宁文化旅游新名片。依托曲阜尼山圣境、文化国际慢城、古泮池片区,邹城市生态旅游开发(邹东山区)、古城(两孟)、峄山风景区以及泗水泉林泉群旅游综合体等,围绕“孔子故里,东方圣城”“仁道孟子,知行邹城”“美丽乡居,清新泗水”旅游定位,高标准建设全国道德礼仪首善之区、国家记忆工程先行区、全国文化经济融合发展示范区、组织引领国际儒学研究创新中心和世界文明交流互鉴高地。 

规划引领文旅融合 

近年来,济宁市深入挖掘儒家文化、运河文化、水浒文化内涵,实施研学旅游十百千工程,重点打造了习儒拜圣、中华成人礼、中华文化寻根、文武双全等十大特色研学旅游品牌,提升和完善了曲阜儒源儒家文化体验基地、微山湖国家湿地景区、梁山水浒酒文化体验馆等92处市、县研学基地,储备专家学者650余人。曲阜市、三孔景区分别被国家旅游局命名为首批“中国研学旅游目的地”、“全国研学旅游示范基地”。 

与此同时,济宁市高标准、高质量编制了《济宁市旅游总体规划》(修编)《济宁市重点旅游招商建设项目策划》《济宁市“十三五”旅游发展规划》和《济宁旅游营销规划》,将“东方圣地”文化旅游目的地品牌作为全市核心品牌进行了重点规划设计,即立足“孔孟之乡”的独特地位、儒家文化的广泛影响力,变文化优势为旅游优势,打造“东方圣地度假”品牌,突出济宁作为国际旅游城市的核心竞争力。2016年济宁市正式出台《济宁市研学旅游基地评选标准管理办法》,命名授牌一批济宁市研学旅游示范基地,完善、提升研学旅游产品,大力发展研学旅游。 

创新营销提升品牌 

为做好城市形象对外宣传工作,2016年济宁市旅游发展委积极协调济宁市政府设立了4000万元的旅游业发展及城市形象宣传专项资金,重点用于旅游品牌宣传;设计包装了国学经典研学游、文化经典体验游、圣地乡村生态游等四大主题36条线路产品。今年以来,先后赴高铁经停和开通飞机航线的城市(江苏、湖北、广西、广州、深圳等地)举办旅游宣传推介暨项目招商活动,组织参加深圳文博会、济南国际旅交会等大型旅游活动,增进重点地接社与市外旅行社的沟通交流,达成互惠互利、互送客源的合作意向,共同签订旅游合作协议,共促两地旅游发展。以”旅游+互联网”思维推进和提升智慧旅游项目建设,加强新媒体营销。同时,成功打造了曲阜孔子文化节、邹城中华母亲节、泗水赏花汇等旅游节会品牌,有效提升了“东方圣地”文化旅游目的地品牌知名度和影响力。 

今后一个时期,济宁市将以“孔孟之乡运河之都文化济宁”城市旅游形象品牌为统领,以全域旅游为主线,整合特色优质文化旅游资源,大力实施文旅融合发展战略,全力打造“东方圣地”文化旅游目的地品牌,努力提升“文化济宁”知名度和影响力。 

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2017年在线旅游住宿市场将达1447.3亿元

随着途家、蚂蚁短租、小猪、住百家等为代表的非标住宿企业入场,以及Airbnb在华加速布局,非标住宿市场的快速发展也促进在线旅游住宿市场规模...[详细]
中经网 2017-06-22

2017仙境海岸•海阳国际马拉松推荐交通路线

由山东省旅游发展委员会、山东省体育局、山东广播电视台和海阳市人民政府联合主办的2017仙境海岸·海阳国际马拉松将于9月10日在山东海阳市...[详细]
齐鲁网 2017-06-22

“研学旅行”成亲子游热点 市场规模超千亿元

还没到暑假,身在新疆的等等妈妈就开始查阅各大旅行机构的旅游产品了。8岁的等等已经去过上海迪士尼,今年可能还要再去一趟。“孩子就喜欢...[详细]
中经网 2017-06-22
方便旅客出行 山东航空新开通3条暑期航线

方便旅客出行 山东航空新开通3条暑期航线

山东航空公司20日新开通天津—银川—西宁、银川—呼和浩特—长春、呼和浩特—石家庄—烟台等3条暑期航线,方便东北、西北和山东沿海地区...[详细]
新华社 2017-06-22

山东多市推出暑期大学生游专属优惠

大学生群体是旅游市场的一个特殊细分市场,该群体旅游动机强烈,闲暇时间充裕,信息传递迅速,容易接受新的生活方式。[详细]
国家旅游局 2017-06-22
民航去年旅客吞吐量首破10亿人 增速全球最高

民航去年旅客吞吐量首破10亿人 增速全球最高

2016年,郑州机场实现旅客吞吐量超过2000万人次,同比增长20%,跻身国内机场第十五名,货邮吞吐量同比增长13%,跃升至全国第七。截至2016年...[详细]
人民日报 2017-06-22

促进中俄红色旅游交流 千人自驾赴俄游将启动

记者从国家旅游局了解到,国家旅游局将于6月—9月组织开展中俄红色旅游大型交流活动——千人自驾赴俄游。旨在通过该活动,促进中俄红色旅游...[详细]
中国网 2017-06-21

大学生福利 暑期旅游旺季来临山东景点优惠多

暑假来临,不少家长和莘莘学子都想来一场说走就走的旅行。各大景区、旅行社也纷纷推出优惠活动。为进一步规范购物旅游市场,日前,山东发布...[详细]
齐鲁网 2017-06-21

潍坊市出台29条新政推进旅游业创新发展

近日,潍坊市出台《关于促进全市旅游业创新发展的意见》(简称《意见》)。[详细]
国家旅游局 2017-06-21

新疆:暑运旺季新增复开加密多条航线

随着旅游旺季的来临,新疆民航调整运力,通过新开旅游航线、加密航班频次、升级航线运力等多项措施助力旅客出游。[详细]
新华社 2017-06-21
我国近7000个A级景区 景区商品发展空间巨大

我国近7000个A级景区 景区商品发展空间巨大

近些年,景区商品有了突飞猛进的发展,但对于大多数景区来说,还远未形成规模。景区商品包括景区旅游商品和景区外销商品。[详细]
中国青年报 2017-06-20
高铁“最吸粉”:一年安全运送旅客超14亿人次

高铁“最吸粉”:一年安全运送旅客超14亿人次

如何描述今日中国,又有什么最能代表今日中国?[详细]
人民网 2017-06-20

山东首个区县级旅发委在青岛崂山区成立

近日,山东省首个区县级旅发委在青岛崂山区成立。[详细]
齐鲁网 2017-06-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062