全部

高铁“最吸粉”:一年安全运送旅客超14亿人次

来源:人民网

作者:

2017-06-20 09:44:06

如何描述今日中国,又有什么最能代表今日中国?

坐上高铁,你能真切地感受到“中国速度”。韩联社如此说。

高铁成为中国崛起的最新象征。英国《独立报》这样说。

毋庸置疑,高铁已经成为中国最闪亮的国家名片。特别是党的十八大以来,中国“四纵四横”高铁主骨架基本建成,中国高铁“走出去”迈出稳健的第一步,高铁正成为百姓获得感最强的“中国创造”。

f44d307d91161ab165b801.jpg

最“吸粉”的交通工具

去年安全运送旅客逾14.4亿人次,相当于帮非洲和南美洲的总人口搬了一次家

在济南工作、老家在烟台的刘先生,尽管经常往返两地,但已多年没坐过火车,以至于“早忘了济南火车站长什么模样”。但2016年青岛至荣成城际铁路开通后,济南至烟台、威海的铁路运行时间缩短了一半,青岛至烟台最快列车的运行时间也由4.5小时缩短至1.5小时,“自驾迷”的他俨然成了“动车粉”。

“比开车快得多,票价也比油费便宜一半,性价比高。现在能坐动车,我绝不自己开车。”刘先生说,亲朋好友都是高铁粉,最大的感受就是这几年春运火车票好买多了。“这几年高铁多了,手机也能买票了,再也看不见火车站广场前的临时售票窗口和彻夜排队的长龙了。现在谁还说高铁是‘运椅子’的奢侈品,明明是必需品!”

像刘先生这样被高铁“吸粉”的中国百姓,不在少数。作为世界上高铁安全运输规模最大的国家,中国高铁去年安全运送旅客14.43亿人次,相当于帮非洲和南美洲的总人口搬了一次家,这样的运输效率,即便对很多发达国家而言,仍是“不可能完成的任务”。

高铁客运量的增加,有赖于高铁骨干网的快速形成。十八大以来,中国高铁进入了大规模投入运营的阶段。截至2016年底,中国高铁运营里程突破2.2万公里,超过世界其他国家高铁里程之和,其中约六成高铁是党的十八大以来建成通车的,特别是中西部高铁从无到有,实现了中国高铁由“线”到“网”的飞跃,让中西部与东部之间的出行时间大幅缩短。

三星堆与三潭印月离得更近。党的十八大后,沪汉蓉高铁大通道首次开行动车组,成都至杭州、福州间最短运行时间缩短一半。

江南与岭南如牵手相连。2016年底,我国东西向最长高铁——沪昆高铁全线贯通,江西、云南迈入高铁时代,申城到春城的铁路旅行时间缩短了将近一天。

东北三省真正融为一体。世界上首条高寒地区长距离高铁——哈大高铁运营以来,以哈尔滨、长春、沈阳、大连为中心的“1小时交通圈”从梦想变成现实。

黄土高原与华北平原若比邻而居。2014年7月,大西高铁西安北至太原段开通运营,“秦晋之好”好上加好,更将西安至北京12小时的车程缩短为4个半小时。

“以前,高铁吸引的大都是商务、政务流,现在学生、旅行团以及外出务工人员等都是座上宾。这5年,因为有了高铁,车站日均发送旅客增长了4.5倍。”西安北站生产指挥中心主任惠利霞说。

值得期待的是,今年夏天,宝兰高铁有望开通运营,届时西北部高铁将全部融入全国高铁大版图;内蒙古首条高铁——张呼客专乌兰察布至呼和浩特东段也将引领草原迈入高铁时代,待其与京张高铁连接后,呼和浩特至北京运行时间将缩短至3小时以内。难怪印度最大的门户网站拉迪夫会如此评价,“中国的高铁工程是人类历史上最大的交通基础设施计划,正改变中国版图。”

最“吸金”的钢铁动脉

伴随着高铁逐渐成网,其“虹吸效应”愈发明显,成为脱贫致富的发动机

上海姑娘刘琪做梦也没想到,因为高铁的开通,自己从小生长的闵行区华漕镇能商厦林立,变身为高级商务区,仿若另一个“徐家汇”。

党的十八大以来,依托高铁虹桥枢纽,越来越多的企业将总部设于虹桥商务区,将制造基地挪至长三角城市,借助高铁搭建总部与工厂通道,帮助企业降本增效。目前,虹桥商务区已入驻企业超过700家,其中包括30余家开发商总部和上市公司区域总部,累计注册资本37.25亿美元。

这不是高铁创造的第一个传说。实际上,伴随着高铁逐渐成网,其“虹吸效应”愈发明显,是名副其实的“财神爷”。

高铁成为脱贫致富的发动机。“高铁可是财神爷,不然谁来我们这穷山沟。”合福高铁让偏僻的江西五府山一夜成名。养蜂多年的五府山镇农民洪宗贵在高铁开通一个月后,就开了一家700多平方米的农家乐,蜂蜜+农家乐使得老洪年收入一下超过了30万元;村民林华标则在农家乐里兼卖山货,自制的冬瓜干、萝卜干、笋干等农产品让老林增收了近5万元。

高铁也是双城生活的融合剂。“广西的高铁比全国好多地方都要火爆!”玉柴集团董事长晏平感叹,南广高铁开通后,周六早乘高铁用3个多小时抵达广州,周日晚乘高铁返回南宁,这样的周末双城生活正成为新时尚。党的十八大以来,得益于高铁开通,南宁铁路局旅客发送量增长近两倍,增幅排名全国铁路第一。

高铁更是结构优化的助推器。贵州旅游资源禀赋优渥,却一直受到交通的制约。高铁给贵州的旅游业添了一把火。“往年冬季是贵州旅游淡季。但高铁让旅游企业淡季不淡,几乎所有景区游客都在翻倍,对贵州第三产业加速发展、经济结构加快优化,发挥了巨大的影响力。”贵州省旅游局市场开发处处长邹晓风说,贵广高铁开通后的首个春节,贵州旅行社接待量就增加了10倍,而且新客源,特别是中高端消费者主要由高铁带来。

“随着运输供给侧结构性改革的推进和高铁‘强基达标、提质增效’工程的实施,我们还将全面打造中国高铁品牌,实现高铁经济与高铁品牌交相辉映,让人民群众有更多获得感。”中国铁路总公司总经理陆东福说。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东首个区县级旅发委在青岛崂山区成立

近日,山东省首个区县级旅发委在青岛崂山区成立。[详细]
齐鲁网 2017-06-20

山东印发旅游安全百日攻坚治理行动实施方案

从山东省旅游发展委员会获悉,为认真贯彻落实省政府安委会《关于印发全省安全生产百日攻坚治理行动和执法大检查工作指导意见的通知》,确保...[详细]
国家旅游局 2017-06-20

济宁:全力打造“东方圣地”文化旅游目的地品牌

依托现有资源,济宁市研发推出了孔孟文化之旅、儒家文化研学之旅、乡村度假之旅、始祖文化之旅四大精品旅游线路,努力打造儒家文化圣境体验...[详细]
齐鲁网 2017-06-19

山东发布5项旅游购物地方标准 3项为全国首例

本次发布的旅游休闲购物街区、旅游购物商店评定标准,是对2009年制定的《旅游购物商店等级划分与评定》和《旅游休闲购物街区质量评定》两个...[详细]
齐鲁网 2017-06-19

国家旅游局局长:建设国家旅游应急指挥平台

记者从国家旅游局获悉,6月17日,以“全面落实企业安全生产主体责任,深入开展旅游安全四大专项行动”为主题的2017旅游安全宣传咨询日活动...[详细]
中国网 2017-06-19
暑期旅游市场升温 长线主题游更受家庭游客欢迎

暑期旅游市场升温 长线主题游更受家庭游客欢迎

随着高考结束及暑假越来越近,暑期旅游市场开始迅速升温,学生族预订暑期出游线路已进入高峰期,7月部分热门出游线路已接近售罄。其中,出...[详细]
中经网 2017-06-19

毕业旅行去哪儿?推荐国内九大毕业旅行线路

6月以来,高中及大学应届生纷纷进入毕业季,毕业旅行成为被谈及最多的话题之一,南方日报商旅周刊联手蚂蜂窝自由行推出了迷你版“Gap Year...[详细]
南方日报 2017-06-18

5月我国消费市场稳中向好 旅游消费增长显著

根据国家统计局数据,今年5月份,全国社会消费品零售总额达到2.95万亿元,同比增长10.7%,增速与4月份持平,较上年同期加快0.7个百分点。[详细]
中国网 2017-06-18

清爽长春邀你避暑消夏 好吃好玩一网打尽

记者16日从第十一届中国长春消夏节组委会获悉,第十一届中国长春消夏节将于本月21日—9月8日举办,历时80天。[详细]
中国网 2017-06-18

国家加快推城郊森林公园 力争每县至少一处

近日,国家林业局发布《关于加快推进城郊森林公园发展的指导意见》(以下简称《意见》)。[详细]
中国网 2017-06-18

中国游客出境旅游消费 正向休闲深度游转型

最新调查报告《2016年度中国游客出境旅游消费趋势》显示,中国旅行者的消费诉求正在向以体验为主的休闲深度游转型;其中,北上广(北京、上...[详细]
中新社 2017-06-16

澳将取消出入境卡 无纸化通关方便旅客

据澳大利亚新闻网14日报道,澳大利亚将逐步取消出入境卡,采用无纸化通关系统方便旅客出入境。[详细]
新华社 2017-06-16

中国总领馆提醒暑期赴泰中国游客注意安全

当前泰国南部进入雨季,中国驻宋卡总领馆近日提醒暑期赴泰中国游客注意涉水安全。浮潜项目的死亡率是游泳项目死亡率的几十倍。[详细]
新华社 2017-06-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062