全部

人民网评:“状元陪游名校”噱头背后藏着真问题

来源:人民网

作者:

2017-08-18 09:04:08

据报道,时值暑假,清华、北大等高校成为北京热门“旅游景点”。因游客众多,清华、北大两所学校也采取了相关限流措施。有机构在淘宝叫卖“状元陪同参观游览北大清华”,不需要排队就可以进入校园参观,每小时要价近200元。

“黄牛”驱不尽,假期来又生。就在几天前,媒体还关注了常年盘踞在高校周边的“黄牛党”。近些年,与清华、北大等名校渐成“旅游景点”一样,由名校衍生出的“参观游玩”产业也逐渐扩大了规模。然而,从性质上而言,这些附着在“参观游玩”产业链上的“黄牛带路党”,与无营业执照的“黑导游”并无二致。

事实上,眼下活跃的“状元陪游”也只是一个噱头。一者,连采访中的对象都承认,“状元陪游”并非就是某年某省的高考状元陪着参观,“状元只是我们一个说法”;二者,近200元每小时的收费行为决定了,其本身是以盈利为目的,本质上仍是一种“黄牛”,只不过“变形”了而已。

即使是变形的“黄牛”,“状元陪游”的收费正当性和安全风险也不容忽视。

不论是先前报道的“黄牛”还是这种“状元陪游”,游客与他们之间大多并不会签订某些协议,这在无形中暗藏了诸多风险。公众想知道的是,每小时近200元的定价是如何确定的、由谁监管;如果发生中途加价、“半路甩客”如何处理;这种看似你情我愿的“状元陪游”究竟是不是合法;既然标榜“状元”却又并非是状元陪同,是否涉嫌欺诈;一旦在游玩参观中产生人身意外事故,又该找谁维权索赔……一系列问题,警示着教育部门、学校单位和工商监管等方面不能对“状元陪游”坐视不理。

当然,监管治理是硬币的一面,纾解需求是更重要的另一面。不论是哪种外壳的“高校黄牛”,近几年有关方面一直在治理,奈何收效并不理想。一个重要的原因就在于,围绕着名校参观游玩的供需两端严重不平衡。

趁着假期带领孩子去名校参观游玩,不仅是因为很多家长对名校有情结,更折射出家长群体内心深处对优质教育的焦虑。这种需求和焦虑如果得不到正确的导引,各色“高校黄牛”就难以真正禁绝。因此,治理“高校黄牛”,一味地“堵”注定不行,还要堵疏结合,在“疏”的层面持续发力。

正如社会舆论所谈及的,国外很多高校是没有墙、不设卡、不限流的。这种完全“不设防”的做法是否正确可以暂且不论,但高校从性质上来讲,不仅是一处教育科研机构,同时也是全民享有的公共资源,理应具备开放、自由和包容的胸怀。也因此,如何打破横亘在高校和社会之间的那堵墙,让高校和社会良性互动;怎样从细节设计上保障参观游玩和教学安保不冲突,考验着教育管理者的智慧。面对巨大的参观量,清华、北大等名校采取一定限流措施可以理解,但接下来如何创造条件,在一些重点节假日和时间段,因地制宜扩大参观容量,进一步向社会打开“大门”,也值得探索。

“状元陪游名校”,噱头背后藏着真问题。某种程度上说,这些问题并不新鲜,都是老生常谈的“老大难”,但怎样去正视它、解决它,是我们始终绕不过去的话题。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

赏秋不止看红叶 热门旅游线路推荐

立秋后,又到了一年一度的赏秋佳期。不过,玩味秋色,并不仅仅局限于赏枫。历久弥新的古城风情,新奇刺激的雪山历险,都将为即将到来的赏秋...[详细]
人民网 2017-08-18

在乡村孩子心中埋下文明旅游的种子

每年暑假,全国各地的大学生都会利用暑期三下乡的机会,走进乡村,走进校园,以饱满的热情奔赴经济欠发达地区,开展形式各样的支教活动。向...[详细]
中青在线 2017-08-17

中国邮轮业发展为他人作嫁衣 受诸多问题掣肘

 我国邮轮经济“肥”了别人“瘦”了自己[详细]
中国经济网 2017-08-17

八月如期而至,许你一片金灿灿的向日葵花海,愿你一世阳光

绿色花枝承托着的黄色“大笑脸”,迎着太阳怒放,和你一起漫步在这片向日葵花海之中,是我能想到最浪漫的事。[详细]
临沂市旅游发展委员会 2017-08-17

准大学生的暑假:近9成去旅行 不少人选择整形

刚拼完高考,这个暑假杭州重高的学霸们都在忙些啥 近9成去旅行,43%在学车选择整形的,多到你想不到 刚刚拼完高考,想知道那些已经拿到名校...[详细]
中国青年网 2017-08-16

十一出境游迎预订高峰 预计出游人次同比翻倍

今年的国庆中秋假期重叠连休8天,很多考虑在国庆期间出游的游客已经开始着手开始预订假期行程。[详细]
中国网 2017-08-16

发力健康养生 老年游渐成“新蓝海”

智研咨询相关分析人士指出,对于老年游市场来说,“谁走在前面谁就会赢得市场,尽管现在的回报小,但打出品牌,坚持几年,回报应该是可观的...[详细]
新京报 2017-08-16

今天的崂山,美的眼睛都不够用了

老话说,一场秋雨一场寒。 立秋之后的一周,几场骤雨之后,崂山的风中终于有了些许凉意, 也为我们带来了这难得一见的雨后初晴的美景。[详细]
崂山旅游发展委 2017-08-16

贴上游学标签价涨好几倍 有的行程居然包括赌城

进入暑期,海外游学广告再次占据了各大旅游网站的抢眼位置。“美国东海岸名校游”“英国百年贵族学校体验夏令营”等名目各异的游学产品让人...[详细]
新华社 中国青年网 2017-08-15

斩断海外游学“向钱看”的利益链

暑假过半,在夏令营市场上,短期海外游学夏令营十分火热。十余天的游学,价格动辄数万元。调查发现,游学机构与学校之间有一条潜在的利益链。[详细]
新华网 2017-08-15

找回记忆中的泉水之城

2012年,济南市启动全国首个水生态文明试点城市建设,河湖水系连通、泉水回灌补源、严控地下水开采。波澜汹汹,水声喧喧——如今,记忆中的...[详细]
央广网 2017-08-14

神奇的九寨!美丽海子又恢复了清澈!

8月13日,中科院成都山地灾害与环境研究所专家陈晓清对九寨沟景区进行实地勘察,发现,包括五花海、金铃海、镜海等许多海子的水几乎已经跟...[详细]
光明网 2017-08-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062