全部

济南府到底有哪些老街巷?

来源:今日头条

作者:

2017-09-12 10:27:09

济南府到底有哪些老街巷?

作者:楚志洪

高楼林立,车水马龙,每逢节假日,济南老城区总是游人如织,人满为患。堵!堵!堵!有外地游客来此观光,更有许多老济南在寻找自己的旧居所在,扶老携幼全家出游追根寻源,在高楼大厦中寻找自已曾经的居住地。这些结伴同行的老邻居,驻足在当年的居住区,寻觅过去,追忆往昔……

三面荷花四面柳,一城山色半城湖,这是老济南府的真实写照。老城区方圆不过几公里,一个大明湖就占去近半个城区,对联作者笔下的一城山色,可能指无论站在老城区任何一个位置都能看到南面的千佛山,或许是大明湖湖面上的佛山倒影吧!

济南府有四门(东、西、南、北城门)不对,三山(灰山、历山、铁牛山)不见,和九街十八巷七十二胡同的说法。由此可见,济南的街巷少,胡同多,当时的出行主要靠步行,运输工具是地排车推车或肩挑。

济南府到底有哪些老街巷?

(后宰门街,传承君摄)

解放初期,济南的主要交通干道只有院东、院西大街(现在的泉城路),东门里、大梁隅首、小梁隅首和鹊华桥街(几条街拓宽后连接为现在的大明湖路)。再就是南门里城下的南城根(现在的黑虎泉西路),这三条东西方向的大街贯串了老济南城,加上泉城路上的若干南北向的街巷将整个府城串联一起。

随着城市建设的不断推进,特别改革开放以后,济南老府城也高楼林立,当年的老街巷也逐渐消失 。泉城路北侧,从西往东说,有太平寺街、高都司街、西箭道、鞭指巷、省府前(大布政寺街)、芙蓉街、院前(大厅门前)县西巷、县东巷、东箭道、按察司街、东城根等。现除芙蓉街基本保持老样以外,其它街巷有些已改造拓宽,有的已经消失了。

泉城路南侧的道路,自东往西有:历山顶、武库街、舜井街、刷律巷、天地坛、卫巷、榜棚街、旧军门巷、狮子口等。路南的街巷较短,基本都与南城根(黑虎泉路)相连通。东西向的街巷有宽后所、小王府、东西刷律巷,富官街将南北街串通。其中还有葛贝巷、胡唐巷等很多小胡同。现在泉城路南侧的东西街巷已全部消失,南北街中舜井、天地坛、榜棚街虽还沿用老街名,但巳成为大型商家的聚集地。

济南府到底有哪些老街巷?

(明府城,传承君摄)

明湖路北侧,因为本来就紧靠大明湖,街巷很少,有南北历山街、曾家桥、皮家胡同、阁子前、阁子后、学院街、贺胜戏场、司家码头、高墙后、汇波寺、秋柳园等,大明湖正南门省图书馆西面还有抱厦街、晏公街。明湖路北侧的街巷,现在都已消失,划入大明湖景区。

济南府的行政机构和人员大部分居住在泉城路以北、明湖路以南,所以该片区街巷犬牙交错,在南北街巷路中间,东西街穿插其中,围绕着机构驻地和古迹分布。

苗家巷、运署街在原济南一中前后,将东城根(现黑虎泉北路)和按察司街连接。东西仓巷、尹家巷、县学街、东华街、指挥巷又把按察司街和县东巷贯通,里面还有九曲巷、县学东庑等小街巷连接南北,使街巷之间互连。

济南府到底有哪些老街巷?

(改造后的仿古院落,传承君摄)

县前街、县后街位于原历城县衙门前后,是县东巷、县西巷中的两条东西路,县西巷北接钟楼寺街、与明湖路对接。钟楼寺路东有菜园子、皇化馆通往县东巷,路西侧是后宰门、万寿宫、岱宗街、思敏街等小街巷连接曲水亭。现在,此片区西段已改建为明府城。

曲水亭南头则是围绕珍珠泉的片区,东更道、西更道南北分列,经东辕门、西辕门通往泉城路。东更道东有英武街,连县西巷,北有珍池街通往后宰门,西有院后街、小兴隆街连接曲水亭。曲水亭北头与泮壁街隔河相望,穿越庠门里进东花墙子街。中间路西有辘轳把子街和涌泉胡同,两者交汇到东花墙子街,东花墙子西邻便是府学文庙。

文庙西为西花墙子府学西庑,奎文街和茶巷与贡院墙根连接,贡院墙根西邻省府、北接明湖路,南和省府东街连接。文庙往南,一条马市街,交汇起风桥、王府池子、魏家胡同、平泉胡同、翔风胡同,东连西更道,西通芙蓉街。

济南府到底有哪些老街巷?

(王府池子周边导游图)

芙蓉街北起文庙,南达泉城路,路东有起风桥、龙神庙、金菊巷、翔风巷、芙蓉巷,西有省府东街到省府前街。省府东街路南有尚书府、通皇亲巷到省府前街(巳消失)。省府西街连鞭指巷,鞭指巷西侧有将军庙、双忠祠贯通高都司巷。

双忠祠南面有熨斗隅通将军庙街,北面有西公界、寿佛楼连接明湖路。高都司(洋楼西街)北接启明街、西城根,路西有花家井等小胡同连接太平寺街,南到泉城路,北往明湖路。路东有水胡同,通慈林院、寿康楼,交汇于西公界街,西公界路东是省府,沒有通道,全是死胡同,就不述说了。

以上描述的老街巷名,现在还存在的不过十之二三,大部分已经消失,建成了高楼大厦。即使现有的也是残缺不全,面目全非,唯有文庙东,及东南方向还留有几条基本保持原来模样,成了老济南街巷游的景点,其中大部分院落都改造成了饭店。

往事如烟,济南府老街巷将会随着时代发展逐渐消失,以后看到的可能只是照片的回忆了!

济南府到底有哪些老街巷?

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

北京的春夏秋冬被做成了手机壁纸,一用一年

2017年已经过去四分之三 还有很多地方你是否没有来得及去看看? 小编做了一个集合相册 把美成了壁纸的北京送给你们![详细]
城市旅游指南 2017-09-11

国庆冷门目的地推荐

国庆各大景点都是人满为患,赏景变成了看人,下面推荐的这10处美景地,没有人挤人,只有好风景。[详细]
今日头条 2017-09-11

六百岁故宫,就这样炼成“网红”

如今的故宫博物院官方微博,拥有超过770万粉丝,影响力巨大。今年7月1日,一条“你好,七月”的微博,被转发了一万多次。高转发量的原因是...[详细]
人民网 2017-09-11

旅游业在创新中领跑经济增长

近日,中国旅游研究院发布了《中国国内旅游发展年度报告2017》。《报告》指出,国内旅游市场继续维持12%以上的高速增长,家庭休闲度假成为...[详细]
中青在线 2017-09-11

史上最全旅游地图,拿着它走遍全中国都不怕!

全国旅游地图 一年玩遍一个省(市)轻轻松松! 快收藏备用[详细]
今日头条 2017-09-11

不必再等!这4条秋季最惊艳的自驾公路,选一条出发正好!

有多少人是这样: 坐在几十平米的空间里,看着书里网络上九万五千公里的绚丽! 拥有一颗比九万五千公里还辽阔的心,却坐在不足一平米的椅子...[详细]
今日头条 2017-09-11

济南秋天必去的近郊景点,人少还很美!

9月的济南秋高气爽, 最近天气难得晴朗, 周末最适合跟家人朋友一同出游, 感受一下济南秋天的别样风光:[详细]
济南市旅游发展委员会 2017-09-11

中国最美的十大名山 去过六座你就赢了

下面我们介绍中国最美的十座大山,大家看看自己去过几座。[详细]
四川成都青旅 2017-09-08

全国秋景最美的四个地方,去过一个都值了!

有没有那么一瞬间, 什么也不想做, 不想上班,不想说话, 只想躲进一个宁静之所, 一个人虚度时光~~ 一场秋雨一场寒,几场大雨过后,秋天...[详细]
旅行中国 2017-09-08

首批国家中医药健康旅游示范区公布 日照上榜

目前,我国逐渐进入老龄化社会,健康养老问题已经成为不可逃避的社会话题,“旅游+康养”的模式进入人们视野。近日,首批国家中医药健康旅...[详细]
大众网 2017-09-08

教师节最全山东景点优惠信息!快转给亲爱的老师们

9月10日教师节即将来临,记者从山东省旅游发展委获悉,山东各地不少景区针对教师推出了不同力度的优惠政策。[详细]
齐鲁网 2017-09-08

成都开通首条地铁机场专线 12分钟到市中心

6日早上9点16分,成都地铁10号线首发列车从双流国际机场T1航站楼出发,12分钟后即抵达市中心。这标志着目前轨道交通在建里程全国第一的成都...[详细]
新华社 2017-09-08

国外冰雪产业品牌来华掘金 欲分享中国冰雪产业“红利”

以2022冬奥会为契机,中国冰雪产业迎来黄金发展时期,国外冰雪产业品牌纷纷瞄准时机来华掘金。[详细]
中国经济网 2017-09-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062