全部

注意!动车组自主选座可不等于随便选! 两张要相邻

来源:闪电新闻

作者:

2017-10-13 09:07:10

相信很多人都曾经想过,什么时候坐火车也能像坐飞机一样自己选座呢?现在,这个愿望基本实现了——动车组列车可以“自主选座”了。12日开始,动车组列车全面推出“自主选座”服务。旅客通过12306网站或手机客户端购票时,可以根据系统提供的动车组列车座位示意图选择座位。另外,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客还可选择“接续换乘”功能。

注意!动车组自主选座可不等于随便选! 两张要相邻.png

两张车票要相邻 不能隔座选

“终于可以自己选择靠窗座位了!”12日,得知动车组列车可以自主选座后,吕女士有些兴奋,在济南历下区工作的她,需要经常到全国各地出差,“像我这种四处跑来跑去的人,最头疼的就是买票了。”吕女士说,她坐车时有个习惯,喜欢靠窗坐,因为这样,她就可以欣赏沿途的风景了。

动车组自主选座推出后,吕女士专门打开12306网站操作了一下,选座时,会提示靠窗还是靠过道,这让她非常欣喜。“但是自主选座不是随便选,两张车票相邻,中间不能隔座选。”济南西站售票值班员孙彤彤告诉记者,此功能仅为旅客提供相邻座位关系选择,如果剩余车票不能满足需求,系统将自动分配席位。如不选择座席关系,直接点击“确定”,系统将自动为旅客分配席位。

孙彤彤介绍,以二等座为例,一排一共有ABCDF五个座位,假如乘客想通过平台自主选座购买两张车票,如果选择一张C座,再选择第二张时只能选择B座或者D座,不能选择A座或F座。

选择接续换乘 路线一一列出

12日一早,许女士在济南西站买8点多去往威海的动车票,可是窗口和自动售票机均显示没票。正在焦急惋惜时,济南西站的工作人员把新出炉的连续换乘业务推荐给她。在工作人员的指导下,许女士通过“铁路12306”手机APP购票成功。

许女士按照手机上的指示,输入始发地济南、目的地威海,系统显示“很抱歉,按您的查询条件,当前未找到从济南到威海的列车,您可以使用连续换乘功能,查询途中换乘一次的部分列车余票情况。”其中连续换乘四个字做了特殊标记,选择后进入推荐页面,页面推荐了两条线路,最后她选择了淄博站中转,成功购票。

在此之前,旅客在选购去往一个地方的车票时,假如没票,售票人员会帮助推荐一到两个换乘点。据济南西站工作人员介绍,这种推荐一般不全面,一方面售票人员不能掌握所有线路的转乘情况,毕竟全国各地列车点太多;另一方面售票人员的时间有限,尤其是节假日,购票队伍排得很长,不可能为了一个人耽误一排人。

如今,点开连续换乘,几条线路均一一列举出来,并把总时长和换乘点的等待时间标出,一目了然。

注意!动车组自主选座可不等于随便选! 两张要相邻2.png

列车晚点影响换乘 退票时不收费用

中国铁路总公司有关部门负责人介绍,12日起,旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

记者尝试发现,运用连续换乘功能操作过程中有两则温馨提示,一个是系统展示途中换乘一次的部分列车余票信息,购票时请您充分考虑各种影响换乘的因素,并自愿承担因自身或第三方等原因导致延误换乘的风险,请您根据实际情况,选择是否购票,购票后合理安排时间,及时换乘。

另外,如遇有旅客列车晚点,或其中一段停运等铁路原因影响接续换乘的,退票时按规定不收取退票费。

自主选座全面推开前 已经过一年试点

据悉,此次自主选座针对的是动车组,体现在车票上是字母C、D、G开头,而以字母K、Z、T和数字开头的普快列车不在其中。早在去年12月份,铁路部门便已在海南环岛高铁开展该项服务的试点,今年10月12日开始,全面推出动车组列车“自主选座”服务。

济南西站相关工作人员表示,“接续换乘”方案推荐及动车组列车“自主选座”两项便民服务的推出,会很大程度上吸引旅客通过网络、手机购票,势必会缓解窗口售票压力,同时也会一定程度上提高票务利用率。

铁路部门相关负责人表示,接续换乘及动车组列车选座功能为首次推出,未来将根据运营情况和旅客建议,持续优化完善。铁路部门提醒广大旅客,有关两项服务的具体情况,可登陆12306网站查询《接续换乘及选座功能说明》。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

故宫售票处结束92年历史 观念不要绊了技术的脚

10月10日,故宫正式开始实行网络售票,故宫售票处同日摘牌,实体票将不复存在。故宫博物院院长单霁翔表示:“92年历史的售票处结束了它的历...[详细]
中国青年网 2017-10-12

不能只盯那点门票钱,济南用"泉水"打造全域旅游模式

济南泉水旅游依旧没有走出中转站的窘境,如何改变呢?大明湖免费开放为济南旅游发展提供了很好的契机,摆脱“门票经济”的束缚,形成全域旅游格...[详细]
大众网 2017-10-12

快递"双11"前宣布涨价 专家:联合提价涉嫌垄断

在“双11”来临之前一个月,中通、韵达两家快递宣布调整快递价格。[详细]
中国网 2017-10-12

在线旅游网站“捆绑销售”已成行业顽疾

刚刚过去的这个“十一”长假,有关携程捆绑销售的话题备受关注。专家指出,事实上,这个问题不只是携程的问题,而是整个行业的问题。[详细]
人民网 2017-10-12

旅游价格普降4-5成 节后迎来错峰出游好时机

随着超级黄金周的结束,出游价格也迎来了大“跳水”。记者从旅行社了解到,目前机票、酒店价格普遍均有4、5成的回落,参团游方面相比旺季价...[详细]
人民网 2017-10-11

世界上最美的地方,谁会陪你一起去看?

每天, 过着两点一线的生活, 你是否已经开始厌倦了? 世界上, 总有一些穿高跟鞋走不到的路, 总有一些写字楼里遇不到的人。 如果工...[详细]
山东省旅游发展委员会 2017-10-11

人生中最牛的37个旅行体验 你尝试过几个?

人的一生其实很短暂,即使活到百岁,也不过几万天。在这有限的时间里,你是否做了所有你想做的事,去了所有你想去做的地方?小编列举以下人...[详细]
央广网 2017-10-11

不看攻略不刷朋友圈,在这撩到全国最美秋色!

想逃离就去丽江, 想休闲就去成都, 想阳光就去三亚, 想接近心灵就去西藏, 想享受冬天就去哈尔滨, 想撩到全国最美秋色? 就跟着好...[详细]
山东省旅游发展委员会 2017-10-08

国家旅游局预计:8天长假国内旅游收入5900亿

国家旅游局预计,8天长假国内旅游人数将达7.1亿人次,同比增长10%;国内旅游收入5900亿元,增长12.2%。[详细]
新华社 2017-10-08

黄金周调查:养老旅游等健康旅游成市场新宠

桂林是全国第一批13个健康旅游示范基地之一,十一黄金周,除了传统的观光游,健康旅游开始进入大众的视野,养老旅游、休闲养生游、体育旅游...[详细]
新华社 2017-10-08

早安山东 | 假期囧态:眼镜挤坏孩子酣睡,返程票紧俏

在这个假期里,相信很多人都深有体会,遇到各种各样的囧都跟出行有关。能在成千上万的人手中抢到一张火车票,是多么幸福的事儿。不过,抢到...[详细]
闪电新闻 2017-10-07

山东多地发布大雾黄色预警!返程注意这些高速收费站临时关闭

今天山东部分地区出现了大雾,受大雾影响,截止今早9时,已有部分收费站临时关闭[详细]
闪电新闻 2017-10-07

黄金周第六日:国内旅游收入546亿元 返程客流升温

据国家旅游局数据中心综合测算,10月7日,全国接待国内游客0.67亿人次,同比增长12.3%,实现国内旅游收入546亿元,同比增长15.1%。 [详细]
中国经济网 2017-10-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062