全部

济南印象——冬幕之下,那亲切的济南府,和他温厚的性格。

来源:济南市旅游发展委员会

作者:

2017-12-05 11:09:12

济南印象——冬幕之下,那亲切的济南府,和他温厚的性格。

寒风凛冽,城里的人,裹几层衣,穿梭在钢铁、楼宇之间,匆匆而来,又匆匆而去。都市人大概都这样,背后是一站又一站的定格,远方招摇着无尽的诱惑。奔波、奔波,独独漏掉了身旁的景色——冬幕之下,那亲切的济南府,和他温厚的性格。

济南印象——冬幕之下,那亲切的济南府,和他温厚的性格。

现代工业下,春秋轮替不改,变化却是不多。发展与建设的征途上,街景遮蔽了风景,又很快被灯光和招牌湮没。满目琳琅,刻意为之者居多,堪乎刹那光影,却难担起一座城市的性格。济南不同,在求高度,比速度的今天,他仍有自己的模样,也正缘此,这座不大的老城,依旧鲜活。

济南冬夏漫长,春秋不显,只用一街飞絮、一山红叶,太极抱球似的,虚步分手,交错而过。收放之间,把热情献给如火的骄阳,隆冬岁至,一股豪迈伴温厚漫遮。冬天的济南,出世是大于入世的。

济南印象——冬幕之下,那亲切的济南府,和他温厚的性格。

我们的祖先,讲敬天法地,讲自然无为,先哲们不懈为学,育化中庸之道。冬天的济南,便颇具中庸之格。他像一位身着长衫的长者,有些年纪,惯看富贵荣华、风波坎坷。迩来百代兴废,我自挺足胸膛,就那么不疾不徐地稳步前行。

数九寒天,望故国旧都,大雪如盖,肃穆庄严。下江南水乡,日光倾泻,灵动活泼。此二者,都不是济南的长项,可他不偏不倚,胜在兼济。一片不及迁徙的候鸟,被烈风刮来,织绘着夕阳下的黄河,浮动的冰凌冻透了双脚,它们扑棱着,寻得几处小清河边的旧窝,便住下了。这里虽比南方冷些,可却比北边的风土温暖许多,更留人的,是那熟悉的黄土,毕竟,只有含着故土的气息,才能安睡温热的小窝。鸟如是,人如是。

济南印象——冬幕之下,那亲切的济南府,和他温厚的性格。

济南的冬天,在山,在水,在湖旁,在市井巷间。

济南印象——冬幕之下,那亲切的济南府,和他温厚的性格。

大明湖边,四处城门小楼,仅剩了北边的一座,老城片区的民居,错落在湖畔南岸,到了冬天,别有一番景致。泉城的特色,就蕴藏在那晨雾蒸腾的砖瓦民居里,石板之下,泉脉流淌,朱红大门前面,曲水涓涓。早起的济南人,哈一口热气,暖了暖手,顺着泉水归处,往大明湖晨练去了。冬天的晨练,最是那一口气要紧得很,可他们就是要喊出来,迎着晨风送来的水声,呐喊出来,直像是,把那佛山倒影都震散了,才肯罢休。此时若是走街串巷,许还能遇见几处门挂铃铛的住户,冬天的风,气大力猛,把平日里轻歌浅唱的风铃,晃得猛烈。本来疾劲的风声,加入几点脆响,却显悠长,小道胜羊肠,不见一丝萧索。阳面的院墙,侧立上几棵大葱、白菜,那是老济南们过冬必备的功课。院墙上的瓦楞,留下几点白雪斑驳,暖阳泼来,顺檐滑落,沿着砖缝儿,钻进去了。她从泉中来,顺泉汇进池子里,蒸腾为云,又落下凡尘,这是水的一生,也是一座城的轮回。济南人生在泉边,长在泉边,也离不开泉,而泉,又离不开水。我想,泉,大概是最无为而为的水吧,那泉城之人,对于“上善若水”这个道理,想必也是体会更深、更亲切的。

济南印象——冬幕之下,那亲切的济南府,和他温厚的性格。

慢,是一种性格。慢下来,便有了热闹,有了温暖。而这,是冬日里最宝贵的。大米在济南,很少用来做粥,它们专与把子肉搭伴。豆腐脑虽鲜,总是余味太短,少了几分厚重。北风冷,唯有甜沫,才够满足。一碗甜沫儿,蒸着热气,五味俱齐,食材丰富,却很少要勺子来帮忙。最好的,是端起碗来,大动喉结,豪饮一般,热辣辣的嗓子,通体畅快,才满足了北方爷们儿整晚的夙愿。若是不饱,再要上几根油条,也就添足了油水。吃美味的早点,大概都要排队,上了年份的摊档,若仍是老济南掌着门面,总要多问一两句,咸淡、稠稀都得合你的心意才行。这买卖之间,断不了的,是邻里间的家常,内容千奇百怪,很是有趣。若排队时间长了,老板也通人情,盛得满溢,免个零头,都是常见的很。这样热闹的市井,再冷的风,也吹不进,因为它够温暖,也够厚道。

有人指谪他的交通,也有人认为他过于钝感,可正是这样的济南城,才让生活更有味道,才让冷风中的人,犹感温热,才有了这座城独有的风景。济南的冬天,豪迈、温厚,他阻挡着寒气的侵袭,渐染的,是每一颗鲜活的心灵。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

入冬以来泰山首现雾凇奇观 美成神话

12月2日一早,泰山顶上出现雾凇奇观。[详细]
闪电新闻 2017-12-04

章丘首届城市“双修”与文旅产业发展高峰论坛举行

12月2日,章丘首届城市“双修”与文旅产业发展高峰论坛举行。在城市“双修”成为引领城市发展新理念的背景下,举办此次论坛具有重要意义。[详细]
舜网 2017-12-04

带着“房子”去旅行——中国房车露营市场日渐走俏

“我买个房车可以到处去旅游,这车就是我的房子,我到哪儿都可以住下,不用住旅馆,我觉得挺好,看看风景,看看祖国的大好山河。”来自北京...[详细]
新华网 2017-12-04

世界夜景最美的十大都市,中国有两个城市上榜,榜首竟在中国

世界夜景最美的十大都市,中国有两个城市上榜 [详细]
今日头条 2017-12-04

济南周边这些地方超赞!泡温泉观天鹅看舞台剧听讲座应有尽有!

寒冷的冬季,最好的享受莫过于浸入雾气蒸腾的温泉之中,远离都市喧嚣,让自己的身心彻底放个假。如果恰巧遇上飘雪的日子那就更美妙了,在热...[详细]
济南市旅游发展委员会 2017-12-01

济南章丘旅游——朱家峪,低调的古山村!

《闯关东》中朱开山说:“我是山东章丘朱家峪的”,电视中有关朱家峪的场景可能已无多少人记得,关于朱家峪,你又知道多少呢?[详细]
章丘市旅游局 2017-12-01

四川最原生态的四大峡谷,人少景美等你来一探!

天天在城市看多了钢筋加水泥的建筑 是不是也觉得视觉疲劳 请去看看这些景色原始的峡谷风景吧 没有人为开发的痕迹 充满原生态气息&洗肺洗眼...[详细]
乐山旅游 2017-11-29

山东这些醉美村落,一生一定要去一次!

现在的生活很快, 快到将生活扰得七零八落; 当慢已经成为一种奢侈的品质时, 我们也应该, 调整时钟,放慢脚步,享受生活, 回归自然...[详细]
山东省旅游发展委员会 2017-11-28

中国顶级的红叶盛宴正当时!

别的红叶景区顶多就是一个月左右的观赏时期,而三峡红叶自11月初一直延续到次年元月,近三个月的时间。[详细]
走吧自驾游 2017-11-28

济南明清风韵明府城,鱼跃花池百花洲!

南邻历山,以湖而居,紧挨百花洲,遥遥明府城,名曰:历下亭。抚亭上南岸,即达百花洲。[详细]
济南市旅游发展委员会 2017-11-28

济南,因泉水而生,因泉水而灵

济南既有湖,又有泉,还有一条护城河把湖与泉相连接,谁能说不是一种幸运呢? [详细]
济南市旅游发展委员会 2017-11-27

这位荷兰艺术家已经把香蕉皮玩疯了

香蕉是我们最常见的水果之一,但是在一位荷兰艺术家的手里,香蕉充满了更多的可能性,摇身一变成为充满创意和趣味的艺术品。 [详细]
时光影像记 2017-11-27
西藏,只为与你美丽的风光相遇(组图)

西藏,只为与你美丽的风光相遇(组图)

在西藏,看风景不仅是体味大自然的馈赠,而且是咀嚼文化,了解藏地风情的最好方式。所有进入西藏看过西藏风光的人,从此不能自拔,除了赞叹...[详细]
中国网 2017-11-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062