全部

济南,是否是你心里的那般模样

来源:大众网

作者:

2017-12-26 08:48:12

这座城,或许没有云万里千山叠,却有着一湾泉水舟楫摇曳;它,没有飞檐斗拱玉砌雕栏,却又如佳丽一般的姿容绝世,若画中而来。

济南,若说它广厦千万城不夜,它却也是绿水清风青山虽隐,若讲它是座新城,唤它是座古城,或都不尽然。也许,只是因为大山环抱的是那座城,而城里包裹的是一桩桩记忆。

“旧城里看不见阳光,你和我的一个梦长得好像”。

走在城里的城里,似乎这一帧的画面曾出现在上一帧的梦里。乍一看,济南的老城也就这样,与书中的、画上的,电影里的甚是相仿,只是这座城中城的灵魂总被人们无意识地踩在了脚下--济南的泉,书写了城的脉络,流淌进家家户户,流淌进城中人的生活。

时光几许,我们都有些梦想居住的地方,比如,在炊烟袅袅的村庄,山水依偎在远方,一条条小路清秀得像一首首诗歌;或者在矮檐翘瓦的小镇,温柔的晨光斜落在石板路上,傍晚的河水里,恍惚着灯笼微微泛黄的光;或在探进海里的小木屋上,头顶是蔚蓝的天空,脚下是湛蓝的海洋,白天打渔晒网,晚上笔墨烛光……又或许,在如济南这般的城里,在繁华着锦中隐秘着静水深流,在车水马龙里掺杂着秘密与温柔。

“上帝把秋与冬都赐给了济南。”

济南的秋天,秋风刮着落叶在地面上沙沙作响,跟往日比,多了半分清爽和凄凉,与阳光一起平分这秋色。逢秋悲寂寥,秋日胜春朝,春填满了生机勃勃,仿佛就快要溢出来,可秋像是一首诗、一幅画,它安静的似乎只活在自己的世界里。

秋天的阳光是慵懒的,照在老城石墙上,照在平静的湖面上,照在红黄绿点缀的山上,照在哪,哪仿佛就打开了一扇窗。

济南的冬天,多半是晴朗的,像老舍先生笔下的,老城、山水,都晒在阳光下安静地睡着。清晨,那是一束斜阳,午后,像穿上了件暖和的棉袄,到了傍晚,阳光忽而暗淡,变成了清冷的星光。

济南的冬天也会下雪,雪花像是从上帝的指缝间撒了出来,穿透风,穿透人们的呼吸,覆盖在这座城上。有泉水的地方总爱冒着热气,像是在争宠,又像是在告诉人们,这座城与众不同的地方。

(图文/毕胜)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

让冬季旅游更顺心:防冻保暖滑雪技巧

冬季的北方是银装素裹的童话世界,吸引着许多游客的目光。但是严寒的气候却使很多人望而却步,其实只要多了解一些冬季旅游的注意事项,可以...[详细]
央广网 2017-12-25

交通|日照高铁站将变成“超级”大站!高铁网让你出行更方便!

据中国之声报道,新建青连铁路与兖石铁路、鲁南高铁交汇枢纽站,位于山东省日照市的奎山站,即将进行站场改造,建成后这个五等小站将变成4...[详细]
日照旅游 2017-12-25

微山湖渔村韵味

微山湖渔村,位于山东南部泰沂山脉的西麓,渔湖民数百年来生活在湖里的连家船或居住在水泊中的村宅上,冬天的渔村恬静且朴素。[详细]
大众网 2017-12-25

2017旅游业10大关键词

即将过去的2017年,人们比往年更会“玩”了,丝路之旅、体育旅游、工业旅游,何时何地你都能看到中国游客的身影;人们也更加“懒”了,休闲...[详细]
人民网 2017-12-25

候鸟翩跹起舞 冬日落霞扮靓胶州湾

2017年12月20日,青岛市胶州湾畔,冬至将至,炫彩黄昏为小渔村送上冬日暖阳。[详细]
齐鲁网 2017-12-21

收藏 | 2018国外旅行去哪里?看完这一篇就够了!

你总说要去见见世界 却连行囊都没有准备 你总说那里的风景很美 却只是将它们保存在相册里 世界的美,不应只是听说 勇敢去探索,你看到的才...[详细]
环球旅行 2017-12-20

冬天去北海道,到底应该怎么玩?

春花,夏海,秋枫,冬雪。人们常说,北海道一生要去四次,四季各一次。一定要区分哪个季节更酣畅,毋庸置疑,必是冬季。琉璃世界,白雪红梅...[详细]
央视网 2017-12-20

泉城开启速冻模式 明湖惊现巨型冰画

2017年12月18日,山东省济南市,连日来泉城持续低温天气,大明湖靠近东北岸的水域大面积结冰,冰层厚度在2-3厘米之间,面积达到上万平方米...[详细]
齐鲁网 2017-12-19

全世界惊叹!这些事儿只有青海能做到

神奇的大自然,青海独特的自然景观。[详细]
西海都市报 2017-12-18

“讲好山东故事•守护文化根脉”征文大赛圆满落幕

12月17日下午,“讲好山东故事•守护文化根脉”征文大赛颁奖典礼在济南举行。[详细]
齐鲁网 2017-12-18

航拍带您不同角度领略济南城

由济南市航拍协会主导的“航拍济南”活动,用无人机的镜头从空中俯瞰伟大的齐鲁文明,不同角度下去欣赏浓厚的济南文化和地理人文景象,领略...[详细]
无线济南 2017-12-18

图说山东丨轻游济南 品味泉城“慢”味道

一个老城,有山有水,就像一碗微微飘着热气的米酒,温情、舒缓,味道上好,这就是泉城济南。老济南的那一份悠然与惬意,老济南的那一份底蕴...[详细]
闪电新闻 山东发布 2017-12-18

玉函路隧道“定妆”安全逃生有预案 地下16米进退有道

全长3.2公里的隧道南口与顺河高架南延高架顺利对接,北口与原有的顺河高架实现相通,自2016年5月开始动工,经过一年半的施工建设,消防、供...[详细]
闪电新闻 济南时报 2017-12-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062