全部

走进济南的冬天,漫步温晴的老城

来源:大众网

作者:

2017-12-27 08:57:12

如果你在济南,是跟着北宋文豪黄庭坚领略济南“山光扫黛水挼蓝,济南潇洒似江南”的潇洒?

还是跟着清代书法家铁保感受济南“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的胜景?

或是跟着清代刘鹗欣赏济南“家家泉水,户户垂杨”的泉城韵味?

不如跟着老舍先生走进“一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安适地睡着……“的冬日里温情的济南。

小贴士

行程天数:1天

行程月份:12月至次年1月

行程路线:曲水亭街—百花洲—芙蓉街—王府池子—腾蛟泉—起凤桥

曲水亭街

冬日的济南,虽然冷清,却不乏泉水潺潺,庭院深深的韵味。在济南有那么一条街,是济南人心目中是无可取代的心头爱,又能让往来的游客一见倾心,那么一定非曲水亭街莫属。

曲水亭街是济南老街巷的代表之一,从珍珠泉的和王府池子而来的泉水汇成河,与曲水亭街相依,另一边是青砖碎瓦的老屋,曲水亭街的文艺,不像丽江四方街的风情,也不像成都琴台古径的浪漫,更不像平遥古城街道的庄重,曲水亭街有着山东人粗犷豪迈的风骨又包含了江南流水人家的别致风韵。

百花洲

从曲水亭街走到北头便到了百花洲。百花洲在大明湖公园南门牌坊以南,一路之隔。百花洲,又名百花汀、百花池、小南湖,在百花洲二三百米是著名的珍珠泉群,泉群之水,经曲曲折折的玉带河,轻轻柔柔,缠缠绵绵地流入百花洲,再穿过鹊华桥潺潺流进大明湖。

百花洲的周围是历史悠久的明府城,始建于明朝洪武四年,是济南大规模建城的开始。从明朝至清末,济南人一直在这个区域内生活。“烟波与客同樽酒,风月全家上采舟;莫问台前花远近,试看何似武陵游。” 在古代诗人的眼里,百花洲的风景宛如武陵桃花源仙境。

芙蓉街

说道中国最负盛名的美食街,北京有簋街,成都有宽窄巷子,西安有回民街……那济南便是芙蓉街了。芙蓉街的主干道位于珍珠泉之中,街中芙蓉泉而得名,是济南最著名的美食一条街。在芙蓉街中,可以品尝到油旋儿、糖酥火烧等老济南特色名小吃,还有全国各地的名品小吃,简直就是吃货的天堂!

王府池子

在芙蓉街东侧,从南向北数第二条小巷,就是“济南最窄的街道”名曰翔凤巷。翔凤巷东起平泉胡同,西止芙蓉街,仅有80厘米宽。东行走出翔凤巷,向北拐入平泉胡同,便到了王府池子。王府池子又名“濯缨泉”,取“沧浪之水清兮,可以濯吾缨”之古意。王府池子过去曾是明朝德王府内的一处私家泉池,清兵入关后,德王府附近的建筑逐渐成为平民院落,以前的王府池子,是济南老城区的一处免费的“泉水泳池”。如今虽不能下水“扎个猛子“,在冬日池边,喝一杯大碗茶,听一段关于老济南的故事,也算是惬意。

腾蛟泉

踩过泉水溢出的石板,向北绕过王府池子,可以看到一处民宅侧畔的泉眼,这便是腾蛟泉。泉池长不足一米,宽只有几十公分。盛水期的时候,泉池水面离地平面不足半米,伸手便可取水,泉水甘甜清香,附近居民住户多于此取水煮饭泡茶。

起凤桥

腾蛟泉向西十余米,有一座泉水穿流而过的月门,上面刻有“起凤”二字,这便是起凤桥了。传说“起凤”二字还是乾隆皇帝御笔钦赐。站在桥上,可以看到几块厚厚青石板早已被岁月磨亮的痕迹,而桥下从珍珠泉溢出的泉水由南向北流过,穿街过户一路蜿蜒至曲水亭、百花洲,然后汇入大明湖。

春节期间,到大明湖可以欣民俗艺术展演、看手工艺现场制作、品风味美食、参加游戏娱乐、文艺演出、文化书市活动等。

美食推荐:

芙蓉记糖酥火烧

地址:芙蓉街芙蓉记店

老济南把子肉

地址:超意兴快餐店

大碗茶

地址:百花洲历史文化街区

泉水宴

地址:良友富临大酒店

泉水铜锅鱼

地址:舜泉楼(青龙居店)

(部分图片来源于网络)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

元旦假期济南景区推出11项精彩活动 等你来嗨!

2018年元旦即将到来,很多市民都会选择合家游园观景、祈福喜迎新年,为了让大家更好地享受元旦假期,济南市公园风景区推出11项精彩文化游园...[详细]
齐鲁网 2017-12-26

中国最惊险的三大盘山公路,你敢挑战哪一条?

中国最美的景观大道是川藏线,最刺激的路段是怒江72拐,殊不知国内还有更多刺激的山路,如贵州的24道拐、张家界的天门山盘山公路,看到这些...[详细]
央视网 2017-12-26

第五届中国冷极节开幕

近日,在内蒙古根河市敖鲁古雅鄂温克民族乡,游客在冰雪建筑前的篝火边取暖。当日,第五届中国冷极节在内蒙古自治区根河市开幕[详细]
新华网 2017-12-26

济南,是否是你心里的那般模样

这座城,或许没有云万里千山叠,却有着一湾泉水舟楫摇曳;它,没有飞檐斗拱玉砌雕栏,却又如佳丽一般的姿容绝世,若画中而来。[详细]
大众网 2017-12-26

让冬季旅游更顺心:防冻保暖滑雪技巧

冬季的北方是银装素裹的童话世界,吸引着许多游客的目光。但是严寒的气候却使很多人望而却步,其实只要多了解一些冬季旅游的注意事项,可以...[详细]
央广网 2017-12-25

交通|日照高铁站将变成“超级”大站!高铁网让你出行更方便!

据中国之声报道,新建青连铁路与兖石铁路、鲁南高铁交汇枢纽站,位于山东省日照市的奎山站,即将进行站场改造,建成后这个五等小站将变成4...[详细]
日照旅游 2017-12-25

微山湖渔村韵味

微山湖渔村,位于山东南部泰沂山脉的西麓,渔湖民数百年来生活在湖里的连家船或居住在水泊中的村宅上,冬天的渔村恬静且朴素。[详细]
大众网 2017-12-25

2017旅游业10大关键词

即将过去的2017年,人们比往年更会“玩”了,丝路之旅、体育旅游、工业旅游,何时何地你都能看到中国游客的身影;人们也更加“懒”了,休闲...[详细]
人民网 2017-12-25

候鸟翩跹起舞 冬日落霞扮靓胶州湾

2017年12月20日,青岛市胶州湾畔,冬至将至,炫彩黄昏为小渔村送上冬日暖阳。[详细]
齐鲁网 2017-12-21

收藏 | 2018国外旅行去哪里?看完这一篇就够了!

你总说要去见见世界 却连行囊都没有准备 你总说那里的风景很美 却只是将它们保存在相册里 世界的美,不应只是听说 勇敢去探索,你看到的才...[详细]
环球旅行 2017-12-20

冬天去北海道,到底应该怎么玩?

春花,夏海,秋枫,冬雪。人们常说,北海道一生要去四次,四季各一次。一定要区分哪个季节更酣畅,毋庸置疑,必是冬季。琉璃世界,白雪红梅...[详细]
央视网 2017-12-20

泉城开启速冻模式 明湖惊现巨型冰画

2017年12月18日,山东省济南市,连日来泉城持续低温天气,大明湖靠近东北岸的水域大面积结冰,冰层厚度在2-3厘米之间,面积达到上万平方米...[详细]
齐鲁网 2017-12-19

全世界惊叹!这些事儿只有青海能做到

神奇的大自然,青海独特的自然景观。[详细]
西海都市报 2017-12-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司