全部

元旦假日山东旅游异彩纷呈 实现新年旅游开门红

来源:大众网

作者:

2018-01-03 09:44:01

新年伊始,万象更新。元旦假日期间,“好客山东贺年会”盛大启幕,各地积极策划推出一系列丰富多彩的旅游产品和活动,旅游市场呈现旅游产品优质化、节庆活动体验化、管理服务精细化的态势,温泉养生、乡村体验、冰雪休闲、民俗展演、敬老亲子、新年祈福等旅游线路受到广大游客的欢迎,带动了旅游消费的增长,旅游市场安全、有序,实现了新年旅游开门红。

一、假日旅游工作组织情况

(一)精心组织假日值班工作,保障假日市场有序运行。

为做好元旦假日的组织工作,12月中旬,省旅游发展委就启动了元旦假日工作机制,制定下发了《关于做好2018年元旦假日旅游工作的通知》和《关于加强元旦放假期间值班工作的通知》,对假日值班工作进行周密部署,明确职责,确保假日期间安全有序。各级旅游主管部门坚持领导干部24小时值班制度,进一步完善突发事件应急预案,全面掌握假日旅游市场运行情况,认真受理游客投诉,确保了假日旅游市场有序运行。

(二)开展旅游质量提升行动,确保市场平稳安全。

节前,启动了为期两个月的全省旅游饭店集中检查和整治行动,提升星级饭店卫生、服务质量及安全,保证饭店服务品质。节日期间,省旅游发展委发布了2018年旅游质量提升计划,以十大文化旅游目的地品牌为重点,围绕乡村旅游民宿、景区度假区、旅游饭店等涉旅单位品质提升,采取明查督导和暗访曝光等形式,加强督查整治力度,推进旅游由高速度发展转向高质量发展。同时,各级旅发委由主要负责同志带队,对旅游企业安全设施、景区最大承载量、瞬时承载量等情况进行检查指导,加大旅游安全管理工作力度。

(三)及时发布假日信息提示,广泛做好宣传推介。

为做好假日期间信息服务,各地结合智慧旅游,通过报刊、电视、电台、官方微博、微信公众号、手机APP、旅游政务网等渠道进行宣传,及时发布假日旅游攻略、旅游注意事项等信息,多角度推介特色旅游线路,吸引游客观光、休闲旅游,引导广大游客和市民文明旅游。

二、假日旅游市场特点

(一)统筹谋划,全域旅游深入推进。

全省各地深入落实以人民为中心的全域旅游发展观,元旦假日期间,进一步提升旅游品质,纷纷推出提升游客获得感和幸福感的便民利民措施以及免费、优惠、让利、送福等惠民活动。泰安市在市政中心停车场推出1600多个停车位,外地游客可免费停车,并设置旅游咨询服务窗口,提供免费旅游咨询服务。崂山结合道教文化推出“一帆风顺 红运当头”迎接2018年第一缕阳光主题旅游打折、抢红包、送福字等优惠活动。黄河口生态旅游区游客中心和智慧景区系统正式投用,元旦期间全面实行换乘游览,提升游览品质。临沂市组织旅游志愿者争做文明旅游宣传员、引导员和监督员,为游客提供旅游咨询、文明引导、医疗救护、帮扶弱者等公益服务。

(二)以人为本,十大品牌效应彰显。

元旦假日期间,围绕十大文化旅游目的地品牌,整合推出了一系列传统年节味浓、游客参与性强、群众喜闻乐见的旅游产品线路和民俗节庆活动,红火了元旦假日旅游市场。如,“平安泰山”品牌,泰山整合区域内景区、酒店、乡村采摘等旅游资源,推出系列精彩活动和优惠措施,为游客奉献一场新年欢乐之旅。“仙境海岸”品牌,烟台举办了龙口南山“盛世太平 福寿南山”2018百“姓”新年祈福活动、栖霞牟氏庄园新年祈福游活动、蓬莱八仙过海度假区跨年狂欢迎新主题活动,让游客走遍烟台赏游不尽。日照市旅发委联合五部门举办了“初光先照 2018中国(日照)元旦迎日祈福大典”。“东方圣地”品牌,曲阜市推出“习儒拜师、孔庙祈福、文化寻根、圣城漫步”研学游系列活动,梁山县推出“水浒文化研学游”“梁山功夫研学游”“酒文化研学游”三大产品。“黄河入海”品牌,东营市雪莲大剧院推出《八仙过海》《灰姑娘》等亲子游演出剧目和《2018新年交响音乐会》,深受游客好评,场场爆满。

(三)温泉、滑雪等新业态引领新时尚。

各地结合乡村振兴战略提前谋划,重点推出的温泉、滑雪和乡村旅游体验等冬季旅游产品,引爆假日旅游市场。济南周边欧乐堡骑士酒店、济南海棠湾温泉酒店等出现“一房难求”客流高峰,金象山滑雪场因游客爆满今日下午暂停售票。烟台海阳林山滑雪场、塔山滑雪场、招远罗山必捷滑雪场迎来了大批游客,各类滑雪、滑冰、雪地摩托及亲子趣味滑雪赛、雪上冲浪等雪地运动项目让大人和孩子乐翻天。烟台栖霞艾山温泉、开发区磁山温泉、海昌渔人码头雨岱山温泉等温泉景区游客持续爆满。青岛涵碧楼、红树林、藏马山、海泉湾等纷纷推出以温泉为主题的旅游度假产品,深受游客追捧。泰安市泰山区泰山人家·上高庄园、叶家庄小地主农场、东盛科技采摘园的草莓相继成熟,为元旦假期亲子游带来了新鲜的体验。临沂沂南朱家林创意小镇精品民宿、石崇崮民俗大院、龙宿山庄等特色民宿,吸引大量游客前来品原住民居滋味,享反朴归真生活;兰陵国家农业公园室内场馆的智能化温室观光采摘的人络绎不绝;压油沟风景区古装婚礼、民俗表演、农事体验等项目成为体验农家生活、感受农家之乐的游客乐园。

(四)积极引导,文明旅游渐成新风尚。

各市精心筹划,严密组织,加大文明旅游宣传力度,积极引导游客文明出游,帮助解决旅游难题。假日期间,各地采取张贴宣传 标语、刊播公益广告、微信公众号推广、志愿者现身宣传等多种形式开展文明旅游宣传活动,营造浓厚的文明旅游氛围。济南市分布于百花洲、千佛山、大明湖等6处的“泉城旅游啄木鸟工作站”积极引导游客文明出游,发放宣传材料,接受游客咨询,帮助解决旅游难题。

三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

节前,省旅游发展委下发了《关于做好元旦春节旅游安全工作的通知》,节日期间,未出现旅游意外事件和突发性事件,24小时游客投诉热线畅通,未出现重大旅游投诉。全省旅游市场运行平稳,未收到安全事故报告。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2018年首场流星雨4日光临地球 美妙场景不要错过!

作为2018年天宇上演的首场流星雨,象限仪流星雨将于4日达到极大,平均天顶流量每小时在100颗左右。天文专家提醒说,如果天气晴好,4日黎明...[详细]
新华社 2018-01-03

厉害了!泰安岱岳区上榜央视“最美揽夏地”

近日,中央电视台举办2017年“最美揽夏地”评选活动,岱岳区上榜2017年“最美揽夏地”。 [详细]
齐鲁网 2018-01-03

寒冬腊月30余品种400盆牡丹竞相绽放,真相都在这儿

牡丹,是菏泽最靓丽的名片。众所周知,谷雨时节,菏泽宛若牡丹花海,令人流连忘返。在寒意袭人的冬天,一样可以一睹牡丹的芳容。靠的是什么...[详细]
齐鲁网 2018-01-03

早安山东|山东的大雪下午就到!“闪电新闻幼儿园”来了

今天白天到夜间,鲁南地区天气多云转阴有小到中雪局部大雪,其他地区天气多云。北风,半岛地区4~5级阵风6级,其他地区3级左右。 夜间最低...[详细]
齐鲁网 2018-01-03

开福门!快来台儿庄古城感受年味儿

1月1日,枣庄市台儿庄古城举行“开福门”迎新年大典仪式。[详细]
闪电新闻 2018-01-02

第一批全省中小学生研学实践教育基地揭晓 山东萤火虫水洞旅游区上榜

近日,山东省教育厅公示了第一批全省中小学生研学实践教育基地评议结果,共有65个单位成为首批实践基地,山东萤火虫水洞旅游区成功入选。[详细]
齐鲁网 2017-12-29

冬日双龙湖 温情观鸟园

这被誉为“地球之肾”的湿地,南侧为繁忙的运河主航道,北侧为南水北调台儿庄段的主河道,自然条件极佳,成为近百种鸟类和小动物的天堂。[详细]
齐鲁网 2017-12-28

新年卖老味 老天桥艺人的奇人绝技

观看老天桥百艺再也不用去北京了,去台儿庄古城就可以看到。老天桥艺人的杂耍、武术、杂技、气功等精彩表演,是以中国传统艺术形式体现,具...[详细]
齐鲁网 2017-12-28

捶你小胸胸:看我十八般武艺

"天下功夫出少林,少林功夫甲天下。"台儿庄作为中华民族扬威不屈之地,有着悠久的武术历史,被国家体育总局命名为“全国武术之乡”。...[详细]
齐鲁网 2017-12-28

百狮贺岁 南北狮王齐聚台儿庄

狮子在中国被视为瑞兽,其形象自古至今都倍受推崇,无论是在建筑、绘画、雕塑还是表演艺术中都有其威武雄壮的形象。而民间每逢佳节或集会庆...[详细]
齐鲁网 2017-12-28

台儿庄古城即将上演千年绝技“火龙钢花”绚丽盛典

怒放的火龙钢花瞬间划破夜空,1500度金色的"铁水流星"随之漫天飞舞,可谓"人在龙中舞,龙在火中飞"。如此壮观精彩的画面即将在复兴广场震撼...[详细]
齐鲁网 2017-12-28

元旦假期三天:“赏花灯、看明星演出”,台儿庄古城同城化旅游只需40元您还在等什么?

为传承和弘扬中华传统文化,2018年1月1日台儿庄古城将举行2018好客山东贺年会、2018福乐枣庄贺年会、春节大庙会启动仪式。[详细]
齐鲁网 2017-12-28

能充电还能融雪!全球首段光伏高速路亮相济南

晒晒太阳就能发电 电动汽车跑在上面就能充电 下雪后还能自行融化路面积雪…… 你没看错 这就是光伏路面 交通与新能源产业深度融合的“...[详细]
爱济南新闻客户端 2017-12-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062