全部

2018春运首日火车票今起开抢 这些信息要知道

来源:中国新闻网

作者:

2018-01-03 09:47:01

根据中国铁路总公司编制的“2018年铁路春运购票日历”,2018年春运自2月1日开始,3月12日结束。1月3日,春运首日火车票将正式开始预售。

一年一度的春运抢票大幕即将拉开,今年春运,包括积分兑换车票、自主选座、接续换乘、网络订餐等等,一系列铁路便民措施,你需要早知道。

1

抢票日期要牢记!

——预售期为30天,1月17日可抢除夕火车票

日前,中国铁路总公司通过其官方微博发布了“2018年铁路春运购票日历”。根据这份日历,2018年春运,网络、电话订票预售期为30天,车站窗口、代售点和自动售票机预售期为28天。

按照提前30天的时间安排,今天将网络和电话预售2018年春运第一天(2月1日)的火车票,若到车站窗口、代售点或自动售票机购买,则需等到1月5日才可买到春运首日火车票。

由于春节法定假日为除夕到正月初六,近年来,每年除夕前夕以及初六前后都是春运客流高峰,除夕和初六当天的车票往往最为紧俏。

按照30天的预售期推算,今年除夕(2月15日)当天的火车票,将在1月17日起开售,正月初六(2月21日)的火车票,将在1月23日起开售。

2

中新社记者 翟羽佳 摄

“攒积分兑换车票”

——购买车票可积分兑换指定车票

今年春运,对于广大旅客来说,铁路部门日前推出的“攒积分兑换车票”活动需要留意。

根据铁路部门的消息,去年12月20日起,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务。会员购买车票将获得相应乘车积分,积分按照其所购车票票价进行累积。

如旅客购买100元车票,将可获得100×5=500的积分。积分首次达到10000分以上,即获得积分兑换资格。每100积分相当于1元钱。

旅客可用积分兑换铁路部门指定车次的列车车票,使用所兑换车票的乘车人可以是会员本人,也可以是其设定的受让人。

据了解,目前,申请铁路常旅客会员的有效证件包括居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照等。

兑换车票可以办理挂失补、改签(不能办理变更到站)。一般不能办理退票,但遇不可抗力或铁路责任,可办理退票手续,所用积分返回会员账户,并重新计算有效期。积分有效期为12个月。

3

中新社记者 张云 摄

车票信息实时掌握

——微信可实时接收购票改签等信息

今年春运,对于选择网络购票的旅客来说,用手机抢票将变得更为便利。

从去年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能已经上线运行。持有微信账户的旅客在12306网站及手机客户端购买火车票时,可在支付页面选择“微信支付”按钮进入微信支付页面进行支付。

此前,旅客通过12306网站或手机客户端购票,支付渠道有中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、招商银行、邮储银行、中国银联、中铁银通卡及支付宝等。移动互联网时代,购买火车票增加微信支付渠道之后,旅客使用手机抢票,无疑将更加方便。

除了微信支付,今年春运前夕,从去年12月26日起,12306新增微信通知方式。用户在“铁路12306”小程序或“铁路12306”微信公众号中登陆12306账号,绑定微信号,并关注“铁路12306”公众号后,即可在微信内接收购票、改签、退票等行程通知。12306表示,列车运行调整和手机号码核验仍通过短信发送。

4

中新社发 侯宇 摄

这些便利要知道!

——在线选座、接续换乘、网络订餐

除了积分兑换车票、微信接受购票信息等措施,近半年来,铁路部门推出的其他一些服务新举措也或将让你的春运行程变得更为方便。

去年10月开始,铁路部门推出动车组列车“自主选座”服务,凡是乘坐C、D、G字头的动车组列车,均可在网上自主选座,坐火车终于有了“在线选座”的便利。

同样在去年10月份,和“自主选座”同步上线的还有一项便民服务——接续换乘。

通俗地说,旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

此外,对于“吃货”来说,从去年7月17日开始,铁路部门在上海、天津、南京等全国27个主要高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务。点点手机,不仅可以选高铁列车上的餐车盒饭,也可以订沿途社会品牌的餐食,并享受送餐上车服务。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

元旦假日山东旅游异彩纷呈 实现新年旅游开门红

新年伊始,万象更新。元旦假日期间,“好客山东贺年会”盛大启幕,各地积极策划推出一系列丰富多彩的旅游产品和活动,旅游市场呈现旅游产品...[详细]
大众网 2018-01-03

2018年首场流星雨4日光临地球 美妙场景不要错过!

作为2018年天宇上演的首场流星雨,象限仪流星雨将于4日达到极大,平均天顶流量每小时在100颗左右。天文专家提醒说,如果天气晴好,4日黎明...[详细]
新华社 2018-01-03

厉害了!泰安岱岳区上榜央视“最美揽夏地”

近日,中央电视台举办2017年“最美揽夏地”评选活动,岱岳区上榜2017年“最美揽夏地”。 [详细]
齐鲁网 2018-01-03

寒冬腊月30余品种400盆牡丹竞相绽放,真相都在这儿

牡丹,是菏泽最靓丽的名片。众所周知,谷雨时节,菏泽宛若牡丹花海,令人流连忘返。在寒意袭人的冬天,一样可以一睹牡丹的芳容。靠的是什么...[详细]
齐鲁网 2018-01-03

早安山东|山东的大雪下午就到!“闪电新闻幼儿园”来了

今天白天到夜间,鲁南地区天气多云转阴有小到中雪局部大雪,其他地区天气多云。北风,半岛地区4~5级阵风6级,其他地区3级左右。 夜间最低...[详细]
齐鲁网 2018-01-03

开福门!快来台儿庄古城感受年味儿

1月1日,枣庄市台儿庄古城举行“开福门”迎新年大典仪式。[详细]
闪电新闻 2018-01-02

第一批全省中小学生研学实践教育基地揭晓 山东萤火虫水洞旅游区上榜

近日,山东省教育厅公示了第一批全省中小学生研学实践教育基地评议结果,共有65个单位成为首批实践基地,山东萤火虫水洞旅游区成功入选。[详细]
齐鲁网 2017-12-29

冬日双龙湖 温情观鸟园

这被誉为“地球之肾”的湿地,南侧为繁忙的运河主航道,北侧为南水北调台儿庄段的主河道,自然条件极佳,成为近百种鸟类和小动物的天堂。[详细]
齐鲁网 2017-12-28

新年卖老味 老天桥艺人的奇人绝技

观看老天桥百艺再也不用去北京了,去台儿庄古城就可以看到。老天桥艺人的杂耍、武术、杂技、气功等精彩表演,是以中国传统艺术形式体现,具...[详细]
齐鲁网 2017-12-28

捶你小胸胸:看我十八般武艺

"天下功夫出少林,少林功夫甲天下。"台儿庄作为中华民族扬威不屈之地,有着悠久的武术历史,被国家体育总局命名为“全国武术之乡”。...[详细]
齐鲁网 2017-12-28

百狮贺岁 南北狮王齐聚台儿庄

狮子在中国被视为瑞兽,其形象自古至今都倍受推崇,无论是在建筑、绘画、雕塑还是表演艺术中都有其威武雄壮的形象。而民间每逢佳节或集会庆...[详细]
齐鲁网 2017-12-28

台儿庄古城即将上演千年绝技“火龙钢花”绚丽盛典

怒放的火龙钢花瞬间划破夜空,1500度金色的"铁水流星"随之漫天飞舞,可谓"人在龙中舞,龙在火中飞"。如此壮观精彩的画面即将在复兴广场震撼...[详细]
齐鲁网 2017-12-28

元旦假期三天:“赏花灯、看明星演出”,台儿庄古城同城化旅游只需40元您还在等什么?

为传承和弘扬中华传统文化,2018年1月1日台儿庄古城将举行2018好客山东贺年会、2018福乐枣庄贺年会、春节大庙会启动仪式。[详细]
齐鲁网 2017-12-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062