全部

雪乡上演现实版暗黑童话 究竟谁让它万劫不复

来源:中国网

作者:

2018-01-04 16:34:01

【点睛】位于黑龙江省牡丹江市海林市素有“中国雪乡”的美誉。进入夜晚,整个雪乡像一座梦幻中的童话小镇。然而,随着系列事件“爆发性”的曝光,雪乡梦幻童话世界,变成了现实版的“暗黑童话”。雪景再美,也不经折腾。游客的消费体验,其实跟雪一样明亮,白雪里也掺不得砂子。

位于黑龙江省牡丹江市海林市素有“中国雪乡”的美誉。进入夜晚,整个雪乡像一座梦幻中的童话小镇。然而,随着网友“一木行”发布题为《雪山的雪再白也掩盖不掉纯黑的心,别去雪乡了》的文章控诉雪乡“欺客”;企业家毛振华哭诉完他投资20多亿的亚布力阳光度假村被当地管委会给“黑”了;以及北林经济管理学院的9名大四女生,在去雪乡路上因车祸4死5伤的惨剧,让人们心中的梦幻童话世界,变成了现实版的暗黑童话。当网友曝出雪乡宰客却被工作人员告知别让雪乡万劫不复时,记者不禁要问:究竟谁让雪乡万劫不复?

网友“一木行”控诉:携程上预订的三人火炕房两晚552元,被“赵家大院”告诉只能住一晚,第二天得住大通铺,退钱可以,得给好评。另外还控诉了雪乡的一碗泡面60元、大巴乘务员忽悠游客购买的游玩项目,其实是毫无经营权的民设景点等等黑心事,更把雪乡推向了风口浪尖,雪乡如此野蛮的宰客现象,实在让人心生恐惧。

究竟网友控诉是否属实呢?从雪乡被曝宰客,当地一罚就是5.9万,可以看出网曝的事实不假。1月3日,黑龙江大海林林业地区旅游局局长刘忠才表示,经查,文章中提到的赵家大院确实存在价格欺诈行为,按照规定已对其处罚5.9万余元,同时发现赵家大院在卫生及消防方面也存在问题,已责令其限期整改。

处理这起投诉的官方机构,是黑龙江大海林重点国有林管理局相关负责人表示,赵家大院不属于核心景区,是村民自办的家庭旅馆,网帖中所说的关于老板态度蛮横的部分内容属实,但只是个案。

雪乡“欺客”,究竟是不是个案呢?记者在网上查阅了往年雪乡游客的经历,发现被宰被坑的不少。向导半小时300块、坐10分钟摩托车300多块;一个九人间2700元,还挤得不行;甚至连《爸爸去哪儿》的编导都曾发微博斥责雪乡过于追求商业化,此时是2013年。看来雪乡的问题早已存在,但为什么一个知名旅游胜地会出现如此情况呢?

冰雪旅游大热,无论是开发权之争,还是对旅游价格的质疑,都反映了冰雪旅游已经走旺。冰雪旅游产品在多地都出现了供不应求的情况,市场转化为了卖方市场。

中国旅游研究院近日发布了《中国冰雪旅游发展报告(2017年)》,报告指出,随着冰雪旅游政策效果显现,冰雪旅游正成为地方经济社会发展新支柱,中国将在2022年超额完成“三亿人参与冰雪运动”的目标。在北京成功申办2022年冬奥会的契机下,中国冰雪旅游发展迎来了黄金发展机遇。2016—2017年冰雪季,中国冰雪旅游市场规模达到1.7亿人次,冰雪旅游收入约合2700亿元人民币。该报告预计,在2021年至2022年冰雪季,中国冰雪旅游人数将达3.4亿人次,收入达6700亿元,冰雪旅游将带动旅游及相关产业的产值达2.88万亿元。“三亿人参与冰雪运动”的目标也将在2022年超额完成。

从曾经大山深处人迹罕至的木材主伐区——双峰林场,到如今人流如织的知名景区——中国雪乡,漫天的雪花带着雪乡人满满的期待,洋洋洒洒的开启了雪乡人的“聚宝盆”,很多雪乡人因为端上了旅游的饭碗而改变了生活。然而,雪乡经营者很多为当地人,要实现“游客是上帝”的服务还有一个过程。

旅游业从野蛮生长到逐渐规范有序,这几乎是国内多数旅游城市、风景名胜的必由之路。当然,野蛮生长是共相,如何补上规范化管理的短板,才是各地旅游业发展至关重要、不可或缺的环节。换言之,部门监督和行业管理的水平决定了一个地方旅游市场的治乱之道。

老天厚爱东北,“绿水青山、雪山冰川都是金山银山”,白皑皑的雪不仅仅是美丽的雪景,更是白花花的银子,是东北振兴的天然季雪。但雪景再美,也不经折腾。游客的消费体验,其实跟雪一样明亮,白雪里也掺不得砂子。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2018第一场雪为啥这么扭捏?济南或将择机用人工增雪

1月3日,济南市气象台发布了降雪和持续低温订正预报,由于西南暖湿气流有所减弱,2日发布的降雪过程将推迟到4日中午。2018年的第一场雪为何姗...[详细]
齐鲁晚报 2018-01-04

全国堆雪人预报地图发布!山东大部:雪到堆时方恨少

一大波雨雪将影响超400万平方公里,那么问题来了,哪些地方可以堆雪人?能堆啥样的雪人?[详细]
中国天气网 2018-01-04

2018春运首日火车票今起开抢 这些信息要知道

根据中国铁路总公司编制的“2018年铁路春运购票日历”,2018年春运自2月1日开始,3月12日结束。1月3日,春运首日火车票将正式开始预售。[详细]
中国新闻网 2018-01-03

元旦假日山东旅游异彩纷呈 实现新年旅游开门红

新年伊始,万象更新。元旦假日期间,“好客山东贺年会”盛大启幕,各地积极策划推出一系列丰富多彩的旅游产品和活动,旅游市场呈现旅游产品...[详细]
大众网 2018-01-03

2018年首场流星雨4日光临地球 美妙场景不要错过!

作为2018年天宇上演的首场流星雨,象限仪流星雨将于4日达到极大,平均天顶流量每小时在100颗左右。天文专家提醒说,如果天气晴好,4日黎明...[详细]
新华社 2018-01-03

厉害了!泰安岱岳区上榜央视“最美揽夏地”

近日,中央电视台举办2017年“最美揽夏地”评选活动,岱岳区上榜2017年“最美揽夏地”。 [详细]
齐鲁网 2018-01-03

寒冬腊月30余品种400盆牡丹竞相绽放,真相都在这儿

牡丹,是菏泽最靓丽的名片。众所周知,谷雨时节,菏泽宛若牡丹花海,令人流连忘返。在寒意袭人的冬天,一样可以一睹牡丹的芳容。靠的是什么...[详细]
齐鲁网 2018-01-03

早安山东|山东的大雪下午就到!“闪电新闻幼儿园”来了

今天白天到夜间,鲁南地区天气多云转阴有小到中雪局部大雪,其他地区天气多云。北风,半岛地区4~5级阵风6级,其他地区3级左右。 夜间最低...[详细]
齐鲁网 2018-01-03

开福门!快来台儿庄古城感受年味儿

1月1日,枣庄市台儿庄古城举行“开福门”迎新年大典仪式。[详细]
闪电新闻 2018-01-02

第一批全省中小学生研学实践教育基地揭晓 山东萤火虫水洞旅游区上榜

近日,山东省教育厅公示了第一批全省中小学生研学实践教育基地评议结果,共有65个单位成为首批实践基地,山东萤火虫水洞旅游区成功入选。[详细]
齐鲁网 2017-12-29

冬日双龙湖 温情观鸟园

这被誉为“地球之肾”的湿地,南侧为繁忙的运河主航道,北侧为南水北调台儿庄段的主河道,自然条件极佳,成为近百种鸟类和小动物的天堂。[详细]
齐鲁网 2017-12-28

新年卖老味 老天桥艺人的奇人绝技

观看老天桥百艺再也不用去北京了,去台儿庄古城就可以看到。老天桥艺人的杂耍、武术、杂技、气功等精彩表演,是以中国传统艺术形式体现,具...[详细]
齐鲁网 2017-12-28

捶你小胸胸:看我十八般武艺

"天下功夫出少林,少林功夫甲天下。"台儿庄作为中华民族扬威不屈之地,有着悠久的武术历史,被国家体育总局命名为“全国武术之乡”。...[详细]
齐鲁网 2017-12-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062