全部

2018年的第一场雪:全国这些地方下得格外猛烈

来源:中青在线

作者:

2018-01-04 16:39:01

在刚刚过去的2017年,我国多地“贫雪”,除了东北和西北部分地区的小伙伴在雪地里撒过欢,其他大部地区的小伙伴基本上连雪都没见着。

不过,2018年伊始,天气局势就有了大变化。随着大量暖湿气流与南下冷空气“约会”成功,我国中东部将迎今冬来范围最大、强度最强的雨雪天气。中央气象台在3日18时发布入冬以来首个暴雪橙色预警,4日6时继续发布暴雪橙色预警,河南、湖北、安徽、江苏等地将有大到暴雪。

中东部迎降雪 多地初雪即暴雪

山西迎大范围降雪 交通受阻

从2日开始,山西迎来今年首场大范围降雪,降雪导致山西境内部分高速公路实施临时交通管制。

为了应对到来的大雪到暴雪的天气情况,山西高速交警和路政部门提前进行布局,第一时间抛洒融雪剂,并出动大量铲雪车进行铲雪作业。预计山西本轮降雪将持续到1月6日,降雪范围主要集中在山西的中南部区域。

陕西道路结冰 部分路段禁大货车通行

从2日晚上开始,陕西迎来2018年的第一场雪,3日,陕西多地发布道路结冰黄色预警。受此次雨雪天气的影响,陕西省内国、省干道通行基本正常,部分路段禁止大型货车通行。

1月3日陕西省渭南市降雪。

1月3日,古城西安迎2018年首场大雪。

河南局地大暴雪 气温将创入冬新低

3日凌晨开始,河南信阳、驻马店、济源等地,陆续迎来今年第一场雨雪天气,河南省气象局还发布了暴雪黄色预警。3日夜间,河南沿黄及以南大部分地区有暴雪,局部有大暴雪。5日早上河南省气温将创入冬新低,部分地区最低气温将降至-10℃以下。

1月3日晚,河南许昌襄城县,风雪中裹着大衣出行的路人。

气象部门同时表示,河南全省今冬降水偏少,这次雨雪覆盖的地区是冬小麦种植区,降雪可大大改善土壤墒情,有效抑制病虫害,有利于冬小麦成长。

湖北大范围雨雪 启动临时交通管制

湖北遭遇较大范围低温雨雪天气,因路面结冰,湖北省内部分高速公路实行临时交通管制。3日上午,雪量逐渐增大,其中,随岳高速(湖北随州到湖南岳阳)湖北北段还出现了雪雾,路面气温接近0度。为此,湖北公安交通管理部门启动临时交通管制。

湖北汉十高速应对2018年首场降雪。

江苏雪势加大 局地迎暴雪

随着冷空气来袭,江苏盱眙、泗洪迎来了2018年的首场降雪。据当地气象部门预报,预计3日夜里到4日,两地的雪势会逐渐加大,部分地区将出现暴雪天气,并伴有降温。降雪过后气温较低,将出现冰冻和道路结冰,请出行市民小心行驶。

安徽将遭入冬来最强降雪 合肥蚌埠等多地有暴雪

3日夜间起至4日,安徽遭遇入冬以来范围最大、强度最强的降雪过程,阜阳、蚌埠、六安等地有暴雪,局部大暴雪,省会合肥明天也可能有暴雪出现;最大积雪深度10~20厘米,局部超过30厘米,省气象台已发布暴雪蓝色预警。此外,雨雪过程中还会伴有7-8级阵风和明显降温。

1月3日,安徽阜阳,交警在雪中执勤。

中央气象台发布入冬首个暴雪橙色预警

根据气象专家的分析,本轮降雪的最强降雪时段出现在3日夜间至4日白天,4日夜间此轮降雪过程减弱,到5日白天基本就结束了。

针对强降雪过程,中央气象台在3日18时发布入冬以来首个暴雪橙色预警,4日6时继续发布暴雪橙色预警:预计,4日08时至5日08时,河南中南部、湖北中东部、湖南西北部、安徽大部、江苏大部等地有大到暴雪,其中,安徽中部、江苏西南部等地局地有大暴雪(20~30毫米)。上述地区新增积雪深度5~10厘米,局地可达15~20厘米。另外,湖南西北部、贵州东北部局地有冻雨。

此次降雪过程结束后,5日夜间起还将有一次雨雪天气过程出现,量级只有小到中雪,没有这次过程量级强。但降雪影响的范围有所重合,如陕西、河南、湖北等地还将出现降雪。由于两段过程间歇期较短,上述地区还伴随低温持续的特点,一周之内几乎不会回温。

此外,经综合研判和应急会商,中国气象局3日18时签发重大气象灾害(暴雪)四级应急响应的命令。河南、湖北、安徽、江苏、陕西、山西及可能受影响的省(区)气象局根据实际研判调整或进入相应应急响应级别。

京津冀地区仍无雪

看着中东部多地民众晒“雪景”,在同样经历“贫雪”的京津冀地区,不少民众也在困惑,此轮大范围降雪为何无缘京津冀?

专家分析,此轮大范围雨雪天气出现的原因主要是来自孟加拉湾地区的暖湿气流非常强盛。暖湿空气自西南方向进入中国,与北方南下的弱冷空气在西北地区东部、华北南部、黄淮、江淮、江汉等地交汇,持续湿冷的状态促使大范围的雨雪形成。

由于冷暖空气交汇地点比较偏南,因此京津冀地区不会出现降雪。

每逢雪天,交通事故就会增多,因摔倒造成骨折和外伤的患者也会增多。学习这些雪天生活注意事项!转给你关心的TA。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东之美|运河之都这些历史你绝对不知道

从废品收费站发现的铁炮如何揭开尘封已久的谜团、京杭大运河与“运河之都”济宁有啥历史渊源、甏肉干饭为何成为济宁人的最爱、39年前跑船人...[详细]
齐鲁网 2018-01-05

你向往的青山绿水古街小巷慢生活就在济南文祖!

每天都奔波于忙忙碌碌的城市中,过着两点一线的简单生活,你是否已经感到厌倦了呢?如果你累了,就来文祖吧![详细]
济南市旅游发展委员会 2018-01-04

如果有一天累了,就回济南吧!

如果有一天你累了,就回济南吧!这里没有高频率的生活节奏,没有压的喘不过气的工作压力,有能帮你分担痛苦的家人,有能和你同舟共济的朋友...[详细]
济南市旅游发展委员会 2018-01-04

黑龙江重拳打击欺客宰客

记者从今天上午召开的黑龙江省冬季旅游市场综合监管工作和“文明旅游龙江行”电视电话会议上获悉:黑龙江将出重拳打击不合理低价游、欺客宰...[详细]
人民网-人民日报 2018-01-04

雪乡上演现实版暗黑童话 究竟谁让它万劫不复

位于黑龙江省牡丹江市海林市素有“中国雪乡”的美誉。进入夜晚,整个雪乡像一座梦幻中的童话小镇。然而,随着系列事件“爆发性”的曝光,雪...[详细]
中国网 2018-01-04

2018第一场雪为啥这么扭捏?济南或将择机用人工增雪

1月3日,济南市气象台发布了降雪和持续低温订正预报,由于西南暖湿气流有所减弱,2日发布的降雪过程将推迟到4日中午。2018年的第一场雪为何姗...[详细]
齐鲁晚报 2018-01-04

全国堆雪人预报地图发布!山东大部:雪到堆时方恨少

一大波雨雪将影响超400万平方公里,那么问题来了,哪些地方可以堆雪人?能堆啥样的雪人?[详细]
中国天气网 2018-01-04

2018春运首日火车票今起开抢 这些信息要知道

根据中国铁路总公司编制的“2018年铁路春运购票日历”,2018年春运自2月1日开始,3月12日结束。1月3日,春运首日火车票将正式开始预售。[详细]
中国新闻网 2018-01-03

元旦假日山东旅游异彩纷呈 实现新年旅游开门红

新年伊始,万象更新。元旦假日期间,“好客山东贺年会”盛大启幕,各地积极策划推出一系列丰富多彩的旅游产品和活动,旅游市场呈现旅游产品...[详细]
大众网 2018-01-03

2018年首场流星雨4日光临地球 美妙场景不要错过!

作为2018年天宇上演的首场流星雨,象限仪流星雨将于4日达到极大,平均天顶流量每小时在100颗左右。天文专家提醒说,如果天气晴好,4日黎明...[详细]
新华社 2018-01-03

厉害了!泰安岱岳区上榜央视“最美揽夏地”

近日,中央电视台举办2017年“最美揽夏地”评选活动,岱岳区上榜2017年“最美揽夏地”。 [详细]
齐鲁网 2018-01-03

寒冬腊月30余品种400盆牡丹竞相绽放,真相都在这儿

牡丹,是菏泽最靓丽的名片。众所周知,谷雨时节,菏泽宛若牡丹花海,令人流连忘返。在寒意袭人的冬天,一样可以一睹牡丹的芳容。靠的是什么...[详细]
齐鲁网 2018-01-03

早安山东|山东的大雪下午就到!“闪电新闻幼儿园”来了

今天白天到夜间,鲁南地区天气多云转阴有小到中雪局部大雪,其他地区天气多云。北风,半岛地区4~5级阵风6级,其他地区3级左右。 夜间最低...[详细]
齐鲁网 2018-01-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司