全部

旅游业应是“幸福产业” 不让高门票“扯后腿”

来源:人民日报海外版

作者:

2018-03-13 15:06:03

不让高门票“扯后腿”(旅游漫笔)

连续5年,政府工作报告中都提及旅游,内容涉及落实带薪休假制度、提升旅游休闲消费、规范旅游市场秩序、大力发展全域旅游等。今年政府工作报告则提出:“创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。”这是对旅游业深化改革的新要求,也倒逼旅游业的转型提高。

民之所望,政之所向。近年来,旅游成为人们的基本生活方式。国家旅游局的统计数据显示,2017年,我国人均出游已达3.7次,旅游已经从过去的奢侈品变为人们生活的常态和刚需。然而,高票价带来的“游不起”长期为人们所诟病,降低景区门票价格已成众望。此次政府工作报告进一步加大了旅游改革的力度,这对旅游业自身发展、拉动消费、提升人们幸福感都将产生积极而深远的影响。

降低重点国有景区门票价格将发挥对“门票依赖症”的纠偏作用。长期以来,国内许多景区包括重点国有景区在内,依凭固有的资源禀赋,“靠山吃山”,经营模式单一,盈利能力僵化,导致游客的消费“忠诚度”不高。再加上虚高的门票价格,游客对许多景区“去了再不想去第二次”,或是以脚投票,转而选择性价比更高的出境游。

让景区门票价格回归正常区间,有利于促进国内游的健康发展。降低重点国有景区门票价格,对于国内景区的整体价格将产生示范带动作用,倒逼各景区积极谋划新出路,思索在门票单价下降的前提下,如何吸引游客,提高景区经营水平?杭州西湖免费开放,已为各景区提供了一个成功的范本。“天资+创新”是景区可持续发展的必由之路。

此外,根据《中国旅游大辞典》的解释,国有旅游景点指的是由一个国家的各级政府或国有企业控制和管理景点,其首要考虑的是资源和环境的保护,其次才是为人们提供教育、休闲、娱乐的功能。降低国有景区门票价格,最大限度让全体国民受益,将有助于此类景区回归公益属性。

降低重点国有景区门票价格将有助于拉动旅游消费,更好地发挥旅游业对经济的带动作用。旅游业的拉动效应明显,其不仅带动航空、餐饮、酒店各行业蓬勃发展,对于制造业发展的影响也不容小觑。例如,新兴的邮轮旅游,对我国的造船工业形成驱动力,旅游消费与高铁的密切关系也让装备制造业更上一层楼。李克强总理在政府工作报告中指出,要增强消费对经济发展的基础性作用,推进消费升级,发展消费新业态新模式。当前,旅游业已经成为消费领域的重要产业,降低重点国有景区门票价格,拉动旅游消费,对国民经济的整体发展意义重大。

降低重点国有景区门票价格将真正体现旅游业作为“幸福产业”的属性。党的十九大报告指出:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。顺应社会主要矛盾变化,把旅游业培育为最具影响力的幸福产业,实现旅游业高质量发展,成为新时代赋予旅游业发展的重要使命。旅游业作为幸福导向、健康导向、文明导向的产业,位列“五大幸福产业”之首。国家旅游局局长李金早表示,旅游业的发展能给人们带来美好的生活,旅游业的成绩即是人们美好生活的指标。降低重点国有景区门票价格,为全体人民创造更多的旅游机会,不再让高门票阻挡人们发现美、感受美的脚步,这将是旅游业成为幸福产业的重要一步。(尹婕)

[责任编辑:杨凡、张甜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

淘金小镇第六届新春庙会不一样

中国金都•山东招远淘金小镇第六届新春庙会将于2018年2月16日—2月23日(正月初一至正月初八)在国家AAAA级景区黄金博物馆、淘金小镇内隆重...[详细]
齐鲁网 2018-02-02

厉害了西海岸!4月起这里让你嗨翻天!

2018俄罗斯世界杯将于6月打响,而中国人走向本届世界杯赛场的旅程已经启程。1月28日,青岛万达乐园举行了开园百天倒计时启动仪式,当天的主...[详细]
齐鲁网 2018-01-31

济南“明湖秀”喷泉临近试喷 春节前上演

济南“一湖一环”景观照明规划三部曲的点睛之笔“明湖秀”将在春节期间盛大开幕。位于大明湖景区北岸的“明湖秀”喷泉已雄姿初具,工人们也...[详细]
齐鲁网 2018-01-31

湖北赴山东推介“春满荆楚” 架两地旅游合作桥梁

千湖之省湖北来到泉城济南,在大明湖畔举行“春满荆楚旅游推介会”,向山东民众推介湖北赏花游。[详细]
齐鲁网 2018-01-26

招远淘金小镇第六届新春庙会即将来袭

2018年招远淘金小镇景区第六届新春庙会即将来袭。[详细]
齐鲁网 2018-01-26

齐河致中和有机农场春节文化主题旅游庙会将举行

1月22日,齐河致中和有机农场春节文化主题旅游庙会媒体座谈会在齐河县齐河致中和有机农场三楼会议室举行,本次座谈会邀请了众多国内主流媒...[详细]
齐鲁网 2018-01-24

2018年山东旅行清单,在最好的时间遇见最美的风景!

随着2017年的帷幕悄然落下 2018年的列车已驶入我们的生活 新的一年新的开始 你今年的旅行计划列好了吗 好客君给你准备了一份旅行日历 跟着...[详细]
齐鲁网 2018-01-16

西班牙冬季冰雪之约,滑雪赏景两不误

冬天只能在家里开着暖气追剧吗? 当然不是,冬季可也是玩雪的大好时光, 带大家去看看西班牙有哪些既能滑雪又能赏雪景的好去处。[详细]
央视网 2018-01-15

见识一下全球顶尖摄影师的作品吧!

国外的一个网站Top Tenty偶尔会搞一些排名类的文章。最近他们总结了一份全球十大顶级风光摄影师的名单。当然啦,顶级不见得有名,对于国内...[详细]
最视觉 2018-01-15

济南记忆:后宰门街舌尖上的乡土气息

在济南老城,分布着一条条历史久远、内蕴深厚的老街老巷,以质朴沧桑的面孔,记录着人间的悲欢离合,世间的兴衰荣辱。游走在老街巷,就如同...[详细]
济南市旅游发展委员会 2018-01-15

城依水而生,人亲泉而居,没有一座城像济南!

齐鲁大地之上,云蒸雾润,一线穿越齐烟九点。古济水南边有座城,北跨黄河,南面泰山,这座城的名字叫“济南”。[详细]
济南市旅游发展委员会 2018-01-15

济南2018最新“年货大集时间表”来啦!值得收藏~

过年倒计时啦! 距离2018年2月16日(年初一)还有34天 年味愈发浓郁了 下周进了腊月门,就要开始准备置办年货了 要说济南的春节,逛大集绝...[详细]
济南市旅游发展委员会 2018-01-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司