全部

济南拿出1亿元专项资金 扶持文旅企业渡难关

来源:新时报

作者:

2020-03-19 13:54:03

3月19日上午,济南市委市政府新闻发布会在龙奥大厦召开。济南市文化和旅游局党组书记、局长郅良表示,济南制定了《关于应对新冠肺炎疫情影响促进文化和旅游业健康发展的若干意见》,分为保障疫情防控有力、缓解企业经营压力、助推市场恢复活力、增强产业发展动力4个部分,共16条,助力文旅行业恢复与发展。

17家A级景区恢复开放    

暂退旅行社质保金1亿多元

新冠肺炎疫情发生后,全市旅行社、旅游景区、公共文化场馆和文化经营场所等全部暂停运营,大型文化和旅游活动一律推延或取消。据初步测算,我市春节假日旅游经济受损达到90%以上,文旅产业成为受疫情冲击最为严重的产业之一。

近期,结合疫情形势变化,一方面继续抓好疫情防控工作,一方面积极稳妥的推进企业复工复产。2月25日,市新冠肺炎疫情防控指挥部印发了《关于推进A级旅游景区有序开放的指导意见》,科学稳妥推进全市A级旅游景区有序开放。截至目前,已有17家A级旅游景区恢复开放。

11.jpg

按照《文化和旅游部办公厅关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》(文旅发电〔2020〕33号)文件精神及省文旅厅有关通知,制定了济南市的配套政策措施,形成工作专班并积极协调5家相关银行配合,在全省率先启动保证金暂退工作。自2月9日办理旅行社质保金暂退以来,共为309家旅行、暂退质保金1亿零96万元,极大缓解了旅行社的资金压力,与旅行社一起共克时艰、共渡难关,减轻疫情对全市旅游行业的冲击,对下步发展积蓄力量。

以近郊游、短程游为重点,推动文旅产业快速复苏

为纾解文旅企业经营困难,我市制定了《关于应对新冠肺炎疫情影响促进文化和旅游业健康发展的若干意见》。其间,坚持问题导向,通过行业协会、区县文旅部门充分了解文旅企业的实际困难和迫切需求,并书面征求了8个相关市直部门(单位)的意见。

《意见》分为保障疫情防控有力、缓解企业经营压力、助推市场恢复活力、增强产业发展动力4个部分,共16条。

第一部分,保障疫情防控有力。主要是从推动企业复工复产上做好保障,共有3条措施:一是稳妥组织复工开放,提出及时分类制定文旅企业和文化场馆复工开放工作指南,合规、有序复工开放;二是加强游客防疫引导,认真落实实名登记、测量体温、佩戴口罩等措施,科学控制游客流量;三是做好员工自身防范。

第二部分,缓解企业经营压力。主要是从纾解企业经营困难上做好扶持帮助,共有5条措施:

一是梳理利用已经出台的扶持政策,指导文旅企业用好各级出台的“政策工具包”。帮助文旅企业在金融扶持、减税降费、社保免缓减、失业保险返还、房租减免、水电气暖费用优惠缓交等方面用好用足扶持政策。

12.jpg

二是加大财政资金扶持力度。市财政整合文化旅游扶持专项资金1亿元,统筹用于扶持文旅企业渡过难关、促进文旅产业振兴。认真落实《关于在新旧动能转换中做大做强文化产业的若干政策措施》、《旅游企业发展奖励办法》、《民宿业发展专项资金使用管理办法》等政策措施,出台旅游地接奖励扶持政策。

三是扶持旅行社应对经营困难,暂退80%旅游质保金,协调保险企业为旅行社减免2020年度部分责任险保费。

四是建立企业法律帮助服务机制,向文旅企业无偿提供法律援助、咨询服务和政策支持。

五是大力支持影视出版和文艺创作。

第三部分,助推市场恢复活力。主要是从尽快启动市场上,我们针对今年疫情对企业造成的影响,调整部分资金政策使用方向,推出5条措施:

一是加大推介营销力度。为区县、文旅企业提供免费宣传推介,减免部分营销费用。

二是策划组织节事活动。提出以近郊游、短程游作为重点,推动文化旅游产业快速复苏,策划组织“济南人游济南”、“山东人游济南”、“万人乡村游”等活动。对积极参与活动的A级景区、精品民宿、乡村旅游点的接待单位,纳入全市文化旅游宣传推广体系,重点给予宣传;对积极组织游客参与活动的旅行社给予重点支持。

三是引导企业提档升级,相关部门要提供土地、规划、施工许可等政策支持,简化审批流程。

四是支持企业承办公务活动,尽快启动市场。

五是提升从业人员素质,开展职业技能培训

第四部分,增强产业发展动力。主要是变“危”为“机”,在疫情结束后,一方面扩大文旅消费,另一方面推动文旅企业转型升级,加快文旅新旧动能转换。共有3条措施:

一是促进文旅融合。创建国家、省级文化产业和旅游产业融合发展示范区,承办好第六届中国非物质文化遗产博览会等。

二是提振消费信心。开展“第四届文化惠民消费季”活动,面向旅游景区、旅行社、影剧院、演艺场所、书店等文旅企业推出2000万元惠民消费券,拉动文旅消费。

三是打造智慧文旅。推出“云上游泉城”系列线上服务;落实省级对疫情期间免费向公众提供线上影视、演出、娱乐、动漫、游戏等数字文化服务并取得较好市场流量产品的奖补政策。

下一步,将主动对接市直相关部门,加强工作协作,确保各项政策有效落地,让文旅企业尽快享受到政策红利。  

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“校企队村”四方携手 探索乡村振兴新模式

3月13日上午,在南部山区西营街道黄鹿泉村委会,来自济南工程职业技术学院、济南市民营企业高质量发展服务队历城四队、济南鸿腾实业有限公...[详细]
齐鲁网 2020-03-13

技术创新点亮春天 好客山东网首次5G+VR直播走进天下第一泉

3月12日下午,由山东省文化和旅游厅主办的 “好客山东 游我来播”活动走进天下第一泉风景区趵突泉公园,这次直播首次通过5G+VR技术为网友带...[详细]
齐鲁网 2020-03-13

文旅基层战疫日志:爬楼72层做消杀,拼体力更是比耐心

下沉社区这么多天,每个阶段都有每个阶段的任务,每个阶段都有不同的收获。[详细]
齐鲁网 2020-03-04

济南文旅基层日志:下沉社区 做最美防疫工作接力者

今天是我和同事王敏下沉社区参加防疫工作的第六天,明天将会有同事来轮换我们的工作,接力社区防疫。[详细]
齐鲁网 2020-03-04

【文旅基层战“疫”日志】红外线测温,小区出入检查5秒过

随着全面复工,出入社区的人越来越多,前几天还是200多人,现在一下子超过300人,小区及时安装了“红外线体温测量社区居民信息化管理系统”...[详细]
齐鲁网 2020-02-24

【文旅基层战“疫”日志】发动群众,依靠群众,共同守护社区抗疫阵地

社区是城市防控新冠肺炎疫情的重要阵地,守护好这一阵地是机关下沉社区党员干部和社区工作人员的共同职责。[详细]
齐鲁网 2020-02-24

【报名】“泉城宝藏”新春贺岁档“我在市博过大年”之幸福狂欢指南

“泉城宝藏”新春贺岁档“我在市博过大年”之幸福狂欢指南[详细]
齐鲁网 2020-01-21

“第六届全国大众冰雪季暨首届泉城冰雪运动嘉年华”开幕仪式于济南金象山滑雪场成功举办

2020年1月19日下午1点30分,“第六届全国大众冰雪季暨首届泉城冰雪运动嘉年华”开幕仪式在济南金象山滑雪场成功举办。[详细]
齐鲁网 2020-01-20

《熊出没·狂野大陆》超前点映 济南方特邀请百余家庭抢先欢乐观影

1月18日,济南方特东方神画在万达影院举办了“熊出没”系列第七部动画大电影——《熊出没·狂野大陆》点映活动,邀请上百组家庭以及数十家...[详细]
齐鲁网 2020-01-20

临沂1h直达 园林式泡汤!这才是冬天最值得一去的温泉

一到冬天,北方多的是迎面刺骨的冷风。自小生活在北方俨然已经习惯了这样的寒冷。对于这样的季节,最让人惬意的事情莫过于泡温泉。[详细]
齐鲁网 2020-01-20

济南市举办第二批“泉城人家”民宿授牌仪式

2020年1月20日,全市第二批“泉城人家”民宿授牌仪式在历下区举行。[详细]
齐鲁网 2020-01-20

五鼠闹金镇 欢乐过大年 2020爱在淘金小镇

2020年1月25日至2月1日(正月初一至初八),淘金小镇第八届黄金文化新春庙会将在黄金博物馆、淘金小镇景区盛大开幕。[详细]
齐鲁网 2020-01-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司