全部

画竹名家李方玉以画寄语第四届讲好山东文物故事征文短视频大赛

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-09 16:01:09

由山东省文化和旅游厅主办,山东海岱传统文化研究发展中心承办的第四届“讲好山东故事”征文、短视频大赛8月20日正式启幕。此届大赛以“讲好山东文物故事,守齐鲁文化根脉”为主题,面向全省文旅系统工作者、海内外作家、学者、学生以及所有文学、历史文化爱好者征集以山东历史文物和齐鲁文化为主题的散文、小说故事、诗歌等文学作品和短视频,向世界讲述山东文物和历史文化故事,创新展现齐鲁文化魅力,弘扬时代山东精神。大赛得到了省内外文化学者的关注与支持,9月8日上午,我省画竹名家李方玉先生就创作了花鸟画作品《节节高》和书法作品《毛泽东诗词 菩萨蛮·大柏地》,给予美好祝福,表达殷切期待。

1

▲李方玉先生作品《节节高》

李方玉,1945年生。1969年毕业于山东师范大学艺术系,1974年深造于中国美院国画系。中国美术家协会会员、国家一级美术师、山东美术馆专业画家、山东省文史研究馆馆员、山东当代花鸟画院名誉院长、山东省书画研究院名誉院长。他以书入画,其花鸟画颇具独特风韵,尤擅兰竹及藤本花卉,被誉为“山东一枝竹”。作品被国内外多家博物馆、美术馆收藏,作品多次获国家、国际大奖。由大百科全书出版社、天津杨柳青画社、人民美术出版社、山东美术出版社等出版《画兰新技法》《画竹技法新探》《李方玉写意竹作品精选》《中国画的题款艺术》《古柏百图》《竹风花雨》《画竹研究》《中外名画欣赏》(合作)等技法书、画集、文集及理论研究专著等10余册。

2

▲李方玉书法作品《菩萨蛮·大柏地》

李方玉先生介绍说,“第四届‘讲好山东故事’大赛是围绕山东文化符号,以内涵丰富的历史文物、红色文化资源或优秀的齐鲁文化为创作内容,深入讲述历史文物和历史文化背后的故事,激发爱国热情,振奋民族精神,十分有意义。我曾经先后在山东美术馆、山东博物馆工作,对历史文物、文艺作品有着非常深厚的感情,希望这种活动能真正的挖掘齐鲁文化,传播山东声音,越做越好。这幅《节节高》既是以竹子来表现山东人刚直不阿、有气节、积极向上的精气神,也是希望“讲好山东故事”大赛能扎根齐鲁大地,扎根文化土壤,越办越好。”

《菩萨蛮·大柏地》是毛泽东于1933年重过大柏地时所作,描绘了色彩斑斓的雨后景色,展现了乐观豪迈的胸襟与气魄。“组织一场如此大规模的大赛不容易,此幅书法作品,也是想鼓励海岱文化能积极乐观,真正享受文化,浸润其中。”李方玉说。

3

▲李方玉《居高声自远》

李方玉酷爱竹,其笔下之竹,以书入画,十分注重笔法,讲求水法墨韵,善以真草隶篆的笔势入画。李方玉先生非常强调的说:“画中国画如果没有书法的功底,画就不可能画好。中国画的关键在于线条,线条的关键在于书法,两者相辅相成。”他的作品呈现出笔简形具,奇特新颖的表现手法独树一帜,常常被人们誉为“山东一枝竹”、“李墨竹”。为了观察竹子的生长态势,他在院子里就种了一片竹子,风竹、雨竹、晴竹、雪竹,都深深的刻在他的脑海里。他还喜欢表现老竹新枝,老竹根,新竹芽,极富生机与活力。此次赠予大赛的这幅《节节高》,枝干粗壮有力,竹叶叠缀有致,表达了他对第四届“讲好山东故事”大赛能立足山东文化,做出新意,做出特色的殷切期盼。

4

▲李方玉《雨后》

李方玉先生的作品融入了他自身的经历和对艺术的追求,笔墨之法,富有变化。李方玉先生说:“艺术是具有节奏性和哲理性的,古人云:‘藏锋以包其气,露锋以纵其神’,藏锋用笔,笔法爽利厚实,露锋用笔,笔笔见精神”。正如这样,他笔下的兰竹画面充满了浓淡干湿,粗细刚柔,动静相宜的节奏变化,墨趣生动,富含哲理。其注重传统笔墨,而透着新鲜的现代生活气息,卓然独立于书画之林。他的墨竹曾被选送到国外曼谷、日本、法国、韩国及驻华大使馆等10多个国家进行艺术交流及展览活动,先后被国内外众多博物馆、纪念馆、美术馆收藏。

5

▲李方玉《翠竹山花密 举步闻泉溪》

据悉,“讲好山东文物故事,守护齐鲁文化根脉”征文、短视频大赛不仅有书画家助威,潍坊临朐沂山风景区、台儿庄古城、费县天蒙山、红叶柿岩旅游区、新泰新甫山等景区也以为大赛提供门票做奖品的方式给予了大力支持。9月30日为本次大赛截稿时间,通过sdhdctwh@sina.com邮箱投稿的观众,获奖后便可来一场痛快淋漓的齐鲁文化之旅了。

临朐沂山风景区

6

国家5A级景区、五镇之首东镇沂山,是国家森林公园、国家水利风景区、山东省风景名胜区,位于山东省潍坊市临朐县,海拔1032米,是中国历史上享受国家祭祀的十大名山之一。东镇祭仪入选国家非物质文化遗产。沂山森林覆盖率98.6%,居山东之最。空气负氧离子含量每立方厘米8.9万个,是得天独厚的“天然氧吧”。

台儿庄古城

7

台儿庄古城位于山东省枣庄市台儿庄区,现为国家5A级旅游景区,是古运河畔唯一一座南北交融、中西合璧的文化名城;是亚洲二战遗存最多的、具有世界文化遗产价值的抗战名城,被誉为“中华民族扬威不屈之地”;是京杭大运河上唯一一座古码头、古驳岸等水工遗存完整的运河古城;是极具人文魅力的旅游目的地和休闲度假区。

红叶柿岩旅游区

8

红叶柿岩乡村振兴示范区(红叶柿岩旅游区)位于山东省淄博市博山区(滨莱高速出口西行100米),是电视剧《绿水青山带笑颜》的拍摄主场地,山东省新旧动能转换重点项目,淄博最靓丽的城市名片之一。

费县天蒙山

9

费县天蒙山位于山东省临沂市费县境内,现为世界地质公园,国家森林公园,是历史文化名山,也是中国优秀民歌《沂蒙山小调》的诞生地。

新泰新甫山

11

新甫山位于山东省中部的新泰市境内,早在《诗经》中就有“徂徕之松、新甫之柏”的记载。现为国家森林公园、世界地质公园、国家4A级景区、省级旅游度假区。

2021年8月20日至2021年9月30日为本次大赛征稿时间,2021年10月为评审和颁奖时间。

投稿邮箱:sdhdctwh@sina.com

咨询电话:15866778763

大赛诚挚邀您用文字和镜头“讲好山东文物故事,守护齐鲁文化根脉”。更多大赛详情请进海岱文化(sdhaidaiwenhua)公众号了解。

12

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

致敬劳动者!济南市文化执法支队获评“全国工人先锋号”

4月27日,2021年庆祝“五一”国际劳动节暨“建功‘十四五’、奋进新征程”主题劳动和技能竞赛动员大会在北京人民大会堂举行。[详细]
齐鲁网 2021-04-28

国宾馆里不一样的春节体验

南郊宾馆春节期间隆重上线会员体系——“国宾汇”,巨资推送百万礼券,注册即得丰厚大礼,乐享多重福利。[详细]
齐鲁网 2021-02-01

创新发展 打造样板----百花洲非遗与旅游融合案例发布

作为第六届非遗博览会的一项重要活动。非遗案例、主题线路发布会于10月24日在济南国际时尚创意中心(省府前街)召开。济南百花洲历史街区作...[详细]
齐鲁网 2020-10-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司