全部

鸿鹄高飞,志在千里——画家舒大文为第四届“讲好山东故事”助力

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-14 15:58:09

近日,济南画院专业画家舒大文为第四届“讲好山东故事”——“讲好山东文物故事,守护齐鲁文化根脉”征文、短视频大赛创作了花鸟画《鸿鹄高飞,志在千里》。作品描绘了苇塘沼泥之中有几只秋雁,有的飞降,有的仰首,有的俯卧栖息,笔墨酣畅,洒脱不羁,一股浓烈的野逸之气扑面而来,一幅寂静恬然的自然景象徐徐展开。

微信图片_20210914092730

▲舒达文先生作品《鸿鹄高飞,志在千里》

谈到这幅画作,舒大文说:“‘鸿鹄高飞,志在千里’,是由刘邦《鸿鹄歌》中的句子转化而来,'鸿鹄高飞,一举千里。羽翮已就,横绝四海',气势宏大,读来就觉得十分壮观。山东省文化和旅游厅主办,山东海岱传统文化研究发展中心承办的第四届'讲好山东故事'以讲述山东文物故事,敞开山东文旅魅力,激活齐鲁文化之魂,守护华夏文明之根为主旨,胸怀博大,有感而发,就创作了此幅作品。”

微信图片_202109140927301

▲舒大文先生(左一)

“冥冥鸿雁飞,北望去成行”,“寄声欲问塞南事,只见年年鸿雁飞”,鸿雁、秋雁在中国传统文化中自古便有思乡的寓意。“我注意到,本届大赛除了积极发动省内群众参赛之外,还邀约了海外山东籍同乡参赛,我觉得这点就非常让人感动。秋意渐浓,画一幅秋雁,也传递了海外山东籍同乡对故土的思念之情。”舒大文说。

微信图片_202109140926275

舒大文,1963 年出生于济南,毕业于山东师范大学,中国美术家协会会员、中国工笔画学会理事,山东省政协第十一届十二届政协委员、山东省政协书画院画家、山东省圣邦美术学院副院长,山东省民革党员,山东省民革文艺支部二支部副主委,国家二级美术师,济南画院专业画家。他初拜王炳龙、张登堂为师,2000年,又到中央美院进修,跟随张立辰、李魁正教授系统学习了色彩、笔墨、造型的理论知识;接着向传统文化的纵深挺进,广泛研究历代名家画本,最终形成了鲜明的个人艺术面貌。

微信图片_20210914092627

在花鸟画创作中,舒大文在传统的基础上,又将自我意识和现代审美意识融于画中,气势宏伟,趣韵丛生,画面灵动,令人神往。他通过对繁枝花卉、翎毛飞禽等进行艺术塑造,纵情天地之灵性、抒发人生之情怀,在现代花鸟画中开辟出一片精神高地。

微信图片_202109140926271

能工能写,工写结合,浑然天成,舒大文可以娴熟地驾驭花鸟、山水和人物等多种体裁,也能把山水和人物有机融入到花鸟画的作品中。昂首挺胸、展翅欲飞的飞禽走兽,置身在宛如实景的苍茫山水中,花鸟画一下子有了山水画的空间感。近处细微分毫仿若眼前,远处遁入苍茫有着无限纵深感。

舒大文爱思考,他兜里常备一个小本子,琢磨出一点绘画的道理,便迅速的记下来。“艺术作品,无论画面多么复杂、丰富,最后就是统一、和谐、自然、生动、神迹。”“作画要由繁入简,简而精,意境深,乃为上品。”“绘画构图要有一种满而不满、简而不简的艺术感染力和冲击力......”他是这么记的,也是这么做的,所以他的每一幅画都在琢磨,都在实践,都在进步。

微信图片_202109140926272

微信图片_202109140926274

他热爱大自然,几十年如一日坚持写生,认真研究客观自然,既深悟人与自然的关系,又与自然融为一体,所以他的作品里有山风的呼啸,溪流的清澈,山花的烂漫,绿色植物的清新。

在他家的天台上,他种了一架丝瓜,一盆韭菜,几棵豆角,而这些物象,在他的作品中都可以寻得。他像个城市里的隐士,以自然为师,得自然之美,呈自然之趣,显自然之魂。再加上他浓墨重彩与工写兼备的表现手法,使得其画面极富当代精神,极具庙堂之气,氤氲朦胧之中,有一种崇高的澄明感和一种蓬勃的时代性。

微信图片_202109140926273

据悉,“讲好山东文物故事,守护齐鲁文化根脉”征文、短视频大赛,还得到了潍坊临朐沂山风景区、台儿庄古城、费县天蒙山、红叶柿岩旅游区、新泰新甫山等景区的门票支持。期待舒大文等多位艺术家在采风游历、行走自然后,带给我们更多的艺术惊喜。

临朐沂山风景区

临朐沂山风景区

国家5A级景区、五镇之首东镇沂山,是国家森林公园、国家水利风景区、山东省风景名胜区,位于山东省潍坊市临朐县,海拔1032米,是中国历史上享受国家祭祀的十大名山之一。东镇祭仪入选国家非物质文化遗产。沂山森林覆盖率98.6%,居山东之最。空气负氧离子含量每立方厘米8.9万个,是得天独厚的“天然氧吧”。

台儿庄古城

台儿庄古城

台儿庄古城位于山东省枣庄市台儿庄区,现为国家5A级旅游景区,是古运河畔唯一一座南北交融、中西合璧的文化名城;是亚洲二战遗存最多的、具有世界文化遗产价值的抗战名城,被誉为“中华民族扬威不屈之地”;是京杭大运河上唯一一座古码头、古驳岸等水工遗存完整的运河古城;是极具人文魅力的旅游目的地和休闲度假区。

台儿庄中秋1

中秋将至,9月19日—21日,台儿庄古城举办中秋主题系列活动。皓月升空之际,月光散落山河。身着汉服的女子伴随着悠扬的古乐声,循传统之礼,在内河边的复兴广场举行“拜月大典”,为游人再现古老的民俗胜景。匠心巨制双月齐辉盛景。在西门城墙、东门城墙上以月亮为背景打造美轮美奂的效果。

台儿庄中秋2

“嫦娥”下凡,轻盈的身影伴着清雅的筝乐,起舞弄清影,将故事化的表演与明月融合在一起,呈现出天上一个月亮,凡间一个月亮的唯美景观。嫦娥玉兔共佳节,华裳翩翩同赏月。中秋时分,怀抱玉兔的“嫦娥”和手拿宫灯、乐器的仙女惊现古城,与游客展开节日互动。更有中秋主题打卡点-荧光玉兔、川剧变脸、乐器演奏、杂技等民俗节目,使游客深刻体会感受在台儿庄古城赏月、赏景、乐中秋的独特魅力。

红叶柿岩旅游区

红叶柿岩风景区

红叶柿岩乡村振兴示范区(红叶柿岩旅游区)位于山东省淄博市博山区(滨莱高速出口西行100米),是电视剧《绿水青山带笑颜》的拍摄主场地,山东省新旧动能转换重点项目,淄博最靓丽的城市名片之一。

费县天蒙山

费县天蒙山

费县天蒙山位于山东省临沂市费县境内,现为世界地质公园,国家森林公园,是历史文化名山,也是中国优秀民歌《沂蒙山小调》的诞生地。

新泰新甫山

新泰新甫山

新甫山位于山东省中部的新泰市境内,早在《诗经》中就有“徂徕之松、新甫之柏”的记载。现为国家森林公园、世界地质公园、国家4A级景区、省级旅游度假区。

有这些景区的门票加持,大赛获奖作者可以来一场痛快淋漓的齐鲁文化之旅了。

2021年8月20日至2021年9月30日为本次大赛征稿时间,2021年10月为评审和颁奖时间。

投稿邮箱:sdhdctwh@sina.com

咨询电话:15866778763

大赛诚挚邀您用文字和镜头“讲好山东文物故事,守护齐鲁文化根脉”。更多大赛详情请进海岱文化(sdhaidaiwenhua)公众号了解。

1631174421304

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

画竹名家李方玉以画寄语第四届讲好山东文物故事征文短视频大赛

由山东省文化和旅游厅主办,山东海岱传统文化研究发展中心承办的第四届“讲好山东故事”征文、短视频大赛8月20日正式启幕。[详细]
齐鲁网 2021-09-09

致敬劳动者!济南市文化执法支队获评“全国工人先锋号”

4月27日,2021年庆祝“五一”国际劳动节暨“建功‘十四五’、奋进新征程”主题劳动和技能竞赛动员大会在北京人民大会堂举行。[详细]
齐鲁网 2021-04-28

国宾馆里不一样的春节体验

南郊宾馆春节期间隆重上线会员体系——“国宾汇”,巨资推送百万礼券,注册即得丰厚大礼,乐享多重福利。[详细]
齐鲁网 2021-02-01

创新发展 打造样板----百花洲非遗与旅游融合案例发布

作为第六届非遗博览会的一项重要活动。非遗案例、主题线路发布会于10月24日在济南国际时尚创意中心(省府前街)召开。济南百花洲历史街区作...[详细]
齐鲁网 2020-10-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司