全部

猛料 | 你造吗?石岛,竟然也有“老炮”

来源:齐鲁网

作者:

2017-09-07 16:06:09

640.webp (5)

“老炮”这词语源于北京。

典故大概是这样:北京城有一条胡同叫“炮局”,胡同里有一个市公安局下属的治安处,专管小偷、流氓、打架……这些违法治安条例的。于是,“炮局”就成了“公安局”、“拘留所”的代名词。例如“他让炮局带走了”……因此,“老炮”就是指“老进炮局的人”。后来通过冯小刚电影《老炮》的演绎,以及后期带有全国地方特色的这类人、这类文化的挖掘和对比,逐渐延伸为泛指在当地那些个:无权无势,但很有个性、嫉恶如仇,浑身又充满着一定正能量的人。他们游走在人民群众中间,算是属于爱学、爱动脑、爱钻研那种类型;也一定是有那么两把刷子,在所有人中,也算是出类拔萃、鹤立鸡群。他们也经常见义勇为,爱拔刀相助,并愿意为弱势群体打抱不平、伸张正义,毫无官二代、富二代背景,但很受人尊敬的那类人。

这样说来,石岛也有“老炮”。

640.webp

石岛的名人很多,不说将军,那是中国永久的红色记忆。因为石岛位于荣成,荣成有将军150余位之多,他们的故事能讲一千零一夜。

也不说谷牧副总理,谷牧副总理是政治人物,想详细了解,你自个儿到石岛管理区宁津街道办的东墩村谷牧旧居去瞻仰就得了,详细得很。还不说通晓中国历史上下五千年,收藏家、古董鉴赏家,同样祖籍石岛的马未都老先生。北京城有他的观复博物馆。网上关于他的资料,如很接地气,讲历史的视频多了去了,您自个儿搜就行了。

那符合条件的石岛“老炮”,应该属谁呢?武术大师沙国政先生应算一位。虽然沙老先生已离世,但他崇文尚武的精神永在,目前云南、石岛等地都有沙式武术的大力传承和发扬。

沙国政出生于1904年4月19日,祖籍山东荣成石岛。他7岁习武,精通通臂拳、八卦掌、形意拳和太极拳。抗战期间来到昆明。教授的弟子在历次全国大赛中获冠军,桃李满天下。1992年8月7日,在昆明去世,享年89岁。

640.webp (1)

除了禀赋异常一生习武,是中共党员的沙国政老先生,一生有三件大事值得后人崇敬。

640.webp (2)

一是勇战日本浪人,救护海外华人。

1930年,沙国政追随师父王者政到朝鲜仁川开武馆。当时朝鲜已经沦陷于日本之手,东洋浪人经常到武馆寻衅滋事,沙国政及王者政打败多名日本和朝鲜武士,救护过很多中国人。

后遭日本宪兵追捕,1932年被迫离开朝鲜。

640.webp (3)

二是出任省级武术教练,南国弘扬武学国粹。

1958年,这是沙国政武术事业的重要转折点,他出任云南省武术队教练。与另一武术大师何福生一起,培养了50余名专业武术运动员……一举将云南武术推至全国前列。期间沙国政曾经访问过少林寺,时任少林寺住持释行正热情接待了他。而出身少林的许世友将军,1984年全国武术大会期间曾接见沙国政,并在握手时暗中考校沙国政的功夫。许世友将军8岁起就在少林寺练武,练到16岁,也算是少林功夫的高手了。他曾回忆自己当年练习铁砂掌:“头一年,练习插黄豆,5个指头伸直,两只手轮番插。练到什么程度?满桶黄豆,一下插到底。第二年,插一桶小米,第三年插一桶沙子,铁砂掌练成了,抓人一把肉,叉人五个洞。”据现存史料记载,许将军接见沙国政时,“热情地伸出右手握住沙老的左手,左手则似漫不经心地直抠沙老右肋,沙老知道这是许将军在暗中考校自己的武功,但此时此刻既不能失礼,也不能示弱,所以其外表仍报以轻松微笑,暗中运气用内家功法封住右肋大小穴道,许将军顿时觉得指下既滑又硬,无法下手。许将军见沙老功夫深厚且应对得体,马上松手并哈哈大笑,连说‘好,好,好!’”足见其武术造诣。

640.webp (4)

三是救死扶伤,无偿捐献秘方,醉心武学著书立作。

沙国政还是治疗跌打损伤的高手,他经常无偿帮人救治,1983年,他将医治跌打损伤的秘方无偿献给南坝制药厂。日渐进入晚年的他,还整理编撰了《健身益气法》《太极拳对练》《形意散手炮》《八卦连环掌》《武当八仙剑》等武学著作。1988年,84岁的沙国政荣获国际武术贡献奖。这是其为社会贡献的修为。

640.webp (6)

时下石岛人的特点是实诚、仗义、乐于助人、热情好客......在9月份开海之际,在有山(赤山)、有海(渤海石岛湾)、有神(大明神)的威海、荣成、石岛,你若碰到石岛人,他一定会用浓浓的石岛方言告诉你:“走,朋友,到赤山站站去!”上面的石岛方言蕴含的意思,用普通话翻译过来就是:走,朋友,一起到石岛赤山景区登山看海,一起去玩耍吧,我请客!——有没有感受到侠义、豪爽,仿佛石岛“老炮”就在你身边的感觉?

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

尊师重教 赤山免费啦!!!

为了庆祝第33个教师节的到来,弘扬我国尊师重教的优良传统,石岛赤山风景区特别推出教师节感恩活动,9月10日,教师持本人教师资格证游赤山...[详细]
齐鲁网 2017-09-06

速来,别留遗憾 | 石岛特辑:开海,即将开嗨喽,你准备好了吗?

盼啊盼啊…… 终于盼来了。 经过连月来的伏季休渔期, 9月1日, 就正式开海啦~~~ 吃货们,是不是很激动!!![详细]
齐鲁网 2017-09-06

全力以赴创5A 焕然一新迎验收

9月5日,龙冈集团领导陈荣光带领集团相关部门、景区主要负责同志来到萤火虫水洞·地下大峡谷旅游区,现场检查指导旅游区5A创建工作项目完成...[详细]
齐鲁网 2017-09-05

2017沂蒙之巅星空夜宿季梦幻开场 星空帐篷亮相沂蒙山龟蒙景区

8月25日,沂蒙之巅星空夜宿季在沂蒙山龟蒙景区梦幻开场。透明星空帐篷惊艳亮相,吸引众多游客前来体验,在沂蒙最高峰的星空下感受了非同凡...[详细]
齐鲁网 2017-08-28

“玩命”帐篷惊现临沂蒙山!

8月26日,一组帐篷客在沂蒙山龟蒙景区千米峭壁舍身崖搭起了悬崖帐篷。所有看到搭建场景的人都发自内心的感慨“太吓人了!”“不敢住!”“...[详细]
齐鲁网 2017-08-28
八仙过海度假区开启七夕“寻爱之旅”

八仙过海度假区开启七夕“寻爱之旅”

七夕,一年中最浪漫的日子,爱之蜜语将在蓬莱八仙过海度假区优雅上演。[详细]
齐鲁网 2017-08-22

天凉了!湖满了!景美了!天颐湖进入最美旅游季~

八月过半,三伏天渐渐远去,气候更加舒适,湖水丰沛,天颐湖畔的景色更加迷人,进入最美旅游季,暑假只剩四分之一,抓住暑假的尾巴,让我们...[详细]
齐鲁网 2017-08-18

“尊惠为您,踏浪成长”欧乐堡水上世界开启狂欢freestyle

这个夏天,蓬莱欧乐堡水上世界给广大市民带来了无限清凉与激情,深受市民和游客的喜爱。为回馈大家对乐园的支持,欧乐堡水上世界推出“尊惠...[详细]
齐鲁网 2017-08-17

淘金小镇精彩活动助力招远第十一届黄金节

2017年8月28日至8月30日,山东中矿集团有限公司旗下的招远黄金博物馆、淘金小镇景区精心打造并推出了四大亮点活动,不仅助力了中国金都·山...[详细]
齐鲁网 2017-08-16

山东广电“中央厨房”即将揭面纱 最先入驻的是这档节目!

重磅!历时一年多、投入巨资打造的山东广播电视台“中央厨房”8月21日正式启用![详细]
齐鲁网 2017-08-16

赤山景区之【赤山谷】

赤山景区之【赤山谷】,位于景区通向大明神景点的盘山公路,即逍遥神仙路上。从逍遥神仙路左拐进入赤山谷的一刹那,东晋诗人陶渊明《桃花源...[详细]
齐鲁网 2017-08-15

招远淘金小镇景区掀起全民读书热

8月12日,烟台电视台“我爱读书”栏目走进招远淘金小镇景区进行节目录制。中国作家协会会员、山东省散文学会理事、招远市作协名誉主席——...[详细]
齐鲁网 2017-08-14

徜徉石岛赤山 悠享天赐的极致清凉

这里藏着一整片山水秘境,林木参天鸟语花香美得不像在人间。这里生活慢得就像一首诗,不经意间的邂逅就容易陷入永恒。这里有着珍馐美味无数...[详细]
齐鲁网 2017-08-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062