全部

山东龙冈:向国家5A级景区全力冲刺

来源:齐鲁网

作者:

2018-09-03 11:51:09

溶洞旅游文化节

近日,萤火虫水洞•地下大峡谷旅游区创5A工作检查现场会在沂水县萤火虫水洞旅游区召开。在会上,龙冈旅游集团对景区按照创5A标准要求进行了全面检查。通过巩固成果、改进不足,景区吹响了向国家5A级景区全力冲刺的号角。

龙冈旅游集团通过争创国家5A级景区,正在将旗下的萤火虫水洞•地下大峡谷旅游区打造成全国洞穴类景区的行业标杆,龙冈旅游集团的未来发展之路越来越清晰。

而即将于9月8日举办的地下大峡谷溶洞旅游文化节暨第六届中国(沂水)地下河漂流节,将对龙冈旅游集团创建国家5A级景区建设成果进行一次全方位、多角度的展示。

创5A

创意营销的“龙冈牌”

要问在过去的2017年山东最火的景区宣传语是什么?很多人会说“哪凉快,哪待着去!”,“对不起,我来晚啦!”,以及在楼宇和车体广告中曝光频率极高的“没有萤火虫的夏天是不完整的”。这些极具创意的广告语全部出自山东龙冈旅游集团。

营销创意

在旅游营销方面,龙冈旅游集团一直在尝试挑战与突破。无论是“对不起,我来晚啦!”还是“哪凉快,哪待着去!”,寥寥数语,让创意营销充满了情怀。

2017年春节期间的“五福游”活动,即游客集齐五福就可以免门票,虽然属于“蹭热点”,但这种既吸引眼球,又能让实惠落地的营销政策,却也是山东旅游营销长久来的一大短板。

“旅游除了卖产品、卖情怀,还要卖概念。游客对概念有认同感,才会更好地跟你玩。感情共鸣是旅游营销的最高境界。”一手策划这些创意营销的山东龙冈旅游集团副总裁孔杰说。

营销口号看似简单,却也是厚积薄发。最终,一脉相承的“没有萤火虫的夏天是不完整的”这一营销创意的提出,也让龙冈旅游集团找到了景区发展下一步的突破点——打造省内研学旅行目的地的标杆。

“‘没有萤火虫的夏天是不完整的’这个宣传口号,是情怀营销,更是落地产品;是观光游览,也是休闲体验。”孔杰说。

与“没有萤火虫的夏天是不完整的”宣传语相对应,“探秘萤光 破茧成蝶”研学课程全新面世。课程专为小学生打造,整合了景区最有特色、最具科普价值的蝴蝶、萤火虫资源。全程体验式教学,学生在研学导师的带领下,通过游览萤火虫水洞景区,了解相关的植物知识,探寻蝴蝶和萤火虫的生长过程与生活习性。

当创意营销有了现实操作的助力,“萤火虫水洞”研学模式便呼之欲出。虽然是边探索边发展,但“探秘萤光 破茧成蝶”研学课程用了不到一年时间,便成为山东研学旅行的知名品牌。截至2018年5月份,“探秘萤光 破茧成蝶“课程参与的学生达三万余人,萤火虫水洞景区也成为首批“山东省中小学研学实践教育基地”,并先后与省内外40余家研学机构建立了研学战略合作关系,龙冈旅游集团的“萤火虫水洞”模式正得到越来越多人的认可。

创5A景区的“龙冈心”

一个成功的景区,必然是内外兼修。如果把宣传营销视作景区市场开发的对外工作,那么提升服务、规范管理、提升景区品质这些内在工作同样重之又重。龙冈旅游集团的争创5A景区之路由此开启。

2017年2月份,萤火虫水洞·地下大峡谷旅游区顺利通过5A级景区景观质量评审,成功取得创建国家5A级旅游景区的“入场券”。因为具备了天时地利人和,这张“入场券”开始掀开龙冈旅游发展新的篇章。

在龙冈旅游挂牌新三板,不断在各地开疆拓土的背后,萤火虫水洞•地下大峡谷旅游区是起源地和发家地,更是未来洞穴旅游发展的行业标杆。在整个旅游行业提质增效的背景下,争创5A,不仅对于龙冈旅游,对于洞穴旅游行业也有着极为重要的意义。此为天时。

萤火虫水洞•地下大峡谷旅游区成功的背后是龙冈旅游集团超前创意的规划和设计的成果。山东地下大峡谷开发的溶洞漂流项目,被列入上海大世界吉尼斯世界纪录,每年吸引全国百万余游客前来参观体验;沂水萤火虫水洞景区打造了亚洲罕见的原生态溶洞萤火虫观赏体验项目,让游客一年四季均可体验到萤火星空的神秘场景。在山东乃至全国,龙冈旅游集团始终保持着旅游产品的独有性和差异化。此为地利。

萤火虫水洞•地下大峡谷旅游区争创5A成为沂水全县旅游的“头等大事”。成立了由县委书记、县长任组长,各相关单位为成员的工作领导小组,以推进会、现场会、讨论会的形式,解决在创建过程中遇到的问题;县旅发委成立创建5A办公室,至少每周召开一次创建会议,协调各相关部门、乡镇积极参与推进。此为人和。

据了解,自创建工作以来,旅游区累计投入1.6亿元,从组织机构、硬件建设、软件建设三大方面采取措施,有效保证创建5A级景区顺利完成。孔杰表示,在软硬件大力改造升级的同时,龙冈集团倾力打造的旅游“软环境”、“软服务”也成为创5A道路上的一大亮点。

“您好,请慢走,一路平安。”大峡谷景区签单收费员王明点头微笑,配合着熟练的手势向过往车主问候,这样的话语、动作在端午小长假已进行了几千次。

自2017年以来,集团把“微笑服务之星”评选当作提升景区服务质量的重点活动开展,以评选促服务,把微笑服务理念融入工作一线。目前,微笑服务已成为集团旗下景区工作人员的‘标配’。

军事化管理

军事化管理

在此基础上,集团还通过实行服务标准化、军事化管理等举措,对景区每个岗位的服务标准、服务行为和工作流程进行了详细规定,将标准化覆盖到旅游服务的各个环节,把精确标准的服务规范、真诚笃实的工作态度打造成景区内一道靓丽的风景。

产业拓展的“龙冈股”

内提品质,外塑形象,两手抓两手都要硬的龙冈旅游集团其实在下一盘更大的棋。

萤火虫水洞•地下大峡谷旅游区是坐落于沂蒙山区腹地山东沂水的洞穴类景区。凭借着北方优良的洞穴资源禀赋、独一无二的萤火虫主题、科学高效的精细化管理,景区运营十多年来,迅速发展成为山东民营景区的排头兵,扛起旅游行业“沂水现象”的大旗。不仅山东地下大峡谷成为全国首个单体营收过亿的溶洞旅游区,龙冈旅游集团还成为山东民营旅游企业的领军者,也因此成为国家旅游局2015年首届“飞马奖”获得者。

景区开发并不是龙冈旅游集团在旅游行业的首次涉足。1999年,龙冈旅游集团成立了沂水县第一家旅行社——沂蒙山旅行社;2000年,成功开发了萤火虫水洞景区、山东地下大峡谷旅游区;2015年成立山东五六人旅游信息技术有限公司。从服务到开发,从线下到线上,龙冈旅游版图正在不断扩大,产业链也日益完善。

在经历多次的转型和探索后,龙冈旅游对未来的发展也更为聚焦。2017年1月,集团旗下龙冈旅游股份有限公司成功挂牌新三板,致力于溶洞类旅游景区开发。由此,龙冈集团成为山东首家挂牌新三板的旅游企业。

加快扩张步伐的龙冈旅游集团,先后收购了广西龙宫仙境旅游区、重庆姜家溶洞等旅游区,并考察珠三角、长三角、成渝、京津冀地区的溶洞类景区,为集团的后续发展储备了一批优秀洞穴资源。未来的三到五年内,龙冈旅游计划面向珠三角、长三角、云贵川、京津冀等核心区域市场,开发20余处山水溶洞类旅游目的地。

“未来要将龙冈旅游打造成中国最大的旅游洞穴运营商,成为全国乃至全球最大的溶洞旅游供应商。”董事长张善久为龙冈旅游设下了一个“小目标”。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

准备好了麽?地下大峡谷溶洞旅游文化节要来了

乘直升机巡航,观小丑表演、漂激情溶洞……9月8日,地下大峡谷溶洞旅游文化节暨第六届中国(沂水)地下河漂流节将在地下大峡谷旅游区盛大开...[详细]
齐鲁网 2018-09-03
畅游地下大峡谷18℃的夏天

畅游地下大峡谷18℃的夏天

山东地下大峡谷位于山东省临沂市沂水县院东头乡即沂水县城西南8公里龙岗山下,是一座风貌奇特的溶洞王国,沂蒙地下奇观核心景区。[详细]
齐鲁网 2018-09-03
没有萤火虫的夏天是不完整的夏天!

没有萤火虫的夏天是不完整的夏天!

山东省临沂市沂水县院东头镇有一个美丽的地方:萤火虫水洞旅游区,这里有北方罕见的喀斯特溶洞地貌,溶洞内常年生活着一种珍稀的萤火虫。[详细]
齐鲁网 2018-08-29

【山野里的音乐会】赴一场民宿与音乐之约

月亮渐渐升起,与现场的绿树融为一体,阵阵清风吹来初秋里的蝉鸣。8月17日晚间,济南拔槊泉廓庐民宿“归处·民谣音乐会”如约而至。[详细]
齐鲁网 2018-08-20

畅游地下大峡谷18℃的夏天

山东地下大峡谷位于山东省临沂市沂水县院东头乡即沂水县城西南8公里龙岗山下,是一座风貌奇特的溶洞王国,沂蒙地下奇观核心景区。 [详细]
齐鲁网 2018-08-15

国导+网红直播,赋予邹城旅游时代的温度

8月12日上午10点,全国优秀导游员、山东旅游风云人物、旅游大咖国导张晓国,协同“一直播”平台当家花旦夏天、北北两位美女网红和乐享直播...[详细]
齐鲁网 2018-08-14

巨款还失主 淘金小镇好人好事不断

拾金不昧永远是我们中华民族的优良传统和美德,是被全社会的人们所公认的,无论社会时代怎样变化,拾金不昧的行为都应该要继承和发扬下去。[详细]
齐鲁网 2018-08-13

烟花遇上啤酒节 泉城欧乐堡醉美夜场8月4日-26日嗨啤启动

8月4日,泉城欧乐堡梦幻世界“网红烟花啤酒节”为游客开启盛夏嗨啤之夜,容纳5000人的喷泉广场座无虚席。网红烟花秀、德国精酿啤酒、各国美...[详细]
齐鲁网 2018-08-06

大爱沂蒙山,蒙山云蒙景区慈心一日捐

2018年8月1日,沂蒙山云蒙景区组织全体员工开展了“慈心一日捐”的活动。[详细]
齐鲁网 2018-08-06

消暑攻略 | 清泉翠竹,哪凉快哪待着!青岛鲜啤,怎么喝怎么爽!

这时候我们发现,“哪凉快哪待着去”真不是一句骂人的话,这绝对是最真挚的关怀,最深藏不露的爱……可以想像,如果有谁对你推荐来这儿避暑...[详细]
齐鲁网 2018-07-25

滴滴快车助力萤火虫水洞旅游区浪漫之旅 领45元打车券玩18℃萤火虫漫展

滴滴快车助力萤火虫水洞旅游区浪漫之旅,领45元打车券玩18℃萤火虫漫展,清凉浪漫不容错过![详细]
齐鲁网 2018-07-25