全部

泉城之夜·中国文旅灯光最新创意济南秀:一盏灯留住一群游客

来源:齐鲁网

作者:

2019-08-24 15:11:08

4d4d968f65e4316edbec45bd4935725

8月23日,“泉城之夜·文旅灯光助力济南夜经济发展高峰论坛暨中国文旅灯光最新创意济南秀”举行。在济南,中国文旅灯光联盟成立,山东文旅灯光设计研究院揭牌。当晚,泉城之夜·中国文旅灯光最新创意济南秀惊艳亮相:不仅是炫彩夺目的场景令人震撼,更因为有趣有料的体验让人沉浸其中。

该活动由济南市文化和旅游局、济南市自然资源和规划局、济南市城市管理局、济南市园林和林业绿化局主办,济南城市投资集团有限公司、济南城市建设集团有限公司、济南文旅发展集团有限公司协办,济南市旅游联合会、济南市旅游联合会文创分会、山东万得福装饰工程有限公司、济南三迪照明设计有限公司、山东工艺美术学院照明设计专业、融汇济南老商埠承办。

441c080c5bb3cdd50ff5cb1f1c084cd

中国文旅灯光联盟在济南发起成立

23日下午,在山东大厦,泉城之夜·文旅灯光助力济南夜经济发展高峰论坛举行。

市文旅局局长郅良在欢迎辞中表示,为深入贯彻落实济南市《关于推进夜间经济发展的实施意见》,他们策划举办了“泉城之夜文旅消费季”系列活动,推出“40个100”夜经济文旅项目,文旅消费已成为全市夜间经济繁荣发展的强劲引擎。为了通过融合、跨界助力夜经济高质量快速发展,文旅局联合规划、城管、园林等部门,以及城投集团、城建集团、文旅集团,共同策划举办了本次论坛与文旅灯光秀活动,希望能够与国内顶级行业专家、学者和业界精英共商济南夜经济发展大计,探讨城市照明建设对文旅夜景经济的影响及发展趋势,研究文旅灯光如何结合济南城市风貌、历史、人文特色助力夜间消费氛围,为打造“泉城之夜”济南夜间经济品牌做出更大贡献。

中国照明学会副秘书长王勤在致辞中表示,本次论坛旨在践⾏济南市政府《关于推进夜间经济发展的实施意见》,将对济南夜间经济发展具有重要意义。杭州G20峰会、第⼀届“⼀带⼀路”国际合作⾼峰论坛、⾦砖国家厦门会晤、上合组织青岛峰会等国家外事活动,景观照明技术与演艺⾼度融合,奉献了举世瞩⽬的灯光⽂化视觉盛宴,引爆中国夜游经济,其中济南也立下汗马功劳。《济南市“⼀湖⼀环”景观照明规划》的实施,打造了“泉城夜宴”名⽚。《济南城市照明总体规划(2018-2035年)》的发布吹响了发展济南夜间经济的集结号,《⼩清河⽣态景观带改造提升⼯程夜景亮化⼯程设计⽅案》也已完成,希望⼤家献计献策,帮助济南打造出更多更健康的夜游打卡地,让济南市民有更多的获得感、自豪感,让游客乐宿济南、乐播济南!

活动现场,国内照明行业、文旅行业多位重量级嘉宾齐聚。中央美术学院高精尖中心常务副主任常志刚做了题为《互联网时代的第三块屏》的演讲。他表示,要以视觉艺术为核心参与创新战略,以交互设计践行万物互联,以高精尖概念跨界融合。     

上海工程科技大学多媒体学院教授俞立昂在《2019文创灯光的机遇与挑战》中提到,建立文创灯光全产业链,要注重创意、设计、制造、建设、运营等产业导向。  

北京锋尚煜景文化艺术有限公司总经理王雪晨则分享了《跨界思维创造文旅价值》,明确提出了文旅灯光赋能夜经济发展的路径。

其间,中国文旅灯光联盟宣布成立,联盟以跨界、创新为宗旨,促进文旅灯光与城市夜经济发展的紧密结合。与此同时,山东文旅灯光设计研究院揭牌,由山东工艺美院输出照明设计人才,加速照明设计教育、文旅灯光策划、设计等领域的发展。

随后,由张钊、张从军、穆建江、常志刚、王雪晨、俞立昂、宋磊7位业内大咖组成的“圆桌对话”举行,对文旅灯光与夜经济发展进行了更深入地交流与探讨。    

市、县区政府相关部门领导,产业专家,市旅游联合会、各分会(协会)负责人,行业资深人士及媒体界代表等共约150人参加了论坛。

mmexport1566609457740

“用一盏灯,把一群游客留下来”

文旅灯光能展示哪些让人惊讶的光影,能体现哪些济南特色的文化故事?23日晚,参加论坛的领导及嘉宾在融汇老商埠一同观看泉城之夜·中国文旅灯光最新创意济南秀

此次灯光盛宴由万得福及三迪照明设计等公司合力打造,运用水幕投影、音乐喷泉及手势随影互动等形式,呈现济南历史城市风貌与特色文旅价值,赋予了静谧夜晚新的生命。

在灯光投影的作用下,市民游客不仅能看到星光灿烂的天空、蔚蓝广阔的大海,还能看到蓝天白云的沉浸式演绎等等。系列投影秀带来的不只是视觉震撼,还有生动的互动体验,比如在投影之下,孩子们可以尽情地玩跳房子游戏,可以享受足球场上临门一脚的酣畅淋漓……“天空、水面、墙体等,都可以成为灯光趣味、震撼呈现的不同载体。”济南市旅游联合会文创分会秘书长宋磊介绍,在夜晚的灯光照射下,建筑和景观可以得到截然不同的形象展示。

有专家认为,目前一些城市的实践证明,灯光秀和歌舞演艺活动是夜游中的重头戏,可以提升游客对于声光电融合的感官活动体验,同时有助于带有浓厚本土元素的介入,打造区别于同类竞争的特色产品,这也是产品线的延展。而且,灯光秀不都是大气磅礴、气势雄浑、投入巨大的,这些小而美的灯光创新,更适合出现在街区、景区等游客密集区域,“一盏灯留住一群游客”,是完全可以实现的。

俞9

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司