首页 > 旅游 > 新闻 > 国内

哈尔滨冰灯游园会开幕 重现吉尼斯纪录冰灯景观

  30日晚,第40届哈尔滨冰灯艺术游园会在哈尔滨市兆麟公园正式启幕,1000余件冰灯艺术精品炫彩亮相,吉尼斯纪录景观“长城大滑梯”等10个冰灯游园会五十年来的经典景观也在本届游园会中再现。

  哈尔滨兆麟公园是中国冰灯艺术的发源地,占地6.5公顷,迄今已发展成世界上规模最大的室外冰灯艺术展览。今年的游园会以“冰灯五十年·精彩传世界”为主题,规划建设了“奔腾、冰艺荟萃、游乐天地、欧陆风情、北疆冬趣、冰灯之源、盛世之光、锦绣中华”八大景区,1000余件冰雪艺术品散落其间。

  记者在当晚的游园会现场看到,“复刻版”的尼古拉大教堂以精致的造型、绚丽的色彩成为了游园会上最有人气的景观。来自日本东京的小女孩MIKI告诉中新社记者:“这个房子的颜色太漂亮了,原来世界上真的有冰做的房子,我真的好想住在里面呢。”

  本届冰灯游园会再现了13年前的吉尼斯纪录景观——36米长的“长城大滑梯”,并利用河岸与河面落差,建造了充满卡通趣味的十二生肖小滑梯。此外,底座直径7.2米、高4.2米的中国首个彩色冰镶嵌的冰版“大黄鸭”受到众多女粉丝的追捧。

  另作为本届游园会的一大亮点,第28届中国·哈尔滨国际冰雕比赛将于1月6日举行,比赛为期三天,来自境内外十几个国家和地区的近百名冰雕艺术大师将汇聚此间竞技。

  冰灯,是中国北方冬季民间流传的一种艺术形式。它的历史较早,并且与生产和生活的实践活动紧密相关。哈尔滨大规模有组织地制作和展出冰灯始于1963年,人们利用盆、桶等简单模具自然冷冻了千余盏冰灯和数十个冰花,于元宵佳节在兆麟公园展出,轰动全城,形成了万人空巷看冰灯的盛大场面。(于航王琳)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、刘雯雯]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司