首页 > 旅游 > 新闻 > 国内

江苏百年古桥被政府“不小心弄断” 网友:过河拆桥

  原标题:江苏百年古桥被政府"不小心弄断" 网友:过河拆桥

江苏百年古桥被政府

  “断桥”看上去像一个跳水台

  最近,有网友反映,武进区礼嘉镇章家桥村一座古桥,“在去年被人为拆了一半,令人痛心”,从而引发广大网友讨论,更有网友笑称这就叫“过河拆桥”。昨天上午,礼嘉镇政府相关工作人员回应,去年修水坝清淤时,施工人员操作不当将一边石板损坏,并不是人为拆桥,目前镇上水利部门和村委正在酝酿修复方案。

  网曝:古桥被拆一半

  日前,网友“jsitpp”在化龙巷上发帖,称位于武进区礼嘉镇宋公岸与章家桥之间有座古桥,名叫昇安桥。“有好几百年历史了,可是在去年被人为拆了一半,太痛心了。”在网友贴出的图片中,现代快报记者看到,水面上有三座石墩,其中两个石墩上还有石板,另一边则空空如也,完全不像桥的样子,更像一个跳台。

  此番景象招来不少网友讽刺,有人说:“这个是拆了做跳台的,还没投入使用呢!”还有网友则说,这明显是“过河拆桥”。

  村民:有上百年历史

  12月29日下午,通过辗转打听,记者终于在章家桥水闸附近找到了网友所说的“断桥”。

  不过桥东边,也就是石板不见的这边,已经不能通行,有一辆卡车和一些杂物挡在了桥前。而桥西边,因为隔着条河,根本过不去,桥西侧都是田埂和荒草,没有道路。

  附近村民说,这座桥有上百年历史了,以前他们从桥上走,可以到礼嘉镇上赶集。但后来渐渐也没多少人走了,因为桥那边没有路。至于为何现在变成了“断桥”,村民们称也不清楚原因,只知道跟修水闸有关系。

  回应:清淤时不小心损坏的

  昨天上午,礼嘉镇政府相关工作人员向记者表示,按民间说法,这座古桥应该有上百年历史,但具体年代他也不清楚,“最早估计是清代的吧!”不过古桥并不是文保单位,之前也曾维修过一次。

  去年,古桥下方的河道修水坝,具体工程由镇上的水利部门负责,在清淤时,“施工人员想用吊机先把石板桥面吊走,让清淤船通过。后来可能工作人员操作不当,另一方面石板年代久了,本身也风化了,石板就被拦腰损坏了。”工作人员强调,古桥不是被人为拆掉的。

  这名工作人员表示,此事发生后,水利部门和章家桥村委也在考虑恢复桥面,“恢复成以前的样子肯定不可能了,要修复的话,估计只能采用混凝土了。”这位工作人员透露,目前水利部门和村委正在酝酿具体的修复方案。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、刘雯雯]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司