全部

“复合型”假期:海外游学项目、夏令营流行

来源:人民网

作者:

2018-06-30 12:09:06

2018年全国第一期青少年越野滑雪夏令营日前在黑龙江省哈尔滨市开营,图为教练正在进行训练示范。郭传委摄

“复合型”假期越来越流行(民生视线·关注儿童暑期生活②)

利用假期多学一些知识或才艺,成为不少孩子过暑假的主要方式

“我的暑假早就安排好了,内容还挺丰富的!”谈及暑假安排,上海市初中生小季给记者看了他的日程表。

两个月的假期内,小季要上不少兴趣班,既有英语原文阅读、青少年口译、古诗文鉴赏课程,也有钢琴、篮球课,大多为期一两周。但最令记者吃惊的,是小季要同时上两个培训机构的数学课。

“这是因为我喜欢数学!比起闷在家里刷题,我更喜欢去补习班,一群聪明的同龄人在一起,互相出题考对方,更有意思!”小季笑着说。

据了解,这两家知名机构的“培优”班都是高手云集,培训过程中定期测验,并根据成绩对学员分层、进行动态调整。这个学期末,小季刚刚从“理科班”升上“自招班”,心里憋着劲儿,希望用一个假期的努力能分到向往的“尖子班”。“我在学校还参加了业余数学班,也是要层层选拔的,这两个机构的课外培训加上自学,才能让我在学校的数学班不被淘汰,取得好成绩!”

记者在采访中了解到,利用假期多学一些知识或者才艺,成为不少城市孩子过暑假的主要方式。

“整个小学阶段都没补过课,思来想去,今年暑假还是给孩子报了个班!”上海白领陈女士告诉记者,孩子秋季就要上初中了,她经过考虑,给孩子报了一家朋友推荐的培训机构,语数英三科一起补,就是希望老师帮助孩子梳理归纳小学知识点,以便适应初中的学习节奏。

对于下围棋的三年级小学生菡菡来说,暑假的围棋集训是提升棋力的好机会。菡菡爸爸说:“孩子平时要上学,一周只有1—2次围棋课,没有充分的时间练习。假期正好时间充裕,集中一段时间每天都到围棋教室打谱、做题、对弈,再加上老师的复盘讲解,孩子的水平提升得非常快!”

去年暑期,思来氏数据研究中心曾面向上海市小学生家长开展了一次学生暑期学习生活情况调查,有效样本覆盖上海200多所各类小学、6376个家庭。结果显示,62%的学生参加暑期培训班,平均每周近7小时,其中四成参加外语类培训,科学类培训则呈兴起之势;超过1/3家庭为孩子报了2—3个培训班;超过两成学生有游学旅行经历,平均花费11天。

这份调查报告还归纳出上海小学生的5类度假方式:一是自由放养型,即没有参加培训班和游学旅行,以全家出游作为主要度假方式,占26.2%;二是闭关努力型,平均每周参加培训班6.4小时,没有参加游学旅行,占43.9%;三是游学实践型,平均参加游学旅行11.9天,占12.0%;四是劳逸结合型,平均每周参加培训班6.3小时,平均参加游学旅行9.6天,占17.6%;五是高压“鸡血”型,平均每周参加培训班17.6小时,平均参加游学旅行10.5天,占0.3%。

更追求“全面发展”“素质教育”,各种夏令营、创新体验活动越来越多

值得关注的是,在上海,“70后”“80后”父母对孩子的培养更多秉持“全面发展”“素质教育”理念,并不是一味地上“奥数”班,进行“应试”辅导。补习班+旅游+夏令营+体育训练+社会实践的“复合型”假期,成为许多孩子的暑假打开方式。

在上海某双语学校读六年级的小徐,暑期是这样安排的:第一周,小徐和妈妈一起飞往西安,参加探访敦煌等地的人文行走活动;回来后则是20天左右的数学补习和历史类英语原文阅读课程;8月下旬,参加为期6天的中原文化游学营;按计划,还应有一次全家出国游……

小徐妈妈解释,孩子从小就喜欢历史人文类的知识,暑假给她报了两个文化类的游学营,就是希望她能去亲身体验下古诗词中的大漠、阳关和鸣沙山,体味比较古丝绸之路和中原文化的不同之处。

一年级小学生小苹果,今年的暑假安排也很充实。妈妈和她商量,平常就在学的钢琴、舞蹈、英语课继续上,还新报了一门奥数课和另一家知名机构的英语课。小苹果对妈妈的安排也点头说“愿意”。在她看来,每次去外面上课,课堂不像学校里那样紧张严肃,能和小伙伴在一起,课间还能买点心吃,是很好玩的一件事。

记者采访中发现,现在的家长更尊重子女意见。在给孩子做暑期规划时,家长们都会充分听取孩子的建议。“暑假安排肯定要先和她沟通,看她的兴趣,不给孩子太大压力。”小徐妈妈说。

“我们小的时候没有条件学那些才艺,画画、唱歌、跳舞都不会,所以现在就希望孩子能够全面发展,多培养几个兴趣爱好,生活才会更有意思!”小苹果的妈妈说,尽管给孩子报了好多才艺班,但并不太在乎考级,只希望孩子多掌握一些技能。

“读万卷书,行万里路”,成为很多家长的育儿新理念。据不完全统计,各类海外游学项目越来越红火,以每年20%以上的速度持续递增;新开发的各类人文历史、创新体验活动也逐渐崭露头角。在网上随意搜索,各种夏令营令人眼花缭乱,快乐编程夏令营、智能机器人夏令营、科技创新夏令营、大脑超训夏令营、美式营地夏令营……有的热门项目,半年前就已预订一空。

丰富多彩的假期花费也不菲,孩子更需要家人的陪伴关爱

采访中记者发现,大都市孩子们的假期生活丰富多彩。但上这么多的培训班、夏令营,家长们花费不菲。

据了解,在上海,目前暑期培训每节课价格基本不低于200元;“一对一”“一对三”的精品补课,收费大多在四五百元甚至千元以上;外语培训班,如果是号称“浸润式学习”、有外教授课,一次课收费高达六七百元。

“语数外三科,7月份上10个半天,8月份再上10节课,一下子就交了6000多元的学费!”给孩子交完钱后,陈女士心里还是有点没底,“社会上的补习机构这么多,有没有资质、老师教得好不好、是不是适合自己的孩子,家长们也都不太了解,只是听说别人家小孩在这里学得好,我们就报名了。其实蛮担心教得不好,把孩子好不容易养成的好习惯再给弄没了。”

“养孩子就相当于一台‘碎钞机’!”小徐妈妈半开玩笑地说。她给记者算了一笔账:敦煌的人文行走活动,大约一周时间,两人费用1.6万元;20天的“一对三”数学补习,每次两小时课时费约为400元,总计花费约8000元;为期两周的历史类英语原文阅读课程,每天3小时,总计花费约6000元……

不过,对不少家庭来说,培训仍是孩子暑期开支的一部分。各种“夏令营”或是“海外游学”,花费更多。记者了解到,为期5—7天的夏令营,费用多在3000元—5000元。至于各类海外游学夏令营,开支更是动辄数万元。

“浩浩从小就踢足球,每个假期都要参加夏令营,去国外或者国内的基地训练。”三年级小学生浩浩的妈妈告诉记者,今年暑假,浩浩要参加两个训练,一周去日本训练,一周参加国内太舞小镇的营地活动,两项花费加起来也要2万多元。

教育专家对此表示,给孩子安排丰富多彩的假期活动,让他们多学东西,多长见识,值得肯定。但要注意方式方法,让孩子劳逸结合,从孩子的兴趣出发,不能过多施加压力。家长们也要根据家庭实际情况量力而行,切忌盲目攀比跟风,与花大价钱的教育培训、海外游学相比,孩子更需要的是平时来自父母家人的陪伴和关爱。

姜泓冰

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

门票降了景区就亏了吗?门票调价得“算大账”

国家发展和改革委员会6月29日宣布,将通过完善国有景区门票价格形成机制,在今年“十一”黄金周旅游高峰之前切实降低一批重点国有景区偏高...[详细]
经济日报 2018-06-30

网销旅游保险受宠 专家:消费者选购需注意这四点

近年来,随着互联网保险市场的繁荣发展,我国网销旅游保险数量逐年攀升。中国保险行业协会(简称中保协)日前公布的最新统计数据显示,近两年...[详细]
经济日报 2018-06-30

颐和园展出俄罗斯彼得夏宫228件珍贵藏品

“夏宫的约会——俄罗斯彼得夏宫罗曼诺夫王朝珍宝展”28日在颐和园开展,向游客展出228件(组)珍贵的各类藏品,呈现18世纪至19世纪俄罗斯...[详细]
新华社 2018-06-29

哈铁暑运加开临客26对助力旅客出行

暑运期间,哈尔滨局集团公司充分发挥高铁方便、快捷优势,加开北京、沈阳方向动车组3对,哈大高铁动车组2对,哈齐高铁动车组10对,在客流高...[详细]
中国新闻网 2018-06-29

海南推出10条红色旅游精品线路

海南省旅游发展委员会推出了一日游、2天1晚游到5天4晚游等10条红色旅游精品线路,覆盖海口、琼海、万宁等多个市县的琼崖革命地区。[详细]
中国新闻网 2018-06-29

中国游客和美丽中国获世界关注 出入境游比翼双飞

中国出入境两大旅游市场进入稳步增长,且越来越重视品质的时期。2017年出境游达到1.31亿人次,同比增长6.9%,入境游为1.39亿人次,同比增长...[详细]
人民日报海外版 2018-06-29

低龄游学 53.4%受访家长担心孩子照顾不好自己

对于游学低龄化现象,63.3%的受访家长认为这是由于人们的经济条件整体变好,50.8%的受访家长归因于当前竞争压力大,家长不想让孩子被落下。[详细]
中青在线 2018-06-28

首都机场无线上网提速5倍

首都机场于近日全新升级了航站楼内旅客免费WiFi网络,网速提升5倍,手机号码认证支持200多个国家,认证页面也没有烦人的广告了。[详细]
北京日报 2018-06-28

暑期红色游人次将过亿 年轻人成出游主力

“七一”即将到来,今年“七一”恰逢周末,记者从各大旅行社了解到,红色旅游有望受此影响迎来一拨出游小高潮,同时今年的红色旅游市场,年...[详细]
人民网-旅游频道 2018-06-28

朝阳57家老厂房转型文创园

798、751、莱锦、郎园、懋隆、恒通、铜牛等由老旧厂房升级转型而来的文创园,不光创造着千亿元产值,还日渐成为市民们流连忘返的城市花园。...[详细]
北京日报 2018-06-27

郑州铁路计划暑运期间加开临客列车41对

记者从中国铁路郑州局集团有限公司获悉,2018年铁路暑期运输自7月1日启动,至8月31日结束。在这62天时间里,该公司管内预计发送旅客2339万...[详细]
新华社 2018-06-27

7月1日起济南去重庆方向有了始发高铁 全程约12.5小时

7月1日起,济南西站将开通重庆西方向的始发高铁列车G1831次,7:01由济南西站始发后,中途经朝天入川,再依次经停广元、江油、绵阳、德阳、...[详细]
齐鲁网 2018-06-26

旅游旺季名胜景区发布“谢客令” 警惕生态损失

进入旅游旺季,一些久负盛名的景区景点却反其道而行之,纷纷闭门谢客,意欲何为?[详细]
工人日报 2018-06-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司