全部

高铁为何铺低速轨?济青高铁预计9月中旬全线轨通

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-09 09:07:07

齐鲁网7月9日讯 济青高铁将于2018年底建成通车。2018年7月8日,济青高铁从胶州北站到红岛站区间的低速段开始铺轨。预计9月中旬,济青高铁就将实现全线轨通。

那么,高速铁路的部分区间,为何还要铺设低速轨呢?

9999.jpg

上午八点十八分,中国中铁五局铺轨作业人员将第一对500米长轨安全平稳地铺设在青岛胶州北站无砟轨道道床上。济青高铁低速段开始铺轨。

中铁五局济青高铁铺轨项目现场作业队队长李荣鑫向记者介绍道:“我们现在铺的是无砟道床,进入胶州北站以后,马上就要接触到有砟道床。”

333.jpg

济青高铁分高速段和低速段,高速段从济南东客站到胶州北站区,设计时速350公里,已于去年年底完成。高速段采用混凝土、沥青混合材料的整体路基,被称为“无砟轨道”。

时速三百五十公里的高铁,适宜建设在地质稳定的地区,混凝土不容易开裂。青岛胶州北地质比较活跃,因此胶州北站到红岛站区间,选择了时速二百五十公里的有砟轨道,增强轨道路基的韧性。同时也是因为靠近青岛新机场,场地达不到三百五十公里需要的曲线半径。

到九月中旬,这段双线93公里的低速轨铺设完成,济青高铁就将实现全线“轨通”。

222.jpg

青岛胶州北站,是济青高铁全线唯一一个和胶济客专共用的车站,同时也是济青高铁高速段和低速段的分界点。

中铁十局济青高铁胶州北站指挥长李秀良介绍说,这一段的铺架需两天时间,今天上午已和胶州北站道岔连接,也就意味着济青高铁已和胶济客专交汇。

济青高铁所用的500米长轨,一米的重量有60公斤,一根钢轨的重量就达到了30吨。每根500多米的长轨,都软如面条,铺设时,需要牵引车在前面拖拉,长轨车推送,通过横档固定两条钢轨的间距。

1111.jpg

李荣鑫说:“为了存放钢轨,我们在寿光有一个钢轨铺轨基地,可以存放500米的钢轨。我们有长轨支架、长列,把钢轨进行转场,运到我们的铺轨点进行作业。”

李荣鑫介绍说,横档主要是在钢轨的拖拉过程中起到一个框架作用,可以把两根钢轨固定起来。他们还准备了滚轮,垫在钢轨底下,减少钢轨的阻力。

22222.jpg

中铁十局济青高铁胶州北站三分部总工程师董建平说,为了保证行车的稳定,精调的时候沿着线路方向,左右只能偏差一个毫米,上下只能偏差两个毫米,

6666.jpg

济青高铁预计9月中旬实现全面轨通,届时,在胶州北站,济青高铁和胶济客专,实现互联互通,为2018年底全线通车打下基础。 

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

广东人消暑有妙招:千人砸冰吃大雪糕

面对炎炎夏日,如何消暑降温,广东人自有妙招,砸冰、泼水、吃大雪糕等有趣的方式就颇受大家欢迎。[详细]
中国新闻网 2018-07-09

香港国际机场启用20周年 年客运量增至7300万人次

香港机场管理局(机管局)主席苏泽光表示,在过去20年,机场年客运量由约2000万人次攀升至7300万人次。预计到2030年,机场每年的客运量及货...[详细]
新华网 2018-07-07

文旅、文体引领暑期消费热潮

随着暑假的临近,国内旅游市场即将迎来全年出游高峰。日前,驴妈妈旅游网发布的《2018暑期出游预测报告》(以下简称《报告》)显示,截至目...[详细]
经济参考报 2018-07-07

“烧烤”天气带热亲水目的地 海岛游、反季游订单猛增

近日,全国多地迎来酷暑天气,不少游客都开始选择逃离“火炉”般的城市,通过出游来避暑。旅行社方面表示,目前一些亲水目的地比较受到游客...[详细]
人民网 2018-07-07

森林公园成暑期旅游目的地 去年待客超9亿人次

近年来,森林公园逐渐成为人们暑期避暑休假的热门旅游目的地,据某旅游商业网站统计,2017年全国森林公园共接待游客达到了9.62亿人次,预...[详细]
中国网 2018-07-07

降价、评估、监管 遏制门票“乱涨价”国家打出组合拳

近日,国家发展改革委印发《关于完善国有景区门票价格形成机制降低重点国有景区门票价格的指导意见》(以下简称意见)[详细]
齐鲁网 2018-07-06

海南:个人可申请开发无居民海岛

海南省海洋与渔业厅4日公布《海南省无居民海岛开发利用审批办法》,明确单位或个人申请开发利用无居民海岛,应向省级海洋行政主管部门提出...[详细]
人民网—人民日报海外版 2018-07-06

文旅、文体引领暑期消费热潮

随着暑假的临近,国内旅游市场即将迎来全年出游高峰。其中亲子家庭、学生族是今年暑期出游主力军,占比达8成。[详细]
经济参考报 2018-07-06

“烧烤”天气带热亲水目的地 海岛游、反季游订单猛增

近日,全国多地迎来酷暑天气,不少游客都开始选择逃离“火炉”般的城市,通过出游来避暑。旅行社方面表示,目前一些亲水目的地比较受到游客...[详细]
齐鲁网 2018-07-06

暑期出境游迎来高峰期:预计超3000万人出游

暑期旅游高峰的到来,出境游市场持续升温。携程数据显示,网站客户端和携程7000多家门店,“线上线下”都出现报名旺盛的情况。截至7月初,...[详细]
中国新闻网 2018-07-05

调查:高价格、二次门票等情况最让旅游者反感

在对景区消费调研时笔者发现,很多地方的管理者根本不清楚建景区的深层目的是什么,还纠缠在景区门票和景区内二次消费等方面。[详细]
中青在线 2018-07-05

暑期亲子客群占主流 二孩房型预订涨八成

今年夏季,国内酒店预订市场非常火爆,携程酒店大数据研究中心数据显示,亲子酒店的关注度是去年的5倍以上,其中二孩房型的预订量同比增长...[详细]
中国青年报 2018-07-05

"旅游税"将成国际新趋势 哪些国家收税合理?

纵观各国实施“旅游税”的现状,“旅游税”成为国际新趋势,对中国游客难以产生实质性的消极影响。 新西兰[详细]
新京报 2018-07-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司