全部

今后还能吃到“太湖大闸蟹”吗

来源:扬子晚报

作者:

2018-07-09 09:55:07

“今年内,太湖大闸蟹必须集体搬家到域外标准化池塘进行养殖,从明年1月1日起,太湖里将没有围网养殖的大闸蟹!”江苏省海洋与渔业局近日发布的一条有关太湖、阳澄湖、长荡湖等水产名湖将“退蟹还湖”的消息,消息一经发布,就引起市民广泛关注:“我们吃不到太湖里养殖的大闸蟹了吗?”

10年内湖泊网围面积锐减到目前80万亩

省海洋渔业局副巡视员费志良介绍,江苏是我国唯一同时拥有大江大河大海的省份。2017年,全省水产养殖面积达到1100万亩,水产品总产量520万吨,渔业产值1740亿元,渔业经济总产值3260亿元。近年来,江苏大力发展生态健康养殖,对绿色和质量的追求,带来显著的经济效益和社会效益。

在生态健康养殖行动中,对全省十大湖泊网围养殖面积进行锐减是最大的亮点。近年来,江苏省大力开展湖泊网围养殖综合整治,全省十大湖泊网围养殖面积由2008年的140万亩压缩到目前的80万亩,对保留的围网全部实行生态化养殖、小区化管理。

东太湖围网已荡然无存

6月中旬,记者乘快艇来到东太湖苏州湾,这里是太湖最下游,在20多年前,这里围网养殖的面积广阔。但此次在太湖观察,围网已荡然无存。在太湖岸边,水面上除了些许水草,以往围网养殖造成的成片白色漂浮物已没有。山清水秀、空气清新,太湖再现秀美静谧的景色。

省太湖渔管办吴林坤介绍,太湖围网始于上世纪80年代,发展于90年代,至本世纪初达到顶峰。2007年太湖蓝藻爆发后,江苏渔业部门按照“铁腕治污、科学治太”的要求实施了太湖围网综合整治,将太湖围网养殖面积从20.43万亩的峰值(养殖户4067户)一次性压缩至4.5万亩。

而到今年12月底前,太湖苏州市行政区域内水域的4.5万亩围网也将全部拆除。明年开始,太湖中就再没有围网养殖的大闸蟹了。江苏驰名水产品——太湖大闸蟹将全部“搬家”到太湖域外的标准化池塘中进行养殖。

除了太湖,金坛长荡湖从1983年开始兴起的围网养蟹在去年底已被全部拆除。长荡湖6.8万亩“天罗地网”已成为历史老照片。高宝邵伯湖去年开始实施围网清拆和“退养还湖”,目前 3900亩水域完成验收,今年底将完成9000亩,剩余的6000亩的“退养还湖”将在明年年底前全部完成。

池塘养殖的螃蟹味更美

做蟹虾等水产批发生意近30年的“江南渔王”杨飞介绍,市民对于“退蟹还湖”后螃蟹质量有下降的担心是多余的。他介绍,目前螃蟹已进入第三次脱壳。养殖好螃蟹关键在于塘水、水草、蟹苗的品质要优;在规范化水塘养殖更容易实行精细化管理。而在湖里围网养蟹,由于水面太大,生态环境难以控制,很多技术措施难以应用。

金坛长荡湖水产站张金彪介绍,金坛长荡湖现在是大水面水塘养殖螃蟹,池塘都是标准化鱼塘,内有洁净水草、大量浮游生物,并定期投喂优质饵料,绝对是仿生态养殖。通过多年比较,湖蟹和池塘蟹口感、营养等都没有区别。近年来,市场上90%的蟹都是池塘养殖的。

长期从事渔业技术研究的江苏省渔业技术推广中心张永江书记介绍,长荡湖网围已经全部拆除。网围养殖的螃蟹上市期比池塘蟹略晚,主要是池塘蟹“衣食无忧,长的稍快”。就品质而言,两种类型的螃蟹非常接近。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

本周北京继续蒸“桑拿” 市气象局称近期无大暴雨

本周,北京将继续蒸“桑拿”。本周前期,高温将暂时中场休息,但由于降水频繁,闷热感较为明显。本周后期,气温又将强势反弹。[详细]
北京青年报 2018-07-09

如何应对暑热?敦煌石窟文献还原古老“消暑指南”

7月7日,是中国二十四节气中的“小暑”,预示着一年中最热的“三伏天”即将来临。敦煌研究院当日梳理解读了敦煌石窟中古代中国关于“解暑”...[详细]
中国新闻网 2018-07-09

高铁为何铺低速轨?济青高铁预计9月中旬全线轨通

济青高铁将于2018年底建成通车。2018年7月8日,济青高铁从胶州北站到红岛站区间的低速段开始铺轨。预计9月中旬,济青高铁就将实现全线轨通...[详细]
齐鲁网 2018-07-09

广东人消暑有妙招:千人砸冰吃大雪糕

面对炎炎夏日,如何消暑降温,广东人自有妙招,砸冰、泼水、吃大雪糕等有趣的方式就颇受大家欢迎。[详细]
中国新闻网 2018-07-09

香港国际机场启用20周年 年客运量增至7300万人次

香港机场管理局(机管局)主席苏泽光表示,在过去20年,机场年客运量由约2000万人次攀升至7300万人次。预计到2030年,机场每年的客运量及货...[详细]
新华网 2018-07-07

文旅、文体引领暑期消费热潮

随着暑假的临近,国内旅游市场即将迎来全年出游高峰。日前,驴妈妈旅游网发布的《2018暑期出游预测报告》(以下简称《报告》)显示,截至目...[详细]
经济参考报 2018-07-07

“烧烤”天气带热亲水目的地 海岛游、反季游订单猛增

近日,全国多地迎来酷暑天气,不少游客都开始选择逃离“火炉”般的城市,通过出游来避暑。旅行社方面表示,目前一些亲水目的地比较受到游客...[详细]
人民网 2018-07-07

森林公园成暑期旅游目的地 去年待客超9亿人次

近年来,森林公园逐渐成为人们暑期避暑休假的热门旅游目的地,据某旅游商业网站统计,2017年全国森林公园共接待游客达到了9.62亿人次,预...[详细]
中国网 2018-07-07

降价、评估、监管 遏制门票“乱涨价”国家打出组合拳

近日,国家发展改革委印发《关于完善国有景区门票价格形成机制降低重点国有景区门票价格的指导意见》(以下简称意见)[详细]
齐鲁网 2018-07-06

海南:个人可申请开发无居民海岛

海南省海洋与渔业厅4日公布《海南省无居民海岛开发利用审批办法》,明确单位或个人申请开发利用无居民海岛,应向省级海洋行政主管部门提出...[详细]
人民网—人民日报海外版 2018-07-06

文旅、文体引领暑期消费热潮

随着暑假的临近,国内旅游市场即将迎来全年出游高峰。其中亲子家庭、学生族是今年暑期出游主力军,占比达8成。[详细]
经济参考报 2018-07-06

“烧烤”天气带热亲水目的地 海岛游、反季游订单猛增

近日,全国多地迎来酷暑天气,不少游客都开始选择逃离“火炉”般的城市,通过出游来避暑。旅行社方面表示,目前一些亲水目的地比较受到游客...[详细]
齐鲁网 2018-07-06

暑期出境游迎来高峰期:预计超3000万人出游

暑期旅游高峰的到来,出境游市场持续升温。携程数据显示,网站客户端和携程7000多家门店,“线上线下”都出现报名旺盛的情况。截至7月初,...[详细]
中国新闻网 2018-07-05

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司