全部

暑期涉水项目受欢迎 若发生溺水四大步骤实施急救

来源:人民网

作者:

2018-07-12 09:16:07

人民网北京7月12日电 (记者刘佳)近日,泰国普吉岛船只倾覆造成多人伤亡,文化和旅游部也多次发布涉水项目安全的提示。现在正值暑期旅游旺季,涉水项目备受欢迎,专家表示,报名涉水项目需评估自身身体状况,若发生溺水,四大步骤实施急救。

旅游企业定期评估供应商、地接社运营资质 收取质保金

目前,游客参加的涉水项目大部分为跟团游包含的,以及自主在在线旅游网站上报名的。“涉水项目的安全性如何?运营公司是否合法合规?”成了游客较为关心的问题。众信旅游东南亚产品经理张斌表示,众信旅游对于地接社资质,船公司,用船情况都会做全面的规范。对于正规船公司都会对游艇进行定期保养及检测,此外所有快艇也都有相应的游艇险(类似车险)。正常情况下,每次快艇出海前也会做试开测试以保证快艇的正常运作。

驴妈妈相关负责人表示,“跟团游都会配备领队,针对出游中出现的新情况及政府新要求,我们重点对其进行培训,不断提升其业务能力及风险意识,以能够准确判定风险,提出解决措施。会和供应商、地接社定期进行沟通,并对其运营设备、操作流程、人员专业能力等进行评估,确保其合法、合规运营。另外,也会收取供应商、地接等一定质保金等,从资金方面加强对供应商合规操作的监管。”

对于海外一日游产品,无论是代理还是零售供应商,携程会审核对方相应旅行社资质和保险资质,供应商提供资质审核通过后,才可以签署合作协议,上线产品。如果产品存在服务质量问题,或者突发意外事件,旅游者可以获得携程的服务保障和先行赔付,严重违规损害消费者利益的供应商和产品将终止合作和下线。

游客报名涉水项目有安全提示 专家:需评估自身身体状况

记者翻阅多家旅游企业网站,均发现在预定涉水产品页面中有出游风险提醒,例如涉及游客健康状况、体质、年龄的特别要求,或者对游泳、浮潜、冲浪、漂流等水上活动的注意事项等。针对所有报名涉水项目的游客,携程在一日游的首页专门设有《安全风险提示》,在涉水旅游产品的详情页面的“注意事项”说明中也标注了安全提示,并且向游客展示了《高危险项目警示》的说明。

驴妈妈旅游网表示,通过驴妈妈平台预订跟团游涉水项目,出游中领队及地接会对天气、海洋等安全环境做评估。如不符合条件,则和游客沟通调整行程安排。另外,安全装备和培训必不可少,游客必须穿戴救生衣及其他安全设备,领队和地接也会对安全知识进行普及,对正规操作流程进行详细示范。如预订的是机+酒自由行产品,会向游客发布安全提醒信息。如预订的当地玩乐产品,会协助游客与当地供应商沟通,最大化保障游客安全及合法权益。如果目的地发布相关天气、及其他预警,也会通过短信等形式再次提醒游客。

据了解,目的地政府及相关部门也会针对海洋、天气等作出提前预报,指导当地居民、游客生活。张斌介绍,泰国、马来西亚等东南亚国家堪称水上项目的鼻祖,有众多的水上游玩项目,如香蕉船、拖拽伞、浮潜、深浅等等。对于涉水项目,泰国气象专台给出海事预警,在出海前会都会根据海事预计来评测当日的天气、风浪情况。特别是在3—9月份雨季时节,海事预警可能会每2-3小时就更新一次。飞猪提醒游客,选择涉水项目前务必留意和查看当地气象水文等信息,严格按照当地气象条件和官方出行提醒安排行程。

对于想要报名涉水项目的游客,北京市法学会旅游法学研究会副秘书长李广建议,游客报名涉水项目前需要评估自身身体健康状况以及体能,以此选择合适的娱乐项目。另外参加香蕉船、快艇等项目,需要对供应商进行安全评估,并签署规范的的娱乐项目合同,确保自身权益有法律和合同的保障。对于安全提醒和警示,游客要及时关注和服从。最后,建议游客参加高危项目,购买适宜的旅游意外保险。

若发生溺水 四大步骤实施急救

人民日报社《健康时报》特约急救科普讲师、中国红十字会生命健康安全教育项目应急救护培训讲师杨清凯表示,若周围有人发生溺水,可以根据以下四大步骤实施急救。

第一步:救助者首先要确保自身安全。

第二步:指定一个人员拨打急救电话,同时将患者平躺,

第三步:连续做5次人工呼吸,人工呼吸的要领要开放气道,压额提颏法:用一手小鱼肌放在患者额头向下压,另一只手中指食指放在患者下颏部向上抬,用自己的嘴完全包裹住患者的嘴,捏住鼻子吹起,每次吹气1秒钟,换气时将捏住患者鼻子的手松开,吹气时再捏住,连续吹气5次,

第四步:观察患者有无意识反应,如无反应,立马再进行5组人工呼吸与胸外按压,胸外按压方法:双手重叠,用掌根放在患者两乳头连线正中间点,向下按压三分之一深度。频率每分钟按压100-120次。每30次胸外按压,2次人工呼吸为1组,连续5组,患者如依然没有反应,就一直做到救护车到来。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

二孩效应持续释放 “带娃去旅游”成暑期度假新常态

记者通过采访旅行社了解到,学生放假、二孩效应将为未来近两个月的旅游市场带来极大拉动,亲子游、家庭游、休闲度假等需求叠加,尤其是全家...[详细]
人民网—旅游频道 2018-07-11

避暑清凉游迎高峰 “夜游”别样精彩

暑期临近,旅游高峰将至。炎热的天气使得水主题乐园人气直升,国内很多景区推出夜游活动,给游客提供了更多的选择。白天消夏纳凉,晚上夜游...[详细]
新华网 2018-07-11

文化和旅游部提示广大游客自驾出游提高风险意识

文化和旅游部10日发布出行提示,提醒广大游客自驾出游提高风险意识。 [详细]
齐鲁网 2018-07-11

儿童票标准事关儿童权益保护

以身高为准也好,以年龄为准也罢,关键是面对不断发展的社会形势,整个社会要把儿童权益保护真正落到实处[详细]
法制日报 2018-07-11

暑期游园高峰预计迎客300万人次

暑期游园高峰即将到来,北京青年报记者从市公园管理中心获悉,暑假期间,市属11家公园预计接待市民游客300万人次。[详细]
北京青年报 2018-07-11

十三陵被盗案判刑 还涉及北京植物园、红螺寺景区等

北京青年报记者了解,近日,昌平区法院对十三陵思陵被盗案做出一审判决,7名被告人分别被判4到12年不等有期徒刑。[详细]
北京青年报 2018-07-10

民宿旅游差异化表现在哪

乡村游更多地强调是游玩,而民宿应当强调的是体验,乡村游所带来的冲击是感官层面的,而民宿所带来的感受则应当是心灵层面,这也是大多数人...[详细]
农民日报 2018-07-10

北京地铁机场线开通自助值机功能

喊了10年的机场线值机功能终于开通了。即日起,乘客在东直门站、三元桥站搭乘机场线时,都可以实现自助值机。[详细]
北京日报 2018-07-10

新疆“旅游+”整合资源让远方有景有诗意

新疆自然景观奇丽、文化资源丰厚,过去“无限风光在险峰”令游客观景需跋山涉水,体验人文又要“另辟蹊径”。[详细]
新华社 2018-07-10

文化和旅游部提醒游客海外自助游注意安全

提示称,暑期旅游旺季来临,中国公民选择赴海外旅游的人数迅速增长,今夏海岛旅游持续升温、自由行备受青睐,为确保广大游客度过一个平安、...[详细]
中新网 2018-07-09

中国游客在美安全事故频发 从业者吁提前买保险

据美国《世界日报》报道,近年来,中国游客在美旅游安全事件频发,引起各方关注。有华人保险经纪人表示,华人赴美旅游,可提前购买“访美旅...[详细]
中国新闻网 2018-07-09

今后还能吃到“太湖大闸蟹”吗

江苏省海洋与渔业局近日发布的一条有关太湖、阳澄湖、长荡湖等水产名湖将“退蟹还湖”的消息,消息一经发布,就引起市民广泛关注:“我们吃...[详细]
扬子晚报 2018-07-09

本周北京继续蒸“桑拿” 市气象局称近期无大暴雨

本周,北京将继续蒸“桑拿”。本周前期,高温将暂时中场休息,但由于降水频繁,闷热感较为明显。本周后期,气温又将强势反弹。[详细]
北京青年报 2018-07-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司