全部

商品售价是进价的100多倍 低价游黑色利益链触目惊心

来源:北京日报

作者:

2018-08-09 09:41:08

8月8日,昆明警方打掉一个以“低价团”吸引游客、通过购物收取高额回扣的团伙,抓获犯罪嫌疑人31名。这起案件揭开了低价旅游背后的黑色利益链。

旅行社、购物店、导游联手合谋

据“新华视点”记者了解,这一团伙分工明确。其中,去玩吧(北京)旅游有限公司和深圳青年旅行社两家旅行社主要负责在两地低价组团,昆明仟悦旅行社负责地接、设计线路,导游负责带团旅游及引导到购物店消费,购物店提供商品及回扣。

在整个链条中,掌握游客资源的两家组团公司地位最高。仟悦旅行社按照每位游客100元至500元的标准将费用交给组团公司,另将每人50元至100元的“人头费”直接交给两家组团公司的各一名负责人。去玩吧(北京)旅行有限公司总经理赵某某说:“我手里有总公司北京金色世纪商旅网络科技股份有限公司200多万会员的资源,利用这个条件收取‘人头费’。”

“地接社主要靠导游来忽悠,因此导游作用至关重要。”办案人员介绍,在旅游过程中,导游会尽量让游客少睡觉、少进景点,时间都被挤压出来购物。此外,旅游团游览完各景区回到昆明后还要“扫个尾”,“导游会威胁游客,到了昆明就没有义务送去机场,但如果愿意去一家花店购物就可以送。”知情人士告诉记者,在此过程中,司机往往也会相机行事,如游客到了购物店不下车,司机就说不能开空调、不能在车上休息,想方设法把游客“赶”去购物。

购物店则要随时核对游客的购物金额和返点。为了盈利,他们往往按照商品进货价的数倍甚至数十倍定价。“低价团一般是旅行社贴钱运营,每名游客贴一千多元。而购物店的商品往往是进价的30倍以上,多的甚至达到100多倍。”昆明市公安局旅游警察支队支队长杨荣彪说。

目前,昆明警方已抓获31名犯罪嫌疑人,查获100余本会计账簿、7台涉案电脑,冻结一批涉案银行账户、房产和资金。

一个店一年返近2000万元

支撑这个黑色链条的关键就是回扣。记者了解到,回扣最高的是翡翠,可达90%,其他玉石一般是70%到90%,银器和茶叶一般分别为40%至50%、30%至40%。

公安机关侦查表明,仟悦旅行社在云南有20余家合作商店,回扣数额最大的是腾冲一家玉石商店,一年多内累计向仟悦旅行社返款近2000万元。“这家店合作时间最长,从2012年就开始了。由于购物返点比例高,往往几个团去买茶叶都不如一个团来买玉。”昆明市公安局西山分局副局长袁恒说。

据了解,仟悦旅行社70%以上的收入都来自购物回扣。正是靠着高额回扣,这家只有12人的旅行社2017年净收入达1200余万元。

导游是收取回扣的末端。涉案导游沐某某供认,其于2016年9月至2017年6月在仟悦旅行社工作,没有基础工资,也没有保险和补助,带团要先垫付相关费用。“收入是我所带团的客人到购物店购物总额的10%,我再从10%里按照行规给大巴车司机2.5%的提成,如果团队还有全陪导游,我还要给全陪导游2%的提成。”沐某某称其一年收入20多万元。

口头约定 明暗两套账

对于这类“零团费”或团费过低不足以支付成本,靠购物拿回扣贴补团费的做法,业内称之为“赌团”。2017年4月15日,云南出台包括取消定点购物、下架低价游在内的22条旅游市场整治措施。但是,不少旅行社、购物店、导游等操作手法隐秘,低价游等现象禁而不绝。

据涉案的大理某银器店老板王某某供认,其与毛某某商量合作时就是“口头约定,没有书面协议和合同”,操作模式为:被导游带到店里的游客手上带着相应颜色的手环,购物结束后,导游根据销售单据与王某某核对销售金额和返点金额。然后,王某某通过网络转账将返点转给毛某某。“仟悦旅行社游客消费的小单我会统计好,记录在本子上,然后当天就毁了小单。”王某某说。

记者了解到,去年以来,云南对低价游及购物店的整治力度较大。于是,一些商店就实行两套账,将公开账本交由专门的公司来做,内部小账本往往掌握在老总或者信任的人手中。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

广深港高铁香港段9月23日通车 深圳到香港只需14分钟

高铁开通初期每天开出127对列车,包括114对短途及13对长途列车。其中短途共设7个站点,广州南站、庆盛站、虎门站、光明城站、深圳北站、福...[详细]
北京晨报 2018-08-09

防意外 景区拧紧安全阀

上山、下海、去草原和沙漠……夏季旅游花样多,安全隐患也不少。为保障游客安全,一些景区利用新技术,创新管理办法,筑牢旅游安全网。[详细]
人民网-人民日报 2018-08-09

首都机场航站楼前将限时停车

从8月16日起,将对首都机场航站楼前道路采取限时停车交通管理措施,1号、2号航站楼出发层道路限时停车5分钟;3号航站楼出发层、到达层道路...[详细]
齐鲁网 2018-08-08

全民健身热丰富旅游体验 推动体育旅游爆发式增长

今日是第十个“全民健身日”,全国各地都将举办丰富多彩的全民健身活动以鼓励更多人加入到全民健身的行列。比起旅游时晒美景、发自拍,如今...[详细]
人民网-旅游频道 2018-08-08

第十一届山东文化艺术节·新创作优秀剧目公布,共25部作品入选

记者从省文化厅获悉,山东省文化厅在2018年6月22日印发《山东省文化厅关于举办第十一届山东文化艺术节·新创作优秀剧目评比展演的通知》。[详细]
齐鲁网 2018-08-08

低价机票为何抢不到?网站缓存与购买时间差致变价

线上低价机票为何经常抢不到?个别航线购票成功率一度低于20% 网站缓存和实际购买时间差导致机票变价[详细]
北京青年报 2018-08-08

今晚立秋,快来看看这14个有意思的秋日民俗

今晚(8月7日)9点半立秋。炎炎夏日终于快熬出头了,尽管在三伏天,从今天起夜晚开始逐渐凉爽,不再热得睡不着觉。[详细]
齐鲁壹点 2018-08-07

青海湖叫停游客在自然保护区内观光游览及摄影等行为

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,4日,青海湖景区保护利用管理局发出通告叫停在青海湖国家级自然保护区内开展观光、游览和摄影等活动。...[详细]
央广网 2018-08-06

排队两小时“打卡”五分钟 网红景点火得变了味儿

旅行打卡最新潮的方式,不是发九宫格照片到朋友圈,也不是旅行网站上贴图文攻略,而是在抖音等软件上发一段酷炫的短视频。短视频软件上旅行...[详细]
北京日报 2018-08-06

为什么高铁不能停下来等你?看权威人士给出的答案

高铁的发展速度用“一日千里”来形容一点也不为过。中国历经十年时间,从高铁运行“零的突破”到全球高铁大国,短短十年,弹指一挥间,高铁...[详细]
央视财经 2018-08-06

低价游有哪些猫腻?未到景区旅游大巴先去土特产店

极其低廉的团费,其实只是诱导游客上钩的第一步,一路上的捆绑消费才是旅行社和导游的“创收招数”。[详细]
人民网-人民日报 2018-08-06

海南整治"不合理低价游" 全面清理旅游购物市场

记者今天从海南省工商局获悉,自7月28日晚央视《东方时空》曝光海南不合理低价游乱象后,海南省工商局迅速行动,组织海口、三亚、万宁工商...[详细]
海南日报 2018-08-03

中国游客法国自驾游遇盗抢 大使馆发安全提示

近日,中国驻法国大使馆在其网站发布消息称,已接到多起中国游客在法自驾游遭盗抢的情况反馈,并提醒来法自驾游客注意安全防范,提高警惕,...[详细]
北京青年报 2018-08-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司