全部

西北旅游经济迅猛增长 自驾游火爆7月至9月为出游高峰

来源:人民网—旅游频道

作者:

2018-09-12 10:41:09

人民网北京9月12日电 (记者刘佳)近日,马蜂窝旅游网和中国旅游研究院共同成立的“自由行大数据联合实验室”发布了《壮美西北:中国省域自由行大数据系列报告之西北地区》(以下简称“报告”)。报告显示,西北地区旅游业在2017全年及2018年上半年,经历了显著增长。其中,青海旅游热度涨幅在西北地区领先,达346%,新疆、甘肃、宁夏的热度涨幅也均超过200%。

马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶表示,西北旅游经济迅猛增长的背后,是“软硬件结合”的旅游发展新思路的实践。陕西西安依靠创意网络营销和影视剧成功打造网红,新疆推出“坐着火车游新疆”铁路旅游系列品牌吸引游客,甘肃推出“环西部火车游”“1+6+N”升级版旅游运行图都是线上“软件”与线下“硬件”相结合的成功案例。“以新路网建设、新旅游业态为代表的‘硬件’,和以新形象包装、新传播方式为核心的‘软件’,共同推动了西北旅游经济的井喷。”冯饶说。“‘软件’让更多中国游客了解西北、亲近西北,‘硬件’则让旅游更便利、更舒心、更具品质。”

自驾游持续火爆 交通成西北旅游发展词

西北地区地域辽阔,景点分散,交通向来是西北旅游建设的重中之重。近年来,青海、新疆、甘肃均加大投入路网建设,“以交通促旅游”成为重要方针。报告指出,最受游客喜爱的西北旅游特色体验中,环西安城墙骑行、腾格里沙漠腹地露营、新疆独库公路自驾等,均与交通条件息息相关。报告显示,甘肃、青海、宁夏、新疆四省、自治区的旅游热门搜索词中,“自驾”都占据重要位置,可见“自驾游”已成为西北主流旅游方式之一。

2017年,甘肃省旅游发展委员会还推出了“黄河母亲礼赞之旅”、“经典丝路风情”和“醉美甘南静心之旅”等六条精品自驾路线,以促进自驾游发展。大数据显示,30%的游客在甘肃目的地下搜索了自驾相关信息,甘南线、西北大环线、青甘大环线是最受欢迎的三条自驾线路。

青海方面,“环西宁两小时交通圈”的构建,打造了环青海湖和祁连、门源、互助、坎布拉等地以风景观光为主的旅游公路,自驾游愈发便利。“十二五”期间,青海还建成了通向甘肃、四川、西藏等方向的多条省际通道,促进了青海与周边省份旅游的一体化,捧火了“青藏游”、“川藏游”等特色旅游线路。报告数据显示,35%的游客在青海目的地下搜索了自驾游的相关内容,同时有13%的游客关注包车、拼车的相关信息。

新疆公路自驾也是近年热门的旅游体验。近年来,为推动新疆旅游产业的发展,新疆铁路部门精心打造了“坐着火车游新疆”铁路旅游系列品牌,先后推出“环游北疆”、“奇幻火洲”、“新东方快车”、“畅游南疆”等旅游列车,串联起全疆重要旅游景点。数据显示,有21%的游客关注自驾游攻略的相关信息,比如最佳自驾线路、最美自驾公路等。

交通成本较高 热门城市酒店均价追平广州

尽管路网建设不断发展,但由于包车、拼车是主要出行方式,交通在赴西北游客的出行成本中,仍占据重要比重,加上旅游时间普遍较长,导致了西北旅游的消费价格相对偏高。报告指出,自由行游客在陕西平均游玩3.9天,在甘肃平均游玩7.1天,在青海平均游玩6.5天,在宁夏平均游玩4天,在新疆平均游玩11.2天。

总体人均花费上,数据显示,花费最多的目的地是新疆,人均花费为8821元。宁夏人均花费为3369元,青海人均花费为4890元,甘肃人均花费为5271元。陕西人均花费最低,为2961元。

大数据还显示,在西北各省、自治区的热门旅游城市,酒店均价几乎追平一线城市,如甘肃兰州的五星级酒店均价达到每晚750元,为整个西北地区均价最高,相比之下,广州的五星级酒店均价也仅为798元。此外,陕西西安、新疆阿勒泰、青海西宁的五星级酒店均价,也都超过700元一晚。新疆阿勒泰由于是热门旅游景区,五星酒店价格是省会乌鲁木齐的1.5倍。青海西宁的酒店价格高低悬殊,五星级酒店价格达到三星级的六倍,远超平均水平。

“相比普通都市,西北旅游以自然风光与民俗文化为最大亮点,旅行方式也以长线游、深度游为主,这对自由行游客的旅游经验、经济能力都提出了一定的要求。”马蜂窝旅游研究中心冯饶表示,由于综合因素的影响,西北旅游以一线城市为主要客源地,许多远道而来的游客,会选择西北大环线旅行,一次性打卡西北五省、自治区。

西北目的地靠“社交网络+影视综艺”圈粉年轻游客

软实力建设方面,西北旅游近年来依靠互联网平台和影视综艺节目,依靠地道美食、特色体验和绝美风光大量圈粉,吸引了越来越多年轻游客的到来。

2018年4月19日,西安市旅游发展委员会与抖音短视频达成战略合作,通过“四个一计划”,即文化城市助推、定制城市主题挑战、抖音达人深度体验、抖音版城市短片来对西安进行全方位的包装推广,用短视频来向全球传播优秀传统文化和城市文化。

报告指出,近年来,古都西安的特色旅游资源——从摔碗酒到老金家蛋菜夹馍,从羊肉泡馍到毛笔酥,从钟楼夜景到大雁塔——在国内互联网移动平台上大火,旅游热度高居陕西第一,成为新晋网红目的地,吸引大波游客到访。

新疆旅游在年轻游客中的知名度也有大幅提升。冯饶表示,新疆独特的风光和民族风情激发着游客们记录、分享旅程的冲动,而随着新兴小众旅游渐成趋势,越具特色的旅行体验,也就越具传播力。

另外,影视综艺节目也助推了西北旅游发展。例如,宁夏银川的镇北堡西部影城,便被誉为“东方好莱坞”,现已成为中国西部题材和古代题材的电影电视最佳外景基地,《大话西游》、《新龙门客栈》等六十多部影视剧都在这里取景。

甘肃拥有丹霞地貌与彩色丘陵的张掖丹霞地质公园,不仅是摄影爱好者的天堂,也是备受导演青睐的取景地。张艺谋的《三枪拍案惊奇》、姜文执导的《太阳照常升起》和电视剧《神探狄仁杰》都曾在此取景,充分展现了当地的奇特风光。

旅游淡旺季明显 7至9月赏最美西北

以自然风光为主要特色的西北旅游,在旅游高峰期上也呈现出明显的季节性特征。报告指出,7月至9月是西北各大目的地的旅游高峰期。

数据显示,四季旅游皆宜的陕西,是西北地区淡旺季最不明显的目的地,博物馆、兵马俑等经典旅游景点常常人满为患。而甘肃、青海、宁夏、新疆均在7月至9月达到全年出游高峰,秋季过后旅游热度便大幅回落。

以7月至8月为旅游高峰期的青海,已成为国内毕业旅行的首选目的地,门源油菜花开得正盛,塔尔寺、茶卡盐湖、黑马河的景色也令人陶醉,环青海湖骑行或自驾是在年轻游客中颇受欢迎的旅行方式。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

秋到古长城

秋天是辽宁一年中最美的季节,对于地处辽宁西部绥中县的锥子山长城来说同样如此。[详细]
人民网 2018-09-12

《中餐厅》第二季:让世界爱上中国味道

跟随《中餐厅》的镜头,中国观众通过唯美画面感受到了科尔马浪漫的自然风光和悠然的生活气息,也更好奇这群远道而来的中餐厅经营者们如何用...[详细]
人民网 2018-09-12

参与文保,有热情还要有能力

近日,由中国青年报社社会调查中心组织的调查显示:83.4%的受访者平时会关注与文物有关的信息,77.9%的受访者表示自己有保护文物的意识,90...[详细]
人民网-人民日报 2018-09-11

海鲜上市啦!健康吃海鲜注意8点

9月1日开始,黄海和渤海海域正式开渔,仅山东地区就有约4万艘渔船出海抢鱼,近期又将有一大波海鲜上市。秋季海鲜肥美鲜嫩,海鲜爱好者们可...[详细]
中国经济网 2018-09-11

洗衣粉油条、硼砂烤冷面……路边摊的这些传闻是真的吗

一些传闻却让人们对路边摊美食望而生畏:“色泽金黄、口感酥脆的油条千万别买,里面放了洗衣粉”“为了让隔夜的玉米不馊,街头的玉米都是用...[详细]
科技日报 2018-09-11

特写:广深港高铁车票预售 香港市民争拔头彩

天还未亮,仅有几丝光线漏进地铁站。此时不过凌晨6时,已有长长的队伍蜿蜒在站内。这里是9月10日清晨的港铁柯士甸站,香港市民正热切期盼着...[详细]
新华社 2018-09-11

景区门票降价 服务不能打折

中秋、国庆假期将至,全国已有157个景区出台了门票降价或免费开放措施,而在“十一”黄金周前,还有157个景区将出台措施降低门票价格或免费...[详细]
经济参考报 2018-09-11

个人信息泄露频发 凸显企业数据安全短板

近日,国内最大的多品牌酒店企业之一华住集团被曝大量用户数据遭泄露。中国青年报·中青在线记者从华住方面获悉,目前警方还在调查此事,最...[详细]
中国青年网 2018-09-11

广深港高铁香港段票价高于内地段 票价差异咋回事?

今日,广深港高铁各次列车车票在内地和香港同步发售,不过,一些购票旅客发现,广深港高铁香港段的票价明显高于内地段。[详细]
中国新闻网 2018-09-11

鱼无刺、肉无骨 飞机餐这些讲究很多人不知道

“您要鸡肉米饭,还是牛肉面条?”乘坐国内航班的你,肯定做过这道选择题。[详细]
中国新闻网 2018-09-11

双节假期来临谨防6种“旅游病”

再过两周,就将迎来中秋、国庆两个假期,许多人都已提前规划,做好了出游的准备,但外出游玩你的身体是否也做好了准备呢?外出游玩容易发生...[详细]
中国经济网 2018-09-10

印象旅游骗局调查:数千景点免费游为假 疑为传销卖卡

“138元购一张‘印象中国一卡通’,可以免费游国内3800余个景点。”一个极具诱惑的产品从这个原点出发,设立五级代理层层发展下线并从中分...[详细]
人民日报 2018-09-10

270件文物再现“大辽五京”盛景

《大辽五京——内蒙古出土文物暨辽南京建城1080年展》昨天在首博开幕,270件文物再现“马牛到处即为家,一卓穹庐数乘车”的盛景。[详细]
北京日报 2018-09-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司