全部

阳澄湖大闸蟹今日开捕! 教你一招辨别冒牌货

来源:中国新闻网

作者:

2018-09-21 10:15:09

中新网客户端北京9月21日电(姚露)又到了一年秋高蟹肥季,也到了中秋节“送礼就送大闸蟹”的日子。21日,阳澄湖大闸蟹正式开捕!第一批大闸蟹当日便可爬上很多城市人们的餐桌。

资料图:蟹农展示大闸蟹晒幸福。王思哲 摄

开捕前一周市场就有了“现货”

在阳澄湖畔,大家有句耳熟能详的俗语:秋风起,菊花黄,蟹脚痒。阳澄湖大闸蟹9月21日正式开捕之前,大闸蟹的买卖已经逐渐进入高潮。

“我们是正宗的阳澄湖大闸蟹,有‘戒指’查真伪,保管你放心。”自称阳澄湖大闸蟹养殖户的微商卖家“邹老板”几天前就上新了大量阳澄湖大闸蟹。

在他提供的价格单里,8只装的大闸蟹礼盒,从158-398元不等,这个价格比几家大品牌的预售价便宜了3、4倍。

邹老板为了证明自己的大闸蟹“血统纯正”,给记者展示了“戒指”——蟹扣,“我们现在发出去的螃蟹每只都戴着这个戒指,都是官方发的。”

但据扬子晚报报道,2017年河蟹市场大闸蟹一共卖了778个亿,其中挂‘阳澄湖’旗号的大概有40%,就是将近300个亿,但阳澄湖只有16000亩水面养大闸蟹,水面产能差不多只有3个亿,真正的阳澄湖大闸蟹只能占到市面上挂着‘阳澄湖’旗号大闸蟹的百分之一。

判断真伪的防伪码不靠谱

“9月21日正式开捕,蟹扣也是当天才能领。19日是试捕,21日后发货。”在阳澄湖莲花岛养了20年的大闸蟹屈先生说。

如此说来,除了大量现货大闸蟹的真假值得怀疑,就连这判断真伪的防伪码都不靠谱!

19日咨询聊天截图:多位蟹贩表示已经有蟹扣,并且几家对于防伪查询的方法说法不一。

这样的事情让家住成都的余女士颇为苦恼。

余女士告诉记者,自己并不喜欢吃大闸蟹,但为了今年中秋节去男友家过节,她已经在朋友圈一位蟹贩手上买了2盒阳澄湖大闸蟹礼盒,单盒售价598元。

“我也不懂这东西怎么判断真伪,卖家就跟我说他们的螃蟹有蟹扣,官方认证过。”19日早上,余女士收到礼盒,扫描蟹扣上的二维码显示自己所购买的是“正宗大闸蟹”,但这蟹扣却来历不明。

在正式开捕之前,中新网记者在电商平台上咨询多家阳澄湖大闸蟹卖家,除了一部分像邹老板一样信誓旦旦愿意提供蟹扣的,另一部分卖家则表示无法提供带蟹扣的大闸蟹,并且只销售蟹卡和少量现货。

多家阳澄湖大闸蟹养殖户、阳澄湖大闸蟹品牌旗舰店也均表示,无法提供带蟹扣的大闸蟹。

大闸蟹假防伪码成了一门生意

实际上,余女士的蟹扣并不“正宗”,登录阳澄湖大闸蟹防伪查验官方网站,可以了解到,官方防伪码为12位、8位,而邹老板提供的却是16位。

余女士扫描二维码查询结果。 来源:余女士手机截图

记者在调查过程中发现,电商平台上有专门的蟹扣制作方案,买家只需要提供营业执照或者个体经营户执照,就可以随便印刷阳澄湖大闸蟹防伪码。

当然,也有定制“400”开头的电话系统,“2万个起订,每个0.22元。”这是一个类似自动回复的系统,消费者打电话查询真伪时就会收到语音自动回复,当然,查询结果必须是“正宗阳澄湖大闸蟹”!

在某电商平台上,制作蟹扣简单方便 。来源:聊天截图

阳澄湖的养殖户也很苦恼

对于“市面上99%的阳澄湖大闸蟹都是假货”的说法,苏蟹阁销售代表艾先生向记者表示:“要说土生土长的野生阳澄湖大闸蟹才是正宗的,这个比例可能比较接近。”但现在都是围养,产量上也有所增加。

对于网络上传言的“洗澡蟹”,艾先生证实确有其事。“把普通大闸蟹拿到阳澄湖来‘过水’的商家确实存在。阳澄湖的大闸蟹养殖成本比普通大闸蟹高出一倍不止。以阳澄湖之名贩卖普通大闸蟹,自然是暴利。”

不过,现在连走过场的“洗澡”都省了,去买一堆防伪蟹扣戴上,就是“正宗阳澄湖大闸蟹”了!

资料图:蟹农正在捕捞大闸蟹。周建琳 摄

“现在养蟹不如贩蟹!”屈先生说。他的父母也做了一辈子的蟹农,面对外面那些以次充好的蟹贩,他表示很无奈。

“偶尔有‘你家螃蟹不便宜啊’之类的话,我都笑而不语。”网上99元买8只还送2只的小毛蟹都能叫阳澄湖大闸蟹,只看价格的话,屈先生近600元的大闸蟹礼盒价格就显得虚高了。

电商平台上有不少100元以内的“阳澄湖大闸蟹”,分量还不少,难辨真假。

屈先生在莲花岛上开办了一家叫“蟹皇蟹逅”的农家乐,过来的也都是培养了信任感的老顾客。

防伪蟹扣可以买,过水螃蟹也叫正宗,抢生意不说,还可能把阳澄湖大闸蟹的口碑也砸了。

如何辨别正宗的阳澄湖大闸蟹

真真假假,虚虚实实,网友感叹:正宗阳澄湖大闸蟹,找你找得好辛苦啊。

网友评价阳澄湖大闸蟹假货为患的现象。来源:网络截图

中新网记者咨询了多位业内人士,对于如何判断阳澄湖大闸蟹是否正宗,他们给出了唯一答案:蟹扣。

实际上,真正的蟹扣是有钱也买不到的!更不是淘宝上几毛钱就能冒充得了的。

为防止假冒、保护品牌,苏州市质监局会向经过认证的养殖户及经销商发放大闸蟹防伪锁扣,这是检验大闸蟹是否出自阳澄湖的一个重要标志。

正宗阳澄湖大闸蟹的蟹脚上会有一个防伪蟹扣,而这个蟹扣是由苏州市质监局地理保护办公室颁发,并由苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会发放。蟹农每年会根据自己的养殖面积去领取蟹扣,养多少领多少。

官方的防伪蟹扣上有二维码、防伪编码,消费者可以通过电话、微信扫码、网页查询等多种方式查询真伪。

阳澄湖大闸蟹防伪查询官网。 来源:网页截图

而外面印刷的盗版蟹扣,其实漏洞百出。比如,一些使用假蟹扣的卖家会跟消费者不断强调,扫二维码或者打电话才是辨别大闸蟹真伪的唯一途径。

在购买之前,只要咨询销售人员询问防伪查询的正规渠道就能迅速判别商家贩卖是否卖假蟹。

“理论上是可能出现用真的蟹扣用在假蟹身上的,但是原本的真蟹都不够用,这样做反倒得不偿失了。”一位蟹农如是说。

一般情况下,阳澄湖大闸蟹上市之后,正规的销售渠道会直接给出正确防伪查询方式。

资料图:两位女游客手举获赠的阳澄湖大闸蟹,开心不已。 李克祥 摄

“购买阳澄湖大闸蟹或蟹券时,要有选择地购买,认准品牌,价格过于便宜很难买到正宗的阳澄湖大闸蟹。”苏州质量技术监督局计量处处长劳伟梁提醒消费者,大闸蟹市场鱼龙混杂,要想买到正宗的阳澄湖大闸蟹,就不能抱有贪小便宜的心理。

当地商家对此表示,就拿5个4两公蟹和5个三两母蟹来说,在实体店里要卖到近1200元,如果直接去阳澄湖蟹农那里买的话,这样的规格也需要五六百元,但某些电商那里却只要一两百,甚至还有99块的,这样的价格怎么可能买到真的阳澄湖大闸蟹?

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

一大批景区门票今起降价 国庆出游能省多少钱?

双节将至,好消息不断。自9月20日起,一大批景区门票将正式降价,中秋、国庆出游可以省下一笔钱了。[详细]
中国新闻网 2018-09-20
共叙“蓝缘”|“山东十大旅游目的地”成了世界级“网红”!

共叙“蓝缘”|“山东十大旅游目的地”成了世界级“网红”!

“齐国的都城,运河的堰,东岳泰山祈平安。潍坊的风筝,济南的泉,孔孟儒学代代传。水浒的好汉,沂蒙的山,黄河入海大奇观。仙境风光连海岸...[详细]
齐鲁网 2018-09-20

阳澄湖大闸蟹 未开捕就已售卖?

2018年阳澄湖大闸蟹开捕时间已经正式公布,定于中秋节前夕的9月21日。然而最近,不少电商平台的商家却已经开始售卖阳澄湖大闸蟹,还附带专...[详细]
北京青年报 2018-09-20

多地景点票价“十一”前下调

中秋、国庆双节临近,安徽、江西、河南、海南等多省份物价局、发改委已经陆续下发通知,要求本省知名景点在“十一”前下调门票价格。[详细]
中国新闻网 2018-09-20

印度期待吸引更多中国游客赴印旅游

首届印度旅游推介展18日在首都新德里落下帷幕。在为期3天的展会中,印度旅游部门向世界各国展示和推广印度优质旅游资源,并希望借此机会吸...[详细]
新华社 2018-09-19

中秋国庆拼出16天史上最长假期 中长线游需求旺盛

今年中秋假期为9月22日—24日,国庆假期为10月1日-7日,两个节日间相差6天(6个工作日)。按照网上流传的“拼假攻略”,9月25日至30日连续...[详细]
人民网-旅游频道 2018-09-19

高铁盒饭霉变引关注 铁路将停用常温链盒饭

国务院督查组高度重视“北京开往武汉高铁供应盒饭发霉”一事。[详细]
北京晨报 2018-09-19

29日起高铁常温链盒饭停止使用

国务院督查组高度重视“北京开往武汉高铁供应盒饭发霉”一事。[详细]
新华社 2018-09-19

旅游超探亲成十一最大需求 消费升级让国人玩法更多元

今年两个假期接踵而至,再加上越来越多的目的地签证利好政策频出可以“说走就走”,因此可以预见的是,旅游将成为假期的“重头戏”,国人的...[详细]
人民网-旅游频道 2018-09-18

宁夏下调4家5A级景区门票价格

为加快发展宁夏全域旅游,推动景区及旅游业持续健康发展,在成本监审的基础上,自治区物价局决定从9月20日起降低4家区管5A级景区门票价格,...[详细]
新华网 2018-09-18

“十一”北京将推出20条红色旅游线路

十一期间,北京市旅游发展委员会将面向广大游客推出“古韵红都地标之旅”、“红色圣地爱国之旅”等20条不同主题的精品红色线路,方便市民及...[详细]
北青网 2018-09-18

线上网红线下“网坑” 网红产品靠流量还是靠质量?

西安的摔碗酒、郑州的答案奶茶……借助移动互联网短视频的东风,近期,全国各地涌现出一批网红产品。不过,笔者近日采访发现,因为品质问题...[详细]
工人日报 2018-09-18

中秋国庆双节将至 严查旅游客车违法违规行为

节前将组织开展一次旅游客运企业联合大检查,督促旅游企业把好“用车关”;同时,严查旅游客车违法违规行为,集中曝光一批典型违法、事故案...[详细]
广州日报 2018-09-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司