全部

中秋国庆出游预测:十大热门自驾线路游玩攻略出炉

来源:人民网—旅游频道

作者:

2018-09-21 10:39:09

人民网北京9月21日电 (记者刘佳)近日,新华指数、高德地图联合发布《2018中秋·国庆出游指数预测报告》(以下简称“报告”)。报告指出,假期将出现多个出行小高峰,10月3日是错峰首选。同时,发布了既“热门”又“不挤”的十大景区和十大热门自驾线路。

多个出行小高峰 10月3日成错峰首选

选择在假期中出行,躲避拥堵是需要面临的重要问题。报告显示,今年中秋与十一时间相隔六个工作日,预计将出现多个出行小高峰,更大的出行需求仍然集中在十一期间,10月3日成错峰出行首选。

报告显示,受周五晚高峰及中秋小长假双重影响,2018年中秋假期出程拥堵高峰有两个:中秋放假前一天的16点-21点,以及中秋假日第一天早晨10点-12点。国庆期间,受十一期间高速免费通行的影响,在10月1日凌晨0点-1点还将迎来一个拥堵小高峰,随后到9点-12点是更大的出程高峰时段。

高德大数据团队相关负责人介绍,高速道路、高铁等交通条件的日益完善、景区门票降价的消息等,都将拉动更多国人走出家门去旅游。从高德地图交通大数据来看,从10月2日晚上20点起,出程拥堵趋势下降到较低水平。10月3日出行曲线趋势越发平稳,如果想躲避拥堵,这是较好的出发时间。

从返程时间来看,报告显示,中秋假期最后一天下午16点-18点,以及10月5日16点-18点分别是双节的两个拥堵返程高峰,建议公众合理安排出行时间。

中秋赏月 历史古城更受青睐

月是中秋明,作为中华民族的传统文化节日,中秋节出游赏月成为过节的一大特色。报告显示,基于高德地图旅游大数据,历史古城较受大众青睐。大理古城、丽江古城、凤凰古城、镇远古城和平遥古城,均位列十大热门赏月目的地。

新华指数项目相关负责人表示,中秋小长假出游,十大热门赏月地主要有三类:一是传统与月有关的景区,如南京-夫子庙、杭州西湖以及金石滩等海岛类景区;二是有举办节日活动的景区,如重庆武隆喀斯特旅游区,丰富的赏月活动也是吸引游客的重要途径;再就是历史古城,如大理古城、丽江古城、凤凰古城等,忆古赏月,更具文化与情怀。

此外,因中秋放假仅有三天时间,游客可能更多考虑城市周边游。报告对北、上、广、深这四个一线城市周边游情况做了分析。数据显示,深圳、北京周边热门景区周边拥堵程度较高,广州周边主要是南沙天后宫景区周边拥堵程度较高,上海周边景区附近交通较为畅通。

值得注意的是, 由于台风“山竹” 影响,深圳、广州部分景区关停,请市民及游客关注景区实时信息。

国庆长假 红色旅游持续升温

随着红色旅游吸引力和影响力不断增强,蕴含着独特的历史文化价值的红色旅游再次成为热点。

报告预测,今年国庆最受欢迎的十大红色旅游景区:天安门(人民英雄纪念碑)位列榜首,此外还有,枣庄市台儿庄古城以及湘潭市毛泽东同志故居、吉安井冈山风景区、丹东鸭绿江断桥、保定狼牙山景区、绍兴鲁迅故里、遵义会议遗址、中山的孙中山纪念堂、广安邓小平故居。

既“热门”又“不挤”的十大景区出炉

拥挤的人潮难免会严重影响出游的感受和心情。基于高德地图旅游大数据,报告还分析盘点了“舒心”之旅,即那些最受欢迎但相对不那么拥挤的十大景区。TOP10中,以自然风光为主要吸引力的景区居多,十堰市武当山风景区、汕头南澳岛生态旅游区、大连金石滩国家旅游度假村位居前三名。

此外,还有十大亲子之旅(游乐园)、休闲之旅(度假村)和文化之旅(博物馆)的榜单排名。报告显示,国庆期间,最受欢迎的亲子之旅是位于重庆市的美心洋人街;最受欢迎的休闲之旅是漳州市东山岛度假新城;最受欢迎的文化之旅是游览北京故宫博物院。

十大热门自驾线路 深度体验地方风土人情

国庆长假给了人们深度自驾游的机会。通过高德地图自驾规划数据挖掘得出,十一期间热门的长途自驾线路(5天及以上)主要集中在中西部地区,主要出发或中转城市集中在山西-晋中、陕西-西安、四川-成都、青海-西宁、宁夏-银川、云南-大理等地。这些线路普遍连接各地最具风土人情的自然和文化遗产,吸引了大批自驾游客前往。

以宁夏线为例,途经镇苏路、110国道、石银高速、京藏高速,沿途有镇北堡西部影城、贺兰山岩画、西夏王陵、沙湖、沙坡头等热门景区,不仅能饱览大漠风光,还能享受公路电影般的畅快驾乘。

其中,镇北堡西部影城是宁夏回族自治区自驾最受欢迎的景区,十一期间10月3日-5日较为拥堵。另外,前往镇北堡西部影城途经110国道部分路段,尤其靠近影城的路段拥堵程度较高。

高德大数据分析团队相关负责人建议,可以考虑10月1日、2日、前往,出行线路较为通畅。同时,前往镇北堡西部影城的游客及市民可以考虑绕开103县道,从市区出发可以考虑从文萃北路往北到银川绕城高速然后经镇芦路,最终到达镇北堡西部影城。

据悉,除了查看《2018中秋·国庆出游指数预测报告》,游客在双节出游前还可打开高德地图APP,点击首页右上侧“全域旅游”图标,进入到“全域旅游信息服务系统”。通过该系统,游客可以查看附近的和全国范围内的4A及5A景区。点击某一景区之后,用户不仅可以一键获取景区介绍、周边服务、投诉咨询等信息,还可以享受明星语音导游、景区导览图,以及不同的旅游路线规划推荐等基于大数据的智慧服务。

此外,值得注意的是,在即将举办的第二届“十一全民出行节”上,高德地图将联合众多合作伙伴一起为用户提供出行福利,涵盖了吃住行游娱购一条龙。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“红色游”成十一黄金周热门 黄河壶口瀑布人气最旺

“红色游”成十一黄金周热门 黄河壶口瀑布人气最旺 [详细]
中国新闻网 2018-09-21

共享单车怎么了?能骑的越来越少 月卡含金量下降

近来,记者走访发现,市场上共享单车越来越少,有些原来“车满为患”的地方,现在找车全凭运气,而且感觉碰到坏车的几率也越来越高。这到底...[详细]
中国新闻网 2018-09-21

阳澄湖大闸蟹今日开捕! 教你一招辨别冒牌货

又到了一年秋高蟹肥季,也到了中秋节“送礼就送大闸蟹”的日子。21日,阳澄湖大闸蟹正式开捕!第一批大闸蟹当日便可爬上很多城市人们的餐桌...[详细]
中国新闻网 2018-09-21

一大批景区门票今起降价 国庆出游能省多少钱?

双节将至,好消息不断。自9月20日起,一大批景区门票将正式降价,中秋、国庆出游可以省下一笔钱了。[详细]
中国新闻网 2018-09-20
共叙“蓝缘”|“山东十大旅游目的地”成了世界级“网红”!

共叙“蓝缘”|“山东十大旅游目的地”成了世界级“网红”!

“齐国的都城,运河的堰,东岳泰山祈平安。潍坊的风筝,济南的泉,孔孟儒学代代传。水浒的好汉,沂蒙的山,黄河入海大奇观。仙境风光连海岸...[详细]
齐鲁网 2018-09-20

阳澄湖大闸蟹 未开捕就已售卖?

2018年阳澄湖大闸蟹开捕时间已经正式公布,定于中秋节前夕的9月21日。然而最近,不少电商平台的商家却已经开始售卖阳澄湖大闸蟹,还附带专...[详细]
北京青年报 2018-09-20

多地景点票价“十一”前下调

中秋、国庆双节临近,安徽、江西、河南、海南等多省份物价局、发改委已经陆续下发通知,要求本省知名景点在“十一”前下调门票价格。[详细]
中国新闻网 2018-09-20

印度期待吸引更多中国游客赴印旅游

首届印度旅游推介展18日在首都新德里落下帷幕。在为期3天的展会中,印度旅游部门向世界各国展示和推广印度优质旅游资源,并希望借此机会吸...[详细]
新华社 2018-09-19

中秋国庆拼出16天史上最长假期 中长线游需求旺盛

今年中秋假期为9月22日—24日,国庆假期为10月1日-7日,两个节日间相差6天(6个工作日)。按照网上流传的“拼假攻略”,9月25日至30日连续...[详细]
人民网-旅游频道 2018-09-19

高铁盒饭霉变引关注 铁路将停用常温链盒饭

国务院督查组高度重视“北京开往武汉高铁供应盒饭发霉”一事。[详细]
北京晨报 2018-09-19

29日起高铁常温链盒饭停止使用

国务院督查组高度重视“北京开往武汉高铁供应盒饭发霉”一事。[详细]
新华社 2018-09-19

旅游超探亲成十一最大需求 消费升级让国人玩法更多元

今年两个假期接踵而至,再加上越来越多的目的地签证利好政策频出可以“说走就走”,因此可以预见的是,旅游将成为假期的“重头戏”,国人的...[详细]
人民网-旅游频道 2018-09-18

宁夏下调4家5A级景区门票价格

为加快发展宁夏全域旅游,推动景区及旅游业持续健康发展,在成本监审的基础上,自治区物价局决定从9月20日起降低4家区管5A级景区门票价格,...[详细]
新华网 2018-09-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司