全部

微信语音回复“收到”租赁协议有法律效力

来源:北京晨报

作者:

2018-10-10 09:53:10

据济南中院微信公众号10月9日报道,市民刘某经营一家高档礼品店,租用了济南某酒店一楼大厅作为经营场所,一年租金5万元。但双方并未签订纸质租赁协议,而是通过微信达成的协议。不久,刘某以“双方未签订书面租赁协议,给其经营造成极大风险”为由,想要提前解约,并要求酒店退还租金。近日,济南中院对该案作出终审判决,认为双方通过微信达成的租赁协议有效,刘某单方面提前解约于法无据,不予支持。

未签书面协议 一方反悔

据了解,去年5月,刘某租赁济南某酒店的一楼大厅内商铺,用于经营高档工艺礼品。5月24日,酒店的法定代表人王某通过微信向刘某发送了房屋租赁协议,刘某当天未予回应。

次日,王某又向刘某发送了该房屋租赁协议,对方随即向王某发送微信语音消息称:“王总王总,我看到了,好,谢谢你,你说定金多少,等一会儿我打给你。”事后,刘某通过微信向王某转账支付了5000元租赁押金。

同年6月份,酒店向刘某出具了5000元押金收据。当月中旬,刘某代酒店向供电公司缴纳了5万元电费,双方约定以此电费抵5万元租金,酒店出具了相关收据。7月19日,酒店将5000元押金通过银行转账退还刘某。

“我交了房租,可(酒店)不跟我签订书面租赁协议,给我的经营造成极大风险。”刘某思来想去觉得不安,跟酒店协商要提前解约,并索要租金,双方协商未果。同年7月31日,刘某委托律师向酒店发出律师函,要求解除与酒店的租赁关系。

法院认定租赁协议有效

一审法院审理认为,双方虽未通过手写签字的方式签订纸质房屋租赁协议,但刘某在2017年5月25日收到王某通过微信向其发送的房屋租赁协议后,口头表示对该协议的认可,并以向酒店支付5000押金和5万元租金的行为实际履行了合同义务,因此,王某向刘某通过微信发送的房屋租赁协议有效。

根据双方达成的有效房屋租赁协议条款,如果乙方提前解除本协议,则甲方可以不退还乙方剩余房租。现刘某单方要求提前解除与酒店的租赁协议,按协议约定酒店可以不退还刘某剩余房租,因此,刘某主张酒店返还5万元租金及利息的诉请,于法无据,不予支持。案件宣判后,刘某不服,向济南中院提起上诉被依法驳回。

房屋租赁协议有口头和书面两种方式,一般情况下,双方应签订书面租赁协议,明确约定双方的权利义务。若无书面租赁协议,则视为不定期租赁,合同一方可随时要求解除合同。但如果因其他原因导致双方未能及时签订书面租赁协议,则合同双方要注意留存相关证据。

本案中,双方通过微信的方式进行了合同确认,双方虽未通过手写签字的方式签订纸质房屋租赁协议,但刘某在收到王某通过微信向其发送的房屋租赁协议后,口头表示认可,并以实际履行合同义务的方式对租赁协议表示认可,所以微信中的房屋租赁协议有效,合同对双方都有约束力,合同文本中约定的条款应该履行。若单方要求解除合同,必须按照双方约定或法定解除条件进行,不得任意解除合同。所以,刘某单方面提前解约于法无据,法院不予支持。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

广东:火车霸座者将有法律“紧箍咒”

铁路旅客乘车不对号入座、强占他人座位的行为将有法律“紧箍咒”。近日,《广东省铁路安全管理条例》已经立法程序通过,条例明确规定,旅客...[详细]
新华社 2018-10-10
寒露至秋意浓 金秋开怀出游闻香赏叶赏菊黄

寒露至秋意浓 金秋开怀出游闻香赏叶赏菊黄

寒露至秋意浓 金秋开怀出游闻香赏叶赏菊黄[详细]
大众网 2018-10-09

国庆假期全国旅客发送量超6亿人次

10月1日至7日18时,全国旅客发送量预计达到6.16亿人次。[详细]
人民网-人民日报 2018-10-09

“十一”黄金周新疆接待游客人数大增

记者从新疆维吾尔自治区旅游发展委员会获悉:“十一”黄金周期间,新疆累计接待游客1021.27万人次,实现旅游总消费142.47亿元,均同比增长3...[详细]
新华社 2018-10-09

假期旅行回来出现这些症状要小心

刚过去的国庆长假,不少市民选择出境度假。东南亚海岛成了出行的最大热门地之一,海岛、沙滩让人流连忘返。此外,不少资深旅友还远赴南美、...[详细]
钱江晚报 2018-10-09

中国黄金周为世界旅游市场作贡献

国庆黄金周期间,越来越多的中国游客选择出境旅游,为世界各地的旅游市场带来了巨大的发展机遇。[详细]
人民网—旅游频道 2018-10-09

盘点国庆假期:全国出入境旅客达1357.8万人次

国家移民管理局昨天(7日)通报,今年国庆节期间,全国出入境旅客人次再创新高,达到1357.8万人次。各地边检部门多措并举,减少旅客通关时间...[详细]
中国新闻网 2018-10-09

国庆假期全国旅客发送量超6亿人次 公路免费113.65亿

从交通部获悉,国庆假期期间,全国铁路、公路、水路、民航、邮政综合交通运输协调有序,总体顺畅,交通运输安全生产形势总体稳定。初步统计...[详细]
新华网 2018-10-08

“十一”玩嗨了上班不在状态?这几招让你“满血复活”

因为假期饮食和作息不规律,再加上旅游逛街等长时间奔波,不少人都出现了上班恐惧等节假日综合征,你是不是也中招了?别怕,这几招让你状态...[详细]
北京日报 2018-10-08

民宿刷单套路:“刷”出来的订单、“编”出来的赞

“十一”长假期间,不少游客选择在民宿住宿,订单量和评价是最重要的参考依据。但“新华视点”记者调查发现,无论订单数量还是评价内容,都...[详细]
新华网 2018-10-05

夸大、模糊宣传旅游产品 法官提示节日游需注意这些“坑”

入住酒店与宣传酒店标准不一,旅游产品中带“自由行”名称以规避法定义务……法官提示,消费者“十一”长假旅游时要小心旅游产品虚假宣传现...[详细]
新华社 2018-10-05

10月1日国内游客1.22亿 旅游收入1030亿元

国庆假期首日。据文化和旅游部测算,全国共接待国内游客1.22亿人次,同比增长7.54%;实现国内旅游收入1030亿元,同比增长7.19%。[详细]
央视新闻客户端 2018-10-03

飞机出行要加钱了 多家航空公司上调或恢复燃油附加费

昨天,祥鹏航空、奥凯航空等航空公司对外宣布,自2018年10月5日(出票日期)起,国内航线燃油附加费800公里(含)以下航线每位旅客收取20元...[详细]
北京青年报 2018-09-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司