全部

国庆多次列车不让有票乘客上车 铁路部门被指违约

来源:央广网

作者:

2018-10-10 09:58:10

多次列车不让有票乘客上车 专家:铁路部门违约应赔偿

据中国之声《新闻纵横》报道,国庆长假刚刚结束,每年的“黄金周”都是出行高峰期,火车票难买、车难坐。有人抢不到回程的票,还有人顺利买到票进了站,却上不了车。

10月7号正值国庆返程高峰,在北京工作的翟先生成功买到了从山东菏泽回北京的车票,准备乘坐Z72这班列车赶回北京上班。不料在检票进站后,被挡在了车厢门口。

明明有票却不让上车 凌晨滞留车站两小时

国庆最后一天,翟先生预备从菏泽车站进站,乘坐10月7号凌晨的Z72次列车返回北京上班。他所购买的是这趟列车4号车厢的站票。然而,当列车停靠后准备上车时,在4号车厢的入口处却挤了四五十人。这些乘客手中都持有车票,但是却被堵在了车门外。他们被列车员告知,车已经满了,建议改签下一班。

此时门外还未上车的旅客都十分焦急,大家都想知道为什么明明有票,却不让上车?既然超员了,为何还要售票?尽管被告知车厢已经满了,但翟先生回忆称,当时从站台看上去并非如此。翟先生介绍:“我们从外面看到的情况就是没有满,硬座车厢中间的走廊那里是空旷的。但是车厢门口有四十多人无法上车,是因为有几位带着行李的乘客堵住了入口,无法前进。”

Z72次列车原本在菏泽站停靠时间仅有3分钟,但最终因乘车问题,延误了近20分钟。翟先生称,曾有列车员说可以从别的车厢上车,但是当他去到隔壁5号车厢时却被告知只能从原车厢上车,于是不得不又扛着行李返回4号车厢门口:“我们只能又拿着行李回4号车厢,但还是上不去。大家都着急,都要赶回去上班,不想坐下趟列车。我记得有一个小姑娘,也是挎着包,特别着急想上去,都急哭了。”

最终,在车站工作人员的协调下,翟先生等乘客退票改签到两个多小时后的K1072次列车,回到北京的时间比原计划延后了四个半小时。

铁路部门:考虑到列车运营安全 挤的话都走不了

事件曝光后,济南铁路部门相关工作人员针对此事回应称,他们考虑到乘客在拥挤上车的过程中可能会受伤,都在挤的情况下,不仅这趟车都走不了,而且会影响后续列车晚点。车厢里全是人,赶谁下车都不合适。考虑到列车运营安全,只能安排部分乘客乘坐下趟列车。

翟先生对此表示,理解铁路部门的安全考虑,但是当时的情况在他看来,其实本该是可以解决的。翟先生说:“就是希望列车员应该疏通一下堵在门口那几个乘客,让他们往里边走一走,尽量让大伙都能上去,而不是直接说车满了上不了,等下趟车。”另外,针对网传视频中称翟先生质疑为何不请无票旅客换乘其他车次,翟先生在接受中国之声采访时表示:“我当时没有说这句话,我也没有这个意思。我的意思就是,我们有票,为什么我们上不去?”

翟先生坦言,公司请假一天要扣三百元,按照原计划,自己本可在7号上午8点前到达公司,赶上上班时间。但是换乘下趟列车后就迟到了。虽然公司最终对他的经历表示理解,但如果铁路部门的工作人员能积极处理拥堵问题会更好。

十一期间多次列车不让有票乘客上车 专家:铁路部门违约应赔偿

事实上,此次事件并非个例,今年国庆长假期间,有其他车次的乘客在社交媒体上分享了类似经历。仅10月7号一天,K434次长葛到安阳,K2185次徐州到南京,K600次漯河到包头,5071次泗水到烟台等列车都出现了不让有票乘客上车的情况。

据中国铁路总公司发布的消息,今年国庆假期前后十天内,全国铁路累计发送旅客突破1.3亿人次。而在运力不足、考虑列车运行安全的情况下,铁路部门拒绝有票旅客上车的做法合法吗?

山东舜康律师事务所合伙人、执行主任王美中认为,铁路部门的这种做法属于违约行为,应当履行违约责任,对受到违约行为影响的乘客进行赔偿。王美中表示:“乘客花钱买了车票,就是与铁路部门形成了运输合同关系,应当按照票面规定的时间、地点、车次乘车。铁路部门不让正当购票旅客按时乘车,就是单方面违背了合同约定,应当赔偿守约方,也就是乘客因此遭受的实际损失,比如为此多支付的交通、住宿费用等。即使铁路部门后来采取了补救办法,让这部分旅客乘坐后续车次到达了目的地,但依然是违约。”

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

微信语音回复“收到”租赁协议有法律效力

10月9日报道,市民刘某经营一家高档礼品店,租用了济南某酒店一楼大厅作为经营场所,一年租金5万元。但双方并未签订纸质租赁协议,而是通过...[详细]
北京晨报 2018-10-10

广东:火车霸座者将有法律“紧箍咒”

铁路旅客乘车不对号入座、强占他人座位的行为将有法律“紧箍咒”。近日,《广东省铁路安全管理条例》已经立法程序通过,条例明确规定,旅客...[详细]
新华社 2018-10-10
寒露至秋意浓 金秋开怀出游闻香赏叶赏菊黄

寒露至秋意浓 金秋开怀出游闻香赏叶赏菊黄

寒露至秋意浓 金秋开怀出游闻香赏叶赏菊黄[详细]
大众网 2018-10-09

国庆假期全国旅客发送量超6亿人次

10月1日至7日18时,全国旅客发送量预计达到6.16亿人次。[详细]
人民网-人民日报 2018-10-09

“十一”黄金周新疆接待游客人数大增

记者从新疆维吾尔自治区旅游发展委员会获悉:“十一”黄金周期间,新疆累计接待游客1021.27万人次,实现旅游总消费142.47亿元,均同比增长3...[详细]
新华社 2018-10-09

假期旅行回来出现这些症状要小心

刚过去的国庆长假,不少市民选择出境度假。东南亚海岛成了出行的最大热门地之一,海岛、沙滩让人流连忘返。此外,不少资深旅友还远赴南美、...[详细]
钱江晚报 2018-10-09

中国黄金周为世界旅游市场作贡献

国庆黄金周期间,越来越多的中国游客选择出境旅游,为世界各地的旅游市场带来了巨大的发展机遇。[详细]
人民网—旅游频道 2018-10-09

盘点国庆假期:全国出入境旅客达1357.8万人次

国家移民管理局昨天(7日)通报,今年国庆节期间,全国出入境旅客人次再创新高,达到1357.8万人次。各地边检部门多措并举,减少旅客通关时间...[详细]
中国新闻网 2018-10-09

国庆假期全国旅客发送量超6亿人次 公路免费113.65亿

从交通部获悉,国庆假期期间,全国铁路、公路、水路、民航、邮政综合交通运输协调有序,总体顺畅,交通运输安全生产形势总体稳定。初步统计...[详细]
新华网 2018-10-08

“十一”玩嗨了上班不在状态?这几招让你“满血复活”

因为假期饮食和作息不规律,再加上旅游逛街等长时间奔波,不少人都出现了上班恐惧等节假日综合征,你是不是也中招了?别怕,这几招让你状态...[详细]
北京日报 2018-10-08

民宿刷单套路:“刷”出来的订单、“编”出来的赞

“十一”长假期间,不少游客选择在民宿住宿,订单量和评价是最重要的参考依据。但“新华视点”记者调查发现,无论订单数量还是评价内容,都...[详细]
新华网 2018-10-05

夸大、模糊宣传旅游产品 法官提示节日游需注意这些“坑”

入住酒店与宣传酒店标准不一,旅游产品中带“自由行”名称以规避法定义务……法官提示,消费者“十一”长假旅游时要小心旅游产品虚假宣传现...[详细]
新华社 2018-10-05

10月1日国内游客1.22亿 旅游收入1030亿元

国庆假期首日。据文化和旅游部测算,全国共接待国内游客1.22亿人次,同比增长7.54%;实现国内旅游收入1030亿元,同比增长7.19%。[详细]
央视新闻客户端 2018-10-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司