全部

在“十一”长假盼“五一”长假

来源:中青在线

作者:

2018-10-11 14:29:10

爱旅游的人们永远在追逐新奇的地方,那些神秘、神奇、神圣的地方更是他们所向往的。随着多年来旅游者的扫荡,名胜古迹、名山大川已被不少旅游者反复梳理过,原不知名的、新开发的旅游目的地成为很多旅游者探索的目标。一些资质好的旅游地恰恰在原本偏僻的贫困地区,有人说:因为贫困,所以保留了自然风貌和人文旧貌。随着近年来旅游扶贫的开展,道路建设实现了这些地方的旅游通达性,但毕竟还深藏闺中不为人知。旅游者很少,旅游扶贫难以实现。长假中爆增的旅游人数则为旅游扶贫带来了希望。

由于春节长假时,境内很多地区还比较寒冷,又值春节,以家庭聚会为主,新开发的旅游目的地的服务人员配备不足,偏僻的新开发地区不易实现舒适旅游。平时的小长假又限于时间,只适合城市周边游,不适合长途旅游,到这些新开发的旅游目的地仅剩下“十一”长假了。

有人反对“十一”长假,“十一”长假期间到处堵车,堵车成为每天新闻中必讲的消息,有人提出解决“十一”长假堵车的最好办法是取消它。这就像在说彻底解决平时堵车的办法是取消汽车改成骑马一样荒唐。各地已建成智慧旅游系统、交通系统等,根据新问题需要进一步完善,不仅实现景区内的人流量预警,景区周边路口的车流量预警,还可以进一步做到不同范围的车流量预警,也可以实现实时的一定范围对个人的预警信息传送。用智能化系统解决排队、堵车是完全可能的。因此,排队、堵车等问题不能成为取消长假的理由。

从家庭团聚为主的春节长假,到“十一”长假,间隔长达8个月。无论从人均收入,还是从人们的生活习惯,旅游已成为国人生活的一部分,旅游也是居民消费的重要组成部分。除了教师家庭以外,家庭中某个成员的带薪休假旅游,并不能实现全家同时带薪休假出游。一些人的所谓带薪休假可以替代长假的观点早已被众人鄙视多年。而有些人的每月来一次长假的观点也同样让人发笑。当然,一些机构有关人们对长假好恶的统计数字总是与大家的感觉不符的现象也存在多年。

“五一”长假已取消多年,带薪休假也推行多年,“十一”长假的旅游热潮一年高过一年,堵车之严重程度也一年超过一年。需求就是需求,市场就是市场;旅游需求就是旅游需求,旅游市场就是旅游市场。人为地逆需求而动,逆市场而定,需求、市场均会以置之不理的方式来作答。况且,社会稳定、安全、和谐,个人收入的提高,均会促进旅游市场需求的增长。

2016年,“十一”长假期间国内旅游5.93亿人次,2017年为6.63亿人次,2018年达到7.26亿人次。2018年“十一”长假期间因旅游消费带来的国内旅游收入已达5990.8亿元人民币。多少景区在长假的几天里就完成了几个月甚至超过十个月的收入任务。多少平时少有人光顾的餐馆、购物店几天长假带来的旅游收入达到了数月的销售额。多少平日游客稀少、位于贫困地区的景点及其周边住宿、餐饮、购物店,在几天长假实现的收入解决了众多贫困人口的收入问题。从“十一”长假的旅游消费可以看出已取消的“五一”长假的需求有多大,潜在的消费市场有多大。

旅游扶贫之所以有可能,因为符合了旅游规律,也符合经济规律。一个地区的收入主要是:资源类收入,工业收入,本地居民消费收入,外地人在此的消费收入,网民消费收入等。贫困地区的主要特点是缺少资源,缺少工业,本地居民消费能力低,外地人在此的消费少,网民消费少。这其中最容易实现的是吸引外地人,也就是旅游者前来,通过旅游者的消费,增加当地旅游消费收入。包括:食、住、行、游、购、娱等方面的旅游消费收入。

旅游扶贫的难点一是很多贫困地区距离大城市很远,超过一般周末游和小长假旅游的出游半径。二是知名度低,竞争力弱,不是一般周末游和小长假旅游的首选。三是对于贫困地区旅游目的地来说,分散、偶尔接待贫困地区旅游景点的带薪休假的游客,不如集中接待,集中服务产生的效益高。

作为农业旅游目的地,秋季固然是收获的季节,旅游者可以大饱眼福。但春季百花盛开,万物复苏,同样也可以使旅游者获得与秋季不一样的体验。

长假既可以实现人们集中出游,也可以迫使人们选择到很多较低知名度的贫困地区旅游。有利于集中服务,又可以起到宣传作用,还可以增加贫困地区旅游目的地的知名度,从而逐步实现吸引一般周末游和小长假游的旅游者。

境外的旅游发达国家和地区盼着中国的长假,以各种方式在吸引国人长假期间前去旅游。因为他们深知国人的旅游消费能力名列世界前茅。贫困地区旅游目的地也盼望着长假,期盼着旅游者在长假期间前去旅游消费。

现在,我们只有春节长假和“十一”长假。完全适合国人旅游者的仅有“十一”长假。能让众多旅游者集中深入贫困地区旅游的主要是“十一”长假。既然长假有利于消费、有利于内需,有利于扶贫,这种利国、利企、利民、利扶贫的长假,再多一个又何妨。期盼着2007年停止的“五一”长假,在12年后的2019年重启。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“黄金周”20年,为何堵成“黄金粥”

1999年,国务院修订发布《全国年节及纪念日放假办法》,大家熟知的“黄金周”开始出现,今年已是第20个“十一”黄金周。[详细]
钱江晚报 2018-10-11

国庆大数据|告别爆买与打卡 “旅游文艺范儿”成新推崇

旅游正在成为中国消费者品质生活的名片,选择在国庆假期出游成为中国人普遍的选择,而今年的国庆旅游中又呈现了哪些新趋势?[详细]
新华社客户端 2018-10-11

支付宝建议调低免密支付额度

昨天凌晨,支付宝官方微博发布关于苹果手机的安全提示。支付宝称检测到部分苹果用户ID被盗遭到资金损失。支付宝已联系苹果公司,希望其尽快...[详细]
北京青年报 2018-10-11

北京八达岭公园红叶进入最佳观赏期

受近几日北京持续降温的影响,八达岭国家森林公园红叶岭景区内五万余株黄栌、元宝枫等彩叶树种大多已经变色,进入最佳观赏期。北京青年报记...[详细]
北青网 2018-10-10

国庆多次列车不让有票乘客上车 铁路部门被指违约

据中国之声《新闻纵横》报道,国庆长假刚刚结束,每年的“黄金周”都是出行高峰期,火车票难买、车难坐。有人抢不到回程的票,还有人顺利买...[详细]
央广网 2018-10-10

微信语音回复“收到”租赁协议有法律效力

10月9日报道,市民刘某经营一家高档礼品店,租用了济南某酒店一楼大厅作为经营场所,一年租金5万元。但双方并未签订纸质租赁协议,而是通过...[详细]
北京晨报 2018-10-10

广东:火车霸座者将有法律“紧箍咒”

铁路旅客乘车不对号入座、强占他人座位的行为将有法律“紧箍咒”。近日,《广东省铁路安全管理条例》已经立法程序通过,条例明确规定,旅客...[详细]
新华社 2018-10-10
寒露至秋意浓 金秋开怀出游闻香赏叶赏菊黄

寒露至秋意浓 金秋开怀出游闻香赏叶赏菊黄

寒露至秋意浓 金秋开怀出游闻香赏叶赏菊黄[详细]
大众网 2018-10-09

国庆假期全国旅客发送量超6亿人次

10月1日至7日18时,全国旅客发送量预计达到6.16亿人次。[详细]
人民网-人民日报 2018-10-09

“十一”黄金周新疆接待游客人数大增

记者从新疆维吾尔自治区旅游发展委员会获悉:“十一”黄金周期间,新疆累计接待游客1021.27万人次,实现旅游总消费142.47亿元,均同比增长3...[详细]
新华社 2018-10-09

假期旅行回来出现这些症状要小心

刚过去的国庆长假,不少市民选择出境度假。东南亚海岛成了出行的最大热门地之一,海岛、沙滩让人流连忘返。此外,不少资深旅友还远赴南美、...[详细]
钱江晚报 2018-10-09

中国黄金周为世界旅游市场作贡献

国庆黄金周期间,越来越多的中国游客选择出境旅游,为世界各地的旅游市场带来了巨大的发展机遇。[详细]
人民网—旅游频道 2018-10-09

盘点国庆假期:全国出入境旅客达1357.8万人次

国家移民管理局昨天(7日)通报,今年国庆节期间,全国出入境旅客人次再创新高,达到1357.8万人次。各地边检部门多措并举,减少旅客通关时间...[详细]
中国新闻网 2018-10-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司