全部

七百年寺庙申请退出4A级景区 未来免费向游客开放

来源:北青网

作者:

2018-11-01 10:10:11

近日,一则关于苏州西园寺主动申请退出国家4A级景区的消息走红网络。不少网友认为景区主动“退A”的做法实属罕见。

北京青年报记者了解到,西园寺于今年6月向上级部门提出退出4A级景区申请,当月已完成“摘牌”。西园寺相关负责人表示,这几年来到寺庙的多为当地香客。未来,西园寺将考虑免费向游客开放。

景区主动退出评级引关注

近日,一则《关于苏州西园寺主动申请退出国家4A级景区行列的说明》在苏州人的朋友圈迅速传播。说明中表示,随着寺院发展和功能调整,西园寺于2018年6月向上级部门申请,提出主动退出国家4A级景区行列的申请,目前该申请已经得到相关部门批准。

这一消息经网络传播,引来大批网友的关注。部分网友认为,现在很多寺庙属于纯观光类型,寺庙内商业气息过浓,像西园寺这样的太少了。

北青报记者了解到,西园寺又名戒幢律寺,位于江苏省苏州市,创建于元代至元年间,始名归元寺,距今已有七百年的历史。1982年西园寺被江苏省人民政府公布为江苏省文物保护单位。2006年,西园寺被全国旅游景区质量等级评定委员会评定为国家4A级旅游景区。

6月份已完成“摘牌”工作

西园寺相关负责人向北青报记者证实,网传的这份“申请退出国家4A级景区说明”属实。

“最近一两年我们一直在考虑这件事。从近几年的数据来看,西园寺每年接待的大约50万香客主要来自本地,以参观为目的到此的游客逐年减少。这两年寺庙里已经看不到打着小旗的旅游团了。” 该负责人说,寺庙的基本功能是培养佛教人才,过于喧闹的景区环境不符合清静庄严的寺庙环境。基于以上考虑,西园寺提出主动退出国家4A级景区行列的申请。

对此,苏州市旅游局规划处工作人员在接受北青报记者采访时表示,目前苏州市国家4A级景区共有三十余家,像西园寺这样主动申请退出国家4A级景区行列的,在苏州当地尚属首例。

作为该省4A级景区主管单位的江苏省文化和旅游厅,对于西园寺的“退出”举动持中立态度。据该厅工作人员介绍,今年6月,他们在接到西园寺退出国家4A级景区的申请后,已于当月对其“摘牌”。该工作人员表示,像这种情况以前也发生过,虽不多见,但也并非首例。

至此,西园寺将放弃“A级景区”属性将从宗教管理部门与旅游部门的双重管理变为由苏州市民族宗教事务局单独管理。

去景区化对客流影响不明显

自今年5月1日起,西园寺门票价格从20元降为5元。据该寺相关负责人介绍,这5元票价其实是香花券。现在寺庙向每位香客免费提供三支香,针对60岁以上老人采取免门票政策。“这样做的目的是因为,过多烧香会破坏生态环境,寺庙现在提倡文明进香,不建议香客外带香烛”。

从今年中旬的调价和“摘牌”来看,“即便是十一黄金周期间,人流量较此前也无明显变化,多为本地居民。” 该负责人表示,相比于旅游胜地,西园寺更是当地香客烧香拜佛的场所,其旺季多出现在每月初一、十五,并非国家法定节假日。所以,目前的一系列调整对于寺庙游客整体并无太大影响。短期来看,也不会出现游客激增的情况。

西园寺相关负责人说,在退出4A级景区行列后,西园寺短时间内不会再次调整票价,但不排除未来免费开放的可能性。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

网购后遭遇主动理赔 有这好事儿?

网购已成为很多年轻人的主要购物方式之一。由于通过网络平台选购,消费者看不见、摸不着实体货物,让很多人都有过退货、换货的经历,不过,...[详细]
中国青年报 2018-11-01

从深圳直达伦敦 深航首条洲际航线开通

深圳航空公司首条洲际航线“深圳=伦敦”航线30日正式开通,约13小时可从深圳直达伦敦。[详细]
中国新闻网 2018-10-31

让餐饮业告别“最低消费”

近期,广东省消费者委员会组织暗访调查了100家餐馆,发现近半数餐馆仍设置最低消费,包间最低消费收费幅度由100多元到数千元不等,具体形式...[详细]
人民网-人民日报海外版 2018-10-31

长白山景区“网红粉雪”面向全球免费畅游

记者30日从长白山旅游局获悉,从11月1日至次年4月30日的半年时间,长白山西、北景区将面向全球游客免收原价每人105元的门票,并向全球发出...[详细]
新华网 2018-10-31

全国5A级景区再添9家 11家4A级景区被摘牌

经全国旅游资源规划开发质量评定委员会组织评定,山西省临汾市洪洞大槐树寻根祭祖园景区、内蒙古自治区赤峰市克什克腾石阵景区等9家景区确...[详细]
人民网-旅游频道 2018-10-31

外交部发言人表示积极协助我滞留塞班游客回国

针对超级台风“玉兔”致约1500名中国游客被困塞班岛一事,外交部发言人陆慷29日在例行记者会上表示,中方已积极开展协助我滞留游客回国相关...[详细]
人民日报海外版 2018-10-30

民航执行冬春航季航班计划

自2018年10月28日至2019年3月30日,中国民航将执行2018/2019年冬春航季航班计划。新航季共有200余家国内外航空公司安排客货航班计划每周900...[详细]
人民网-人民日报海外版 2018-10-29

我国将在南极冰盖建造首个永久机场

按照计划,我国第35次南极考察队队员将于11月2日搭乘“雪龙”号前往南极。第35次南极考察队相关负责人告诉记者,本次考察的一项重要任务,...[详细]
北京晨报 2018-10-29

书店能不能卖门票

书店卖门票的举措一经推出,立即引发热议。一些人认为,这是市场经济下的一种必然,卖门票更多地暴露出书店的生存困境,也是一种自我救赎,...[详细]
人民网-人民日报海外版 2018-10-29

四川积极打造世界性旅游目的地

“四川正加快建设旅游强省和世界重要旅游目的地。”四川省旅游发展委员会主任傅勇林在活动现场表示。2017年全年,四川共接待入境游客336.17...[详细]
新华社 2018-10-26

张家界景区有了“旅游医生”

湖南张家界市创卫办、卫计委和当地人民医院等医疗机构合作,在景区游客密集的地方设置医疗点,推出“旅游医生”定点医疗及流动医疗服务,...[详细]
人民网-人民日报 2018-10-26

2017年乡村旅游达25亿人次

我国目前乡村旅游发展态势良好、形势喜人,2017年全国乡村旅游达25亿人次,同比增长16%;旅游消费规模超过1.4万亿元,同比增长27.3%,超过...[详细]
人民网-人民日报海外版 2018-10-26
“塞上湖城”秋色浓

“塞上湖城”秋色浓

金秋十月,在“塞上湖城”银川市,各城市公园、湖泊湿地秋意盎然、景色怡人。[详细]
新华社 2018-10-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司