全部

“诗与远方”再落地 多省挂牌成立文化和旅游厅

来源:人民网-旅游频道

作者:

2018-11-02 11:11:11

人民网北京11月2日电 (田虎)近日,各省文化和旅游部门的整合备受关注。记者了解到,文化和旅游部正式挂牌半年后,各省市政府于近日纷纷宣布挂牌成立文化和旅游厅(委),截止10月底,已有海南、福建、重庆14个省(市)已宣布文化和旅游厅(委)正式挂牌或宣布新的领导班子。专家表示,各省在行政机构上实现文化与旅游的全面融合,将有效扫除文化和旅游产业发展的机制障碍,民众也将更好地拥抱“诗和远方”。

多个省份正式挂牌成立“文化和旅游厅”

记者经过梳理发现,截止10月底,已有海南、福建、山东、广东、吉林、黑龙江、江苏、湖南、云南、浙江、山西、陕西、甘肃、重庆14个省(市)已宣布文化和旅游厅(委)正式挂牌或宣布新的领导班子。

10月30日,甘肃省文化和旅游厅领导班子宣布大会及揭牌仪式在兰州举行。甘肃省政府副省长何伟指出,组建省文化和旅游厅是省委推动文化事业、文化产业和旅游事业、旅游产业融合发展作出的重大决策。

10月28日,山西省文化和旅游厅正式挂牌成立,山西省副省长张复明表示,希望新组建的省文化和旅游厅能够推动文旅深度融合,深化文旅体制机制改革,加快文旅重大项目建设,推进国家全域旅游示范区建设,把山西省得天独厚的文化旅游资源优势转化为具有竞争力的产业优势、发展优势,带动转型发展。

10月25日广东省文化和旅游厅正式挂牌成立,广东省委常委、组织部部长邹铭指出,组建省文化和旅游厅对推进文化和旅游领域治理体系和治理能力现代化,满足人民美好生活需要,提高国家文化软实力和中华文化影响力,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

10月25日,黑龙江省文化和旅游厅正式挂牌。黑龙江省文化和旅游厅厅长张丽娜表示,全厅应牢固树立全省文化和旅游“一盘棋”理念,肩负起文化和旅游改革发展的历史重任。

各地欲借文旅融合讲好故事、造出品牌

对于文旅融合后的工作重点,江苏省委常委、宣传部部长王燕文指出,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,组建江苏省文化和旅游厅,是“诗和远方走到了一起”。未来要精心谋划一批有影响力的文化旅游标志性项目,讲好“吴韵汉风”的江苏故事,塑造“水韵江苏”的旅游品牌,把文旅产业打造成江苏经济的重要支撑、全省高质量发展新的引擎。

10月23日,新组建的重庆市文化和旅游发展委员会正式挂牌成立。对此,重庆市文化和旅游发展委员会主任刘旗表示,未来将深度挖掘重庆文化旅游资源,切实用文化提升旅游品位,让更多文化资源、文化要素转化为旅游产品,全力打造旅游业发展升级版,唱响“山水之城·美丽之地”,让八方游客在重庆“行千里·致广大”,把重庆建设成为文化强市和世界知名旅游目的地。

此外,浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育表示,未来要发挥“文化+旅游”1+1>2的效用,围绕文化浙江、诗画浙江建设目标要求,争取实现机构合并后的“开门红”。

未来将出现更多有内涵的旅游目的地

本次省级机构改革,中央给予了地方一定的机构设置自主权,一些省份也推出了具有地方特色的“自选动作”。比如,旅游大省——海南为了适应建设国际旅游消费中心的建设要求,整合旅游、文化、体育等职能,组建了省旅游和文化广电体育厅。业内人士认为,这一新机构名称中“旅游”被放在“文化”前面,凸显了旅游在海南发展中的位置。“新组建的海南省旅游和文化广电体育厅,基于海南当地经济社会实际发展情况以及之前机构设置的历史脉络,实现了旅游、文化、体育、广电等深度融合发展,走在了全国前列。这种整合符合中央机构改革精神,也体现了海南特色,有助于推进国际旅游消费中心建设。”北京联合大学中国旅游经济与政策研究中心主任曾博伟说。

早在今年4月文化和旅游部正式挂牌后,全国各地已经宣告进入了文化和旅游相融合的新时代,很多地方都在进行文旅产业融合的探索。业内专家表示,此举不仅在行政机构上实现文化与旅游的全面融合,还将有效扫除文化和旅游产业发展的机制障碍,进一步推动文化与旅游原有产业边界的相融,“从基础模式升级到有深度的旅游产品,文化内涵是不可或缺的。文化可以借助旅游从虚到实,而旅游可以通过文化来提高竞争力。目前很多旅游项目缺少文化植入,但各地文化与旅游厅组建以后,可加大当地文化产业挖掘力度。可以预见,未来会出现更多有内涵的旅游目的地。”

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“双11”物流尽出黑科技 未来可能没“人”送快递

双11”将至,这个中国人一年一度的“剁手节”也是物流业的一场大考。去年“双11”,仅阿里系就完成包裹订单8.12亿件,在今年的天猫“双11”...[详细]
科技日报 2018-11-02

中国创新城市TOP10出炉 北京、深圳、上海位列前三

11月1日,首都科技发展战略研究院(以下简称首科院)在“创新北京”国际论坛上发布的《构建创新之城——中国创新城市TOP10的启示》研究报告显...[详细]
科技日报 2018-11-02

香山赏红叶 西郊线周末将再迎高峰

随着红叶达到一年最美时节,香山迎来客流高峰。作为香山、植物园地区主要交通工具,西郊线正高负荷运行。据预测,本周末西郊线客流将达到历...[详细]
北京青年报 2018-11-01

北京前门“铛铛车”一个来回调价至百元

昨天下午,北青报记者联系到了该公司“铛铛车”负责人李先生,他表示“铛铛车”的票价的确调整到了单程50元。“不是从单程10元调整到了50元...[详细]
北京青年报 2018-11-01

冬奥吉祥物征集今起开始评审

历时近三个月的北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物征集活动昨天落下帷幕,今日开始将进入吉祥物评审阶段。最终确定的设计方案将于2019年下半...[详细]
北京青年报 2018-11-01

七百年寺庙申请退出4A级景区 未来免费向游客开放

近日,一则关于苏州西园寺主动申请退出国家4A级景区的消息走红网络。不少网友认为景区主动“退A”的做法实属罕见。[详细]
北青网 2018-11-01

网购后遭遇主动理赔 有这好事儿?

网购已成为很多年轻人的主要购物方式之一。由于通过网络平台选购,消费者看不见、摸不着实体货物,让很多人都有过退货、换货的经历,不过,...[详细]
中国青年报 2018-11-01

从深圳直达伦敦 深航首条洲际航线开通

深圳航空公司首条洲际航线“深圳=伦敦”航线30日正式开通,约13小时可从深圳直达伦敦。[详细]
中国新闻网 2018-10-31

让餐饮业告别“最低消费”

近期,广东省消费者委员会组织暗访调查了100家餐馆,发现近半数餐馆仍设置最低消费,包间最低消费收费幅度由100多元到数千元不等,具体形式...[详细]
人民网-人民日报海外版 2018-10-31

长白山景区“网红粉雪”面向全球免费畅游

记者30日从长白山旅游局获悉,从11月1日至次年4月30日的半年时间,长白山西、北景区将面向全球游客免收原价每人105元的门票,并向全球发出...[详细]
新华网 2018-10-31

全国5A级景区再添9家 11家4A级景区被摘牌

经全国旅游资源规划开发质量评定委员会组织评定,山西省临汾市洪洞大槐树寻根祭祖园景区、内蒙古自治区赤峰市克什克腾石阵景区等9家景区确...[详细]
人民网-旅游频道 2018-10-31

外交部发言人表示积极协助我滞留塞班游客回国

针对超级台风“玉兔”致约1500名中国游客被困塞班岛一事,外交部发言人陆慷29日在例行记者会上表示,中方已积极开展协助我滞留游客回国相关...[详细]
人民日报海外版 2018-10-30

民航执行冬春航季航班计划

自2018年10月28日至2019年3月30日,中国民航将执行2018/2019年冬春航季航班计划。新航季共有200余家国内外航空公司安排客货航班计划每周900...[详细]
人民网-人民日报海外版 2018-10-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司