全部

中国大妈“吃垮”国际邮轮?真相是……

来源:北京日报

作者:

2018-11-02 11:21:11

多个自媒体发文称,邮轮上中国大爷大妈们浪费食物现象严重,“只浪费、不消费”让这条航线难以为继。

诺唯真邮轮真的是被中国大妈”吃垮”的吗?记者多方求证得知,诺唯真邮轮并没有退出中国市场,此次暂时取消中国航线是因为公司战略调整。多名邮轮游游客和邮轮业内工作人员表示,中国游客浪费食物的现象存在但并非常态,以偏概全称“吃垮”邮轮的消息太夸张。

【回应】官方称“未退出中国”

2017年6月,“喜悦号”邮轮自上海展开首航,但在中国只是“昙花一现”,今年第三季度诺唯真公司宣布“喜悦号”在国内将运营至明年4月份,随后就将前往阿拉斯加航线。

有自媒体文章称,“国内游客尤其是大爷大妈们,面对24小时供应的自助餐挥霍无度,一次夹取一堆食物,吃不完就甩在桌子上。”另有文章称,喜悦号邮轮上食物消耗量是其他地区同级别邮轮的5倍,80%的食物被浪费掉。

一时间,关于“国际邮轮在中国水土不服”的消息甚嚣尘上,有人直言“邮轮过个20、30年再进入中国市场可能才是比较合适的时机”。

记者近日向诺唯真邮轮公司迈阿密总部求证其退出原因,对方表示,公司“通过优化布局响应主要目的地市场需求,并没有退出中国,2020年夏季展开在中国的季节性航程”,并透露将启用载客量为2000人的诺唯真之勇号。

不过,该公司相关负责人曾在接受采访时解释称,“喜悦号驶离中国市场并最终定位于阿拉斯加航线,是因为公司更加看重欧美游客船上的二次消费能力”。

有乘坐过“喜悦号”邮轮的游客称:“食物浪费情况的确存在,福冈港口下船时,有人因带大量邮轮上的食物被安检员拦住”。

部分喜悦号乘客证实浪费现象存在

【算账】餐饮成本“吃不垮”邮轮

“餐食成本只是非常小的一块,一般只占据5%到8%左右的比重。”国内某在线旅游网站邮轮产品负责人透露,邮轮公司支出的大头是燃料成本、人员开支和交通支出。

皇家加勒比国际邮轮北亚太和中国区总裁刘淄楠称:“中国消费者吃垮国际邮轮这一说法当然是无稽之谈。”他表示,从邮轮运营层面,整个免费餐厅食物的成本只占公司运营成本的很小的比例,邮轮公司在中国市场的进入或退出,算的是船上收益问题,而不是成本问题,“文中描述的少数游客食物浪费问题确实存在,但不是中国游客行为的全景写照”。

记者查询旅游网站发现,该邮轮的价格多在3000元左右起,部分航线跌破3000元。

以上海至福冈航线为例,喜悦号价格在同类邮轮中价格偏低。邮轮行业人士分析,邮轮游相比个人自由行价位更低,旅行方式更适合中老年人,邮轮收入除了船票外,多靠船上的二次消费,而中国的中老年消费群体二次消费能力的确偏低,收入难达预期。

食物浪费是否是邮轮游的常态?记者采访多位参加过邮轮游的游客,他们均坦言“并不常见”。

今年中秋节假期,孙先生曾带着家人从上海踏上了歌诗达邮轮“赛琳娜号”邮轮,目的地是日本福冈。“多数都是家庭游,中老年人居多,一到饭点儿自助餐取餐口排长队。”他特别留意过,因为游客经常只能占到离取餐口比较远的座位,很多人会一次性取很多饭菜,基本上都会吃完。

家住上海、多次参与东南亚地区邮轮游的张连池说,也的确有一些中国游客面前摆着多个盘子,食物聚摞成塔。他回忆道:“中国游客普遍比外国游客拿更多的食物,有菜品上新时就有中国游客人挤人地去拿,遇到吃不习惯的菜品容易浪费,说明我们的文明素质还需要提升。”

【变化】亚洲邮轮市场短期调整

从2006年歌诗达邮轮公司“爱兰歌娜号”第一次驶入中国海域后的十余年中,中国邮轮出入境旅客人数从最初的不到40万人次,攀升至2017年的495.4万人次,中国从“零”开始,一路发展成为如今的全球第二大邮轮客源国。

自今年起,中国邮轮市场却发生了微妙的变化。上半年,全国11个邮轮母港与访问港接待邮轮447艘次,同比下降16%,公主邮轮“蓝宝石公主号”、皇家加勒比“海洋水手号”、歌诗达邮轮“维多利亚号”等暂别中国市场,中国邮轮产业是否已驶入“冰河期”的疑问浮出水面。越来越挑剔的游客对邮轮游的吐槽也多了起来,例如线路单一、低价竞争导致体验打折、旅游产品简单粗糙等。

“部分邮轮企业根据其市场布局及经营战略考虑,对邮轮运力投放进行了适当调减及结构优化,是企业正常的市场行为。”10月25日,交通部闻发言人吴春耕在例行新闻发布会上称,中国邮轮运输市场进入调整期。

近日在上海召开的亚太邮轮大会也印证了这一说法。世界邮轮公司都在抓紧抢占中国市场,不过供给量的迅速增加使得需求难以消化。与会专家分析,未来中国和亚洲邮轮经济将进入二至三年左右的短期调整,这是邮轮经济在长期产业发展中的一个正常波动。

邮轮政策也支撑着中国邮轮产业的发展前景。今年9月,交通部、发改委、工信部等十部门联合印发《关于促进我国邮轮经济发展的若干意见》,明确未来我国将重点发展邮轮旅游市场、拓展提升港口服务能力、进一步优化口岸环境和功能等。《意见》称,到2035年,我国邮轮市场将成为全球最具活力市场之一。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

京张高铁开始全面铺轨

来自中国铁路北京局集团公司消息,京张高铁全线铺轨工程今天正式拉开序幕,整个铺轨工程预计2019年5月30日完工。 [详细]
人民网-人民日报海外版 2018-11-02

游客不文明要批评 景区工作也要改进

杭州滨江一片网红粉黛花海,美得令人窒息,可惜景区开放没几天,这片花海就被蜂拥而至来拍照的人们踩踏,成了狼藉之地。[详细]
北青网 2018-11-02

当“双11”进入审美疲劳期 技术加持能否成为解药

窠臼中的“双11”,电商平台该如何破局?得先明确的是,随着2018年政府工作报告对中国经济高质量发展的“定调”,如今高质量消费时代已经来...[详细]
科技日报 2018-11-02

“诗与远方”再落地 多省挂牌成立文化和旅游厅

近日,各省文化和旅游部门的整合备受关注。记者了解到,文化和旅游部正式挂牌半年后,各省市政府于近日纷纷宣布挂牌成立文化和旅游厅(委),...[详细]
人民网-旅游频道 2018-11-02

“双11”物流尽出黑科技 未来可能没“人”送快递

双11”将至,这个中国人一年一度的“剁手节”也是物流业的一场大考。去年“双11”,仅阿里系就完成包裹订单8.12亿件,在今年的天猫“双11”...[详细]
科技日报 2018-11-02

中国创新城市TOP10出炉 北京、深圳、上海位列前三

11月1日,首都科技发展战略研究院(以下简称首科院)在“创新北京”国际论坛上发布的《构建创新之城——中国创新城市TOP10的启示》研究报告显...[详细]
科技日报 2018-11-02

香山赏红叶 西郊线周末将再迎高峰

随着红叶达到一年最美时节,香山迎来客流高峰。作为香山、植物园地区主要交通工具,西郊线正高负荷运行。据预测,本周末西郊线客流将达到历...[详细]
北京青年报 2018-11-01

北京前门“铛铛车”一个来回调价至百元

昨天下午,北青报记者联系到了该公司“铛铛车”负责人李先生,他表示“铛铛车”的票价的确调整到了单程50元。“不是从单程10元调整到了50元...[详细]
北京青年报 2018-11-01

冬奥吉祥物征集今起开始评审

历时近三个月的北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物征集活动昨天落下帷幕,今日开始将进入吉祥物评审阶段。最终确定的设计方案将于2019年下半...[详细]
北京青年报 2018-11-01

七百年寺庙申请退出4A级景区 未来免费向游客开放

近日,一则关于苏州西园寺主动申请退出国家4A级景区的消息走红网络。不少网友认为景区主动“退A”的做法实属罕见。[详细]
北青网 2018-11-01

网购后遭遇主动理赔 有这好事儿?

网购已成为很多年轻人的主要购物方式之一。由于通过网络平台选购,消费者看不见、摸不着实体货物,让很多人都有过退货、换货的经历,不过,...[详细]
中国青年报 2018-11-01

从深圳直达伦敦 深航首条洲际航线开通

深圳航空公司首条洲际航线“深圳=伦敦”航线30日正式开通,约13小时可从深圳直达伦敦。[详细]
中国新闻网 2018-10-31

让餐饮业告别“最低消费”

近期,广东省消费者委员会组织暗访调查了100家餐馆,发现近半数餐馆仍设置最低消费,包间最低消费收费幅度由100多元到数千元不等,具体形式...[详细]
人民网-人民日报海外版 2018-10-31

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司