全部

中国大妈“吃垮”国际邮轮?真相是……

来源:北京日报

作者:

2018-11-02 11:21:11

多个自媒体发文称,邮轮上中国大爷大妈们浪费食物现象严重,“只浪费、不消费”让这条航线难以为继。

诺唯真邮轮真的是被中国大妈”吃垮”的吗?记者多方求证得知,诺唯真邮轮并没有退出中国市场,此次暂时取消中国航线是因为公司战略调整。多名邮轮游游客和邮轮业内工作人员表示,中国游客浪费食物的现象存在但并非常态,以偏概全称“吃垮”邮轮的消息太夸张。

【回应】官方称“未退出中国”

2017年6月,“喜悦号”邮轮自上海展开首航,但在中国只是“昙花一现”,今年第三季度诺唯真公司宣布“喜悦号”在国内将运营至明年4月份,随后就将前往阿拉斯加航线。

有自媒体文章称,“国内游客尤其是大爷大妈们,面对24小时供应的自助餐挥霍无度,一次夹取一堆食物,吃不完就甩在桌子上。”另有文章称,喜悦号邮轮上食物消耗量是其他地区同级别邮轮的5倍,80%的食物被浪费掉。

一时间,关于“国际邮轮在中国水土不服”的消息甚嚣尘上,有人直言“邮轮过个20、30年再进入中国市场可能才是比较合适的时机”。

记者近日向诺唯真邮轮公司迈阿密总部求证其退出原因,对方表示,公司“通过优化布局响应主要目的地市场需求,并没有退出中国,2020年夏季展开在中国的季节性航程”,并透露将启用载客量为2000人的诺唯真之勇号。

不过,该公司相关负责人曾在接受采访时解释称,“喜悦号驶离中国市场并最终定位于阿拉斯加航线,是因为公司更加看重欧美游客船上的二次消费能力”。

有乘坐过“喜悦号”邮轮的游客称:“食物浪费情况的确存在,福冈港口下船时,有人因带大量邮轮上的食物被安检员拦住”。

部分喜悦号乘客证实浪费现象存在

【算账】餐饮成本“吃不垮”邮轮

“餐食成本只是非常小的一块,一般只占据5%到8%左右的比重。”国内某在线旅游网站邮轮产品负责人透露,邮轮公司支出的大头是燃料成本、人员开支和交通支出。

皇家加勒比国际邮轮北亚太和中国区总裁刘淄楠称:“中国消费者吃垮国际邮轮这一说法当然是无稽之谈。”他表示,从邮轮运营层面,整个免费餐厅食物的成本只占公司运营成本的很小的比例,邮轮公司在中国市场的进入或退出,算的是船上收益问题,而不是成本问题,“文中描述的少数游客食物浪费问题确实存在,但不是中国游客行为的全景写照”。

记者查询旅游网站发现,该邮轮的价格多在3000元左右起,部分航线跌破3000元。

以上海至福冈航线为例,喜悦号价格在同类邮轮中价格偏低。邮轮行业人士分析,邮轮游相比个人自由行价位更低,旅行方式更适合中老年人,邮轮收入除了船票外,多靠船上的二次消费,而中国的中老年消费群体二次消费能力的确偏低,收入难达预期。

食物浪费是否是邮轮游的常态?记者采访多位参加过邮轮游的游客,他们均坦言“并不常见”。

今年中秋节假期,孙先生曾带着家人从上海踏上了歌诗达邮轮“赛琳娜号”邮轮,目的地是日本福冈。“多数都是家庭游,中老年人居多,一到饭点儿自助餐取餐口排长队。”他特别留意过,因为游客经常只能占到离取餐口比较远的座位,很多人会一次性取很多饭菜,基本上都会吃完。

家住上海、多次参与东南亚地区邮轮游的张连池说,也的确有一些中国游客面前摆着多个盘子,食物聚摞成塔。他回忆道:“中国游客普遍比外国游客拿更多的食物,有菜品上新时就有中国游客人挤人地去拿,遇到吃不习惯的菜品容易浪费,说明我们的文明素质还需要提升。”

【变化】亚洲邮轮市场短期调整

从2006年歌诗达邮轮公司“爱兰歌娜号”第一次驶入中国海域后的十余年中,中国邮轮出入境旅客人数从最初的不到40万人次,攀升至2017年的495.4万人次,中国从“零”开始,一路发展成为如今的全球第二大邮轮客源国。

自今年起,中国邮轮市场却发生了微妙的变化。上半年,全国11个邮轮母港与访问港接待邮轮447艘次,同比下降16%,公主邮轮“蓝宝石公主号”、皇家加勒比“海洋水手号”、歌诗达邮轮“维多利亚号”等暂别中国市场,中国邮轮产业是否已驶入“冰河期”的疑问浮出水面。越来越挑剔的游客对邮轮游的吐槽也多了起来,例如线路单一、低价竞争导致体验打折、旅游产品简单粗糙等。

“部分邮轮企业根据其市场布局及经营战略考虑,对邮轮运力投放进行了适当调减及结构优化,是企业正常的市场行为。”10月25日,交通部闻发言人吴春耕在例行新闻发布会上称,中国邮轮运输市场进入调整期。

近日在上海召开的亚太邮轮大会也印证了这一说法。世界邮轮公司都在抓紧抢占中国市场,不过供给量的迅速增加使得需求难以消化。与会专家分析,未来中国和亚洲邮轮经济将进入二至三年左右的短期调整,这是邮轮经济在长期产业发展中的一个正常波动。

邮轮政策也支撑着中国邮轮产业的发展前景。今年9月,交通部、发改委、工信部等十部门联合印发《关于促进我国邮轮经济发展的若干意见》,明确未来我国将重点发展邮轮旅游市场、拓展提升港口服务能力、进一步优化口岸环境和功能等。《意见》称,到2035年,我国邮轮市场将成为全球最具活力市场之一。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

夜间旅游产品销售火爆 特色夜游人气趋旺

“五一”假期即将来临,各类旅游产品的预订持续火爆。为了拉长游客的驻留时间,旅游行业创意频出,通过灯光秀、音乐节、亲子互动等模式的融...[详细]
中国经济网 2019-04-30

5条线路逛“我们眼中的北京城”

昨天,北京市史家小学6年级的8位同学放学后来到了学校附近的王府井步行街,向游客介绍他们设计的5条游览北京线路。[详细]
北京青年报 2019-04-30

文化园区局限于餐厅和咖啡馆 “千园一面”如何破局?

近日,一篇发布在乐途旅游网的帖子超过8万多人浏览,帖子主要内容介绍了一家深藏在重庆市南川区金佛山西坡的网红酒店。[详细]
工人日报 2019-04-28

日本开启10天黄金周假期 机场和提款机前排长龙

日本从27日开始了史无前例的10天连休假期,各大机场被众多游客挤得水泄不通,日本民众也在提款机前大排长龙。[详细]
中国新闻网 2019-04-28

游遍世园会:一条龙服务等着您

北京世园会预计接待游客1600万人次。为切实保障游客的游览体验和安全,票务工作实行全程预约。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-04-28

“五一”出游提示:拒绝选择“低价团”,电商真伪需辨清

“五一”假期将至,大众出游热情高涨,旅游市场持续火爆。结合以往游客反映节日出行中发生的服务质量、旅游纠纷等集中问题,天津市文化和旅...[详细]
人民网-旅游频道 2019-04-26

重庆多景点引万千游客“打卡” 旅游业提升品质添动力

立体的环绕阶梯,溢彩的镜面屋顶,强烈的视觉冲击感扑面而来。[详细]
人民网-人民日报 2019-04-26

湖南部分景区取消或调低门票价格迎“五一”

为迎接即将到来的“五一”小长假,湖南六大景区将取消门票、三大景区门票将降价,并在“五一”假期前调整到位。[详细]
新华网 2019-04-26

霸王条款、低价陷阱…在线旅游消费警惕这十大“坑”

“五一”即将到来,很多人都在为小长假出游做准备。今天,消费者网联合北京阳光消费大数据研究院联合发布了《在线旅游消费趋势与消费维权趋...[详细]
工人日报 2019-04-23

“网红书店”成打卡圣地 你是去看书还是拍照?

富有新意和特色的装潢,别出心裁的图书陈列,相伴而生的咖啡水吧……如今,这样类似文化消费空间的“网红书店”以其高颜值吸引了一大批粉丝...[详细]
中国新闻网 2019-04-23

北京世园会将成史上首届5G支撑智慧世园

一周之后,2019年中国北京世界园艺博览会将正式开园。记者22日从中国铁塔了解到,园区移动通信基础设施建设已完成,本届世园会将是历史上首...[详细]
科技日报  2019-04-23

“五一”出行高峰本周六开启 国内多个目的地一房难求

今年“五一”放假从下周三开始,前面仅三个工作日,因此有不少游客把“五一”拼成8天甚至9天的大长假。[详细]
北青网 2019-04-23

“网红展”,你去打卡了吗?

粉色气球、黄色柠檬、多彩泡沫……如今,越来越多的展览通过搭建缤纷多彩的布景,营造出丰富的超现实空间。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-04-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司