全部

改革开放推动出境旅游人次涨了500倍

来源:北京日报

作者:

2018-11-14 09:42:11

市统计局近日发布改革开放以来北京旅游业发展报告。40年来,北京旅游市场规模不断拓展,服务供给体系逐步健全,旅游产品日趋丰富,服务品质显著提升,首都旅游业正由高速增长向高质量发展迈进。

旅游外汇收入跨越50亿美元关

改革开放之初,得益于北京旅游资源的强大吸引力,由外事接待转轨而来的入境游成为旅游业发展的排头兵。历经40年,入境旅游有了长足的发展,市场规模不断跃上新台阶,市场发展经历了迅速成长、稳定拓展、转型调整三个阶段。

数据显示,1978年,全市接待入境游客18.7万人次,1987年突破百万人次。2008年以来,全市入境旅游规模始终保持在年均接待400万人次左右的水平。1978年,全市实现旅游外汇收入1亿美元,2010年突破50亿美元,2017年为51.3亿美元。

随着经济的持续发展和居民收入水平、消费能力的不断提升,本市国内旅游市场从无到有、从小到大逐步发展起来,并成为支撑北京旅游市场发展的主导力量。

北京国内旅游统计数据自1994年始。1994年全市接待国内旅游人数0.7亿人次,2000年首次突破1亿大关。2017年,全市国内旅游接待量达到2.9亿人次,是1994年的4.4倍。市旅游委数据显示,1994年全市实现国内旅游收入298亿元,2017年达5122.4亿元,是1994年的17.2倍。

出境游市场规模涨了500倍

欧洲度蜜月、日本看樱花、泰国海岛游……伴随我国对外开放步伐逐步加快以及居民收入快速提高、消费结构优化升级,越来越多人选择走出国门看世界,北京出境游市场发展速度迅猛。

1994年,全市旅行社组织公民出境游仅有1万人次,2007年突破100万人次关口。2012年至2015年更是一年一个台阶,2015年一举突破500万人次。2017年全市出境旅游市场规模达到511.5万人次,是1994年的500多倍,年均增长31.2%,增速明显快于入境旅游和国内旅游市场。

出境游目的地哪里最受青睐?从1999年情况看,旅行社组织港澳游达6.9万人次,占全部出境游的53.3%。2007年,旅行社组织出境旅游人数达到100.2万人次,其中首站前往香港、日本、泰国的游客最多。2017年,在旅行社组织的出境游中,前往法国、意大利、德国、美国的游客均在20万人次以上,高于香港、澳门、马来西亚、新加坡等传统出境游目的地。

星级饭店接待近2000万人次

改革开放初期的1980年,28万境外游客涌入北京,但全市设施较好的涉外饭店只有11家,客房不足5000间。很多外宾一下飞机,直接被拉去爬长城、逛故宫,晚上才能去刚腾出来的床位下榻。从旅游服务设施看,曾经“小、散、弱”的状况如今已得到根本改变,北京跃居国际一流旅游城市前列。

2017年,全市拥有519家星级饭店,接待住宿1926.8万人次,星级饭店数量和接待住宿人数分别是1995年的2.7倍和4倍;其中四星级和五星级饭店接待住宿人数最多,占全部星级饭店接待总人次的6成以上。经济快捷的住宿接待需求也得到充分满足。本报记者 陈雪柠

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

夜间旅游产品销售火爆 特色夜游人气趋旺

“五一”假期即将来临,各类旅游产品的预订持续火爆。为了拉长游客的驻留时间,旅游行业创意频出,通过灯光秀、音乐节、亲子互动等模式的融...[详细]
中国经济网 2019-04-30

5条线路逛“我们眼中的北京城”

昨天,北京市史家小学6年级的8位同学放学后来到了学校附近的王府井步行街,向游客介绍他们设计的5条游览北京线路。[详细]
北京青年报 2019-04-30

文化园区局限于餐厅和咖啡馆 “千园一面”如何破局?

近日,一篇发布在乐途旅游网的帖子超过8万多人浏览,帖子主要内容介绍了一家深藏在重庆市南川区金佛山西坡的网红酒店。[详细]
工人日报 2019-04-28

日本开启10天黄金周假期 机场和提款机前排长龙

日本从27日开始了史无前例的10天连休假期,各大机场被众多游客挤得水泄不通,日本民众也在提款机前大排长龙。[详细]
中国新闻网 2019-04-28

游遍世园会:一条龙服务等着您

北京世园会预计接待游客1600万人次。为切实保障游客的游览体验和安全,票务工作实行全程预约。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-04-28

“五一”出游提示:拒绝选择“低价团”,电商真伪需辨清

“五一”假期将至,大众出游热情高涨,旅游市场持续火爆。结合以往游客反映节日出行中发生的服务质量、旅游纠纷等集中问题,天津市文化和旅...[详细]
人民网-旅游频道 2019-04-26

重庆多景点引万千游客“打卡” 旅游业提升品质添动力

立体的环绕阶梯,溢彩的镜面屋顶,强烈的视觉冲击感扑面而来。[详细]
人民网-人民日报 2019-04-26

湖南部分景区取消或调低门票价格迎“五一”

为迎接即将到来的“五一”小长假,湖南六大景区将取消门票、三大景区门票将降价,并在“五一”假期前调整到位。[详细]
新华网 2019-04-26

霸王条款、低价陷阱…在线旅游消费警惕这十大“坑”

“五一”即将到来,很多人都在为小长假出游做准备。今天,消费者网联合北京阳光消费大数据研究院联合发布了《在线旅游消费趋势与消费维权趋...[详细]
工人日报 2019-04-23

“网红书店”成打卡圣地 你是去看书还是拍照?

富有新意和特色的装潢,别出心裁的图书陈列,相伴而生的咖啡水吧……如今,这样类似文化消费空间的“网红书店”以其高颜值吸引了一大批粉丝...[详细]
中国新闻网 2019-04-23

北京世园会将成史上首届5G支撑智慧世园

一周之后,2019年中国北京世界园艺博览会将正式开园。记者22日从中国铁塔了解到,园区移动通信基础设施建设已完成,本届世园会将是历史上首...[详细]
科技日报  2019-04-23

“五一”出行高峰本周六开启 国内多个目的地一房难求

今年“五一”放假从下周三开始,前面仅三个工作日,因此有不少游客把“五一”拼成8天甚至9天的大长假。[详细]
北青网 2019-04-23

“网红展”,你去打卡了吗?

粉色气球、黄色柠檬、多彩泡沫……如今,越来越多的展览通过搭建缤纷多彩的布景,营造出丰富的超现实空间。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-04-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司