全部

众筹超1000万元! 故宫首款游戏书揭秘乾隆年间秘史

来源:中国新闻网

作者:

2018-11-23 11:14:11

故宫出版社近日在众筹平台推出了首款互动解谜游戏书《谜宫·如意琳琅图籍》。

这次目标金额10万元的众筹,仅用了10小时,就轻松筹到了100万元;24小时后,创下中国出版业众筹24小时的最高金额纪录;26天后,金额突破1000万元……

11月19日,故宫出版社首款互动解谜游戏书《谜宫·如意琳琅图籍》已众筹到1000万元,目前金额还在不断增长。众筹平台摩点网页面截图

这是一本什么样的书?里面隐藏着什么秘密?什么样的团队做出了这本书?中新网(微信公众号:cns2012)记者日前独家专访了该书核心项目组的几位成员。

《谜宫·如意琳琅图籍》设计方案。故宫出版社供图

“谜宫”的开始

——一张80岁“甄嬛”的贴落画

在《谜宫·如意琳琅图籍》核心团队中负责设计游戏环节的徐奥林,现在还记得大半年前确定这本书选题时的情景。

“我们在宫里走的时候注意到一幅贴落画,故宫出版社的王志伟老师就给我们介绍。”

这幅画就是乾隆三十六年绘制的那幅《崇庆皇太后八旬万寿图》。画中人物包括乾隆皇帝、崇庆皇太后、乾隆皇帝的后妃以及皇子、大臣等。

《崇庆皇太后八旬万寿图》修复前的状态。故宫博物院院刊《崇庆皇太后画像的新发现——姚文瀚画<崇庆皇太后八旬万寿图>》中该画作截图

在过去很长一段时间里,这幅画被认为是乾隆的儿子嘉庆皇帝的。但经故宫学者考证发现,坐在中间的人其实是“清宫宇宙”中的主角之一——“甄嬛”。

“后来我们就想,是否可以基于绘制这幅画的故事去开展游戏情节。”徐奥林说,团队就这样慢慢地找到了周本这个人物作为切入点,最终确定了整个故事框架。

《谜宫·如意琳琅图籍》书样。故宫出版社供图

确实,游戏中的很多任务都和这幅画的创作密切相关。

该书作者之一、故宫出版社宫廷历史编辑室主任王志伟直言,创作团队在这方面进行了合理地想象。

“周本在游戏里也要创作这幅画,为了这幅画他会遇到很多问题。比如说,《崇庆皇太后八旬万寿图》中画到了皇帝的形象、太后的形象、皇子、后妃的形象。作为画师,他就需要看到这些人的样子。但他怎么见到这些人?这就涉及当时的宫廷制度。”

再进一步细化,这些问题延伸出更多细节——你在哪能见到皇帝?后妃的宫殿你能不能随便去?

“为了画完这幅画,你就要了解当时的宫廷典故、规矩。其实就是现在人穿越到清代,以这样的方式去了解紫禁城的知识。”王志伟说。

《崇庆皇太后八旬万寿图》修复后的状态。故宫博物院院刊《<崇庆皇太后八旬万寿图>的修复 ——兼及修复与研究保护的一体性》截图

周本是谁?

——名不见经传才能亦真亦幻

“虽然书中具体的情境是我们编撰出来的,但其实是合理地推测或想象。它背后有真实的历史背景,书里的人物也是真实存在的。”

王志伟告诉记者,游戏里大的时代背景以乾隆三十六年为历史依据,而在游戏中“探险”的周本也确实是乾隆年间的宫廷画师。

乾隆三十六年,紫禁城的一件大事就是乾隆皇帝要为母亲崇庆皇太后庆贺八十大寿。过生日的老太太就是影视剧中“甄嬛”的原型。

作为一个孝顺的儿子,乾隆皇帝自然要大办这八十大寿。其中一项重要工作就是绘制《崇庆皇太后八旬万寿图》。姚文瀚、伊兰泰、周本三人受命完成这项任务。

在现存已知的史料中,这几乎是仅有的关于周本这个人的记载。相比而言,姚文瀚、伊兰泰在历史上要著名得多。

《崇庆皇太后八旬万寿图》中“臣姚文瀚恭写”题款。故宫博物院院刊《崇庆皇太后画像的新发现——姚文瀚画<崇庆皇太后八旬万寿图>》截图

姚文瀚是清代有名的宫廷画师,《石渠宝笈》著录其曾作《仿清明上河图》卷,他所作的《四序图》现藏于故宫博物院。伊兰泰则是当时的宫廷满族画师,由他起稿的《西洋楼透视图铜版画》也传世至今。

周本呢?用王志伟的话说,这个人“不能说名不见经传,他‘见经传’,但资料很少很少”。“我们甚至不知道周本这个人具体的生卒年份、生平,只知道他参与了乾隆三十六年皇帝给母亲祝寿那幅画的创作。”

这史料中的空白,恰恰给后人留下了合理想象的空间。

王志伟手中的书稿。中新网记者 宋宇晟 摄

历史的细节

——令妃真住在延禧宫?乾隆几天洗一次澡?

史籍中几乎一片空白的周本,在这本游戏书中成了主角。

为了完成这幅《崇庆皇太后八旬万寿图》,他要在玩家的带领下完成各种任务。

在王志伟看来,这本游戏书中藏着无数的“历史梗”。

书中的各种细节都严格遵循乾隆三十六年的宫廷规制。整本书模仿清代老画师的笔法,用当时的白话写成。

《谜宫·如意琳琅图籍》书样。故宫出版社供图

书中的地图和今天的故宫多少有些不同。这是因为这份地图是按照乾隆三十六年的紫禁城绘制的,而不是今天的故宫。

设计团队还做了一个铜钱道具——乾隆通宝。王志伟也做了细致地考证,“生产乾隆通宝的有十八个局,我们用的是北京地区的宝泉局乾隆通宝”。

在乾隆年间,为避皇帝名讳,写“弘”“历”两字时需要缺一笔。这样的细节在书中也有所体现,像“弘毅阁”的“弘”就去掉了最后一笔。

《谜宫·如意琳琅图籍》书样。故宫出版社供图

此外,“乾隆三十六年时后妃都住在哪”“令妃是不是曾住在延禧宫”这些问题,王志伟都通过查询档案,在书中也做了解答。

王志伟也知道,这些来之不易的历史细节很可能被读者忽略,但“总需要有人爬梳故纸堆”。

他曾细致地查找过乾隆年间宫廷的炭档,看每个月用多少斤炭、什么时候用炭、用什么炭、什么时候进、什么时候出、什么时候烧完了再用。

“最后这些数据汇总分析,得到的结果是个挺无厘头的细节——乾隆皇帝可能每十五天才洗一次澡。”

“我们不会跟大家公开去说这些‘历史梗’,但如果大家注意,能发现书里有各种历史细节。”他说。

《谜宫·如意琳琅图籍》书样。故宫出版社供图

一个年轻团队眼中的历史

——“我眼中的老照片都是彩色的”

值得一提的是,《谜宫·如意琳琅图籍》的核心设计团队全是年轻人。

徐奥林和陈振都是1988年出生的,分别负责设计和选题;李慧婷是 “90后”,参与了游戏路线的制定;团队里唯一来自故宫的王志伟今年34岁,负责历史细节的把关,他已经是这个核心项目组里最年长的了。

目前,整个团队正在完善《谜宫·如意琳琅图籍》的手机端部分。同时第二部“谜宫”系列解谜游戏书已在筹备中。

王志伟透露,故宫出版社的下一本游戏书将配合故宫博物院明年的“金榜题名”展览,内容涉及古代科举制度。

当记者问他,希望这些游戏书传达给读者什么时,他指了指办公室的墙上贴了一张紫禁城的老照片。“这是紫禁城的第一张照片,没有比它再早的了。你们看它是黑白的,但在我眼里,这就是彩色的。”

王志伟办公室的墙上贴了一张紫禁城的老照片。中新网记者 宋宇晟 摄

1860年10月,咸丰皇帝逃出紫禁城,恭亲王奕 与英法联军交换了《天津条约》批准书,并订立《中英北京条约》、《中法北京条约》,作为补充。

“这张照片就是那时拍摄的。签了条约后,侵略者就变成了游客,拿着相机在紫禁城周边乱窜,那时的相机还像个大箱子一样。”王志伟在史料中看到,拍摄了这张照片后,这位外国“摄影师”跑到紫禁城的大门处从门缝向里看了看,“他在日记里写,‘里面就像垃圾场一样’”。

“清末疏于维护,紫禁城当时的这种状态是当时国家各方面的缩影,一个王朝行将就木的时候,它的皇宫是这样的。”

“听了这些细节,你再看,它有斑驳的红墙、黄色的琉璃瓦、有光影变化。这在我眼里就是彩色的。”

王志伟转过身对记者说,他希望拿到这本书的读者,或者叫玩家,能通过这样一种崭新的形式,感受到“厚重的历史也可以很鲜活”,让传统文化的传承以一种新的形式开枝蔓叶。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

人民日报:“星级服务”当有“星级品质”

最近,有网友发布视频,曝光了多家高档酒店使用脏抹布、脏浴巾或脏海绵擦拭杯子、洗手台、镜面等问题,引发集中批评。[详细]
人民网-人民日报 2018-11-23

争议五星酒店“2000元”罚单

治乱需用重典。因为“杯子的秘密”,涉事的南昌喜来登酒店收到了地方的首张价值2000元的“罚单”,但争议却没有因此而停歇,“隔靴搔痒”、...[详细]
北京商报 2018-11-22

新疆开通“空中巴士”助力冬季旅游

新疆最北部的阿勒泰地区是著名的冬季旅游目的地,20日起,当地正式开通多条“空中巴士”线路,游客搭乘小型固定翼飞机和直升机,即可在城市...[详细]
新华网 2018-11-21

中新友好图书馆开放:找书有导航 扫码刷脸可借还

作为中新两国合作重点项目和中新天津生态城文化民生工程,中新友好图书馆(中新天津生态城图书档案馆)经过前期一系列筹备,于18日正式面向...[详细]
新华社 2018-11-20

上海迪士尼庆祝米老鼠动漫形象90岁生日

11月18日,头戴米老鼠头饰的游客在上海迪士尼乐园奇幻童话城堡前观看音乐烟花表演。[详细]
新华网 2018-11-20

酒店卫生乱象引发一些消费者“自保”式购物

11月16日,在北京一家企业当销售经理的陈靓告诉《工人日报》记者,受近日网上一段关于国内一些五星级酒店服务员用脏浴巾擦杯子的视频影响,...[详细]
工人日报 2018-11-20

五星级酒店卫生乱象:整治需刮骨疗毒的决心

近日,一段五星级酒店卫生乱象的视频,引发公众的关注与担忧。酒店卫生乱象不是第一次曝光,乱象频现职业素养缺失的背后,是酒店培训、管理...[详细]
经济参考报 2018-11-19

吉林多地雪场开门迎客 冰雪旅游季大幕揭开

“等了一年,终于‘开板’了!”18日一大早,在长春庙香山滑雪场,滑雪发烧友邹亮兴奋地说。经历几轮降雪降温天气后,吉林省多家滑雪场陆续...[详细]
新华网 2018-11-19

湖南常德27家景区对全国“好人”免票

湖南常德市文明办、市旅游外侨局日前联合宣布,这个市27家等级旅游景区,对全国范围内地市级以上(含地市级)精神文明建设先进典型免收门票...[详细]
新华网 2018-11-19

北京地铁10号线电梯发生塌陷 未造成人员受伤

11月17日晚7点半左右,有乘客途经地铁10号线角门西站时,目睹上行扶梯踏板塌陷。[详细]
中国新闻网 2018-11-19

五星酒店再曝卫生乱象 一块脏浴巾擦遍杯子和厕所

收费高达数千元一晚的五星级酒店,竟连最基本的卫生状况都难以保障?11月14日,微博网名“花总丢了金箍棒”(下文简称“花总”)的博主发布...[详细]
澎湃新闻 2018-11-15

广深港高铁香港段开通月余 西九龙站内地口岸区亮点多

广深港高铁香港段开通“满月”,据港铁公司统计,已累计接载旅客逾198万人次、运行列车5800余班次。26公里长的隧道式高铁轨道上,时尚灵动...[详细]
人民网-人民日报 2018-11-15

错峰旅游正当时 北方冰雪游、南方避寒游进入旺季

“十一”过后,多地酒店价格下调,机票价格也处于全年低谷,优惠政策频出。由于南北气候差异明显,游客还有机会抓住秋天的尾巴,北方的冰雪...[详细]
人民网-旅游频道 2018-11-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司